Александр Палладин. Наши разведчики-нелегалы предотвратили повторение 80-х годов

Александр Палладин. Наши разведчики-нелегалы предотвратили повторение 80-х годов

18/06/2019 09:31

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Об этом говорится в одном из отрывков из книги «Женщина, которая умеет хранитьтайны», публикуемых «КП»

 

 

 В начале 2000-х работавшей в США  супружеской паре российских разведчиков-нелегалов удалось получить информацию о намерении Вашингтона, действуя в том числе через Ходорковского, прибрать к рукам нефтедобывающую отрасль РФ и тем самым поставить нашу страну на колени.

Автор книги — Елена Вавилова вместе с мужем Андреем Безруковым четверть века вела разведработу за рубежом с нелегальных позиций. 9 лет назад в результате предательства они вместе с Анной Чапман и несколькими другими сотрудниками российской разведки были арестованы, но вскоре освобождены, что позволило им вернуться на Родину. По понятным причинам Е. Вавилова придала своим воспоминаниям форму художественного романа, изменила имена и фамилии (Ходорковский, к примеру, именуется Ходоковским, а ЮКОС — ЮГОСом), но при этом книга основана на реальных фактах и событиях.

 За годы работы за океаном Е. Вавиловой и А. Безруковой удалось получить немало ценнейших сведений о замыслах главного «друга и партнёра» РФ в отношении нашего государства. Так, в начале этого века от знакомого сотрудника Госдепартамента они узнали о намерении Вашингтона, действуя в том числе через Ходорковского, прибрать к рукам нефтедобывающую отрасль РФ и тем самым поставить нашу страну на колени. Это позволило не только сорвать коварный план США, но и предотвратить повторение 1980-х годов, когда администрация Рейгана претворила в жизнь хитроумный план по подрыву советской мощи.

О том, как Белый дом тогда это сделал, в 1996 году поведал в своей книге «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза»  (Victory: TheReaganAdministration'sSecretStrategyThatHastenedtheCollapseoftheSovietUnion) американский журналист Питер Швейцер. А ещё через 15 лет высокопоставленные сотрудники рейгановской администрации с поразительной, на грани цинизма откровенностью рассказали, как ту победу ковали, в интервью российским телевизионщикам—создателям документального фильма «СССР. Крушение».

Едва ли не главную роль в стратегии Белого дома сыграл план подрыва советского народного хозяйства. Вот что в фильме по этому поводу говорит Роджер Робинсон, в ту пору работавший в Совете национальной безопасности США главным специалистом по мировой экономике:

— Требовалось перекрыть кислород пациенту, который уже лежал на больничной койке в экономическом и финансовом смысле. Мы разработали стратегию, которая помогла снизить валютные доходы СССР и урезать Советам доступ к финансовым кредитам.

Иначе говоря, против нашего государства была развязана необъявленная экономическая война. Это, в принципе, было неудивительно, если учесть, что Рейган вселился в Белый дом с идеей фикс: Советский Союз должен быть разрушен, поэтому — никакого «мирного сосуществования», к чему стремилась наша страна и с чем вроде бы соглашались предыдущие президенты США, начиная с Джона Кеннеди.

Меня тогда удивило другое — воспроизведённая в том же фильме реплика Николая Ивановича Рыжкова, с 1985 по 1991 год возглавлявшего Совет министров СССР. Он искренне недоумевал: мол, как же можно использовать подобные методы борьбы на международной арене в мирное время?.. Поразительное простодушие одного из высших руководителей нашего государства!

Зато на другой стороне простаков не было. План «подрыва и ослабления советского могущества» разработала и осуществила дюжина наиболее приближённых к Рейгану лиц, в том числе директор ЦРУ Кейси, министр обороны Уайнбергер, глава Совета по национальной безопасности Уильям Кларк и министр юстиции Эдвард Миз. Действовали они с соблюдением строжайшей секретности. Достаточно сказать, что в их замысел не были посвящены ни вице-президент США Джордж Буш-старший, ни госсекретарь Шульц.

Кроме того, по свидетельству Кларка, лишь немногие из соответствующих инициатив обсуждались на заседаниях кабинета. Обычно же «президент принимал решения в присутствии двух-трёх советников».

Используя тайную дипломатию, администрация Рейгана добивалась поставленной цели на трёх направлениях, в том числе на нефтяном рынке. Там особую прыть проявил Кейси. «Он делал всё, что мог, чтоб досадить Советам… Он был просто помешан на этом», — утверждает Швейцер. Несмотря на преклонный возраст, Кейси на личном самолёте совершил несколько секретных миссий на Ближний Восток и в конце концов уговорил саудитов обрушить цены на нефть, что свело к минимуму валютные поступления в нашу казну.

20 лет спустя этот номер у США не прошёл, и огромная заслуга в этом принадлежит Андрею Безрукову и Елене Вавиловой.

 

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

 

 

 

Фото с сайта   proza.ru 


Другие новости


Александр Палладин. Стояли насмерть. Освобождение Болгарии от турецкого ига
Александр Палладин. Союзнички. Освобождение Болгарии от турецкого ига
Александр Палладин. Школа в Сокольниках: № 1 и по названию, и по сути

Новости портала Я РУССКИЙ