Михаил Васьков: На берегах Виру. Чем живет современная Эстония (путевые заметки). Часть 1

Михаил Васьков: На берегах Виру. Чем живет современная Эстония (путевые заметки). Часть 1

24/06/2019 00:05

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Эстония… Древняя страна Виру, родина легендарного богатыря Калевипоэга… 

 

Когда говорят: «Эстония», у меня перед глазами неизменно встают башни Старого города Таллинна и средневековые крепости Нарвы и Раквере, Пайде и Куресааре, мызы остзейских баронов в Харьюмаа и дачи богатых петербуржцев в Нарва-Йыэсуу, спа-отели в Пярну и старейший в Восточной Европе университет в Тарту – Академия Густавивана…

 

Эстонская эклектика

Я еще много могу говорить о здешних красотах и достопримечательностях, о своих любимых местах. О пляжах с дюнами на Нарвском заливе, где бродил Северянин, о глинте и сосновом боре в Тойле, которые запечатлел Шишкин, о Липовой Ямке на реке Нарове напротив ивангородских стен, где купался еще мальчишкой, о первозданной природе Вырумаа и признанной лучшей в ЕС минеральной воде «Вярска», о горнолыжном курорте Отепя и парусных вояжах на островах Сааремаа и Муху, о деревнях староверов в Причудье и о Пюхтицком монастыре в Куремяэ, о городке Хаапсалу, где сохранился имперский курортный стиль, и о некогда «закрытом» советском ядерном центре (наряду с Арзамасом-16 – Саровом) Силламяэ с его потрясающим сталинским ампиром…

Эстония – государство небольшое даже по европейским меркам, размером с Московскую или, скажем, Пензенскую область РФ. Однако она включает в себя столь много всего и столь разного, что иной раз просто диву даешься, как это всё между собой уживается?! Замки датских и ливонских рыцарей и епископов соседствуют здесь с… хрущевками (правда, улучшенной планировки), стрелы лютеранских кирк – с золотыми куполами православных храмов, каменные шведские львы – с петровскими крестами. А где-нибудь в Ида-Вирумаа (практически полностью русскоязычном уезде на Северо-Востоке Эстонии), вдоль бывших линий немецких укреплений «Пантера» и «Танненберг», памятники советским воинам (там их сносить пока, вроде бы, не собираются) стоят неподалеку от мемориалов в честь солдат Вермахта и Ваффен-СС.

В Синимяэ, где весной-осеню 1944 года разыгралось практически неизвестное у нас грандиозное сражение, названое в зарубежной историографии «Битвой европейских СС» (с обеих сторон тут погибло более 260 тысяч человек), не поленился, поглядел, кому стоят обелиски. Помимо немцев, оказалось – эстонским, норвежским, датским, французским, бельгийским, голландским легионерам… Мн-да. Половина нынешнего ЕС… Полгода сдерживали в этих местах они наступление Красной Армии… Теперь тут музей и мемориальный комплекс. Ежегодно сюда приезжают соответствующие делегации из разных стран.

 

Правило познания страны

Люблю приезжать в Эстонию и я. Полвека назад это была первая из бывших республик СССР, которую мне довелось посетить. До сих пор помню свои детские впечатления от иной архитектуры, иного жизненного уклада, иного языка (хотя и похожего на карельский и вепсский моих деда и бабки). С тех пор довольно регулярно наведывался в древнюю страну Виру. Сначала навещая жившую в Нарве родню, затем – в гости к друзьям и на отдых, а потом и в командировки.

Одно время бывал тут практически безвылазно – некогда наше сотрудничество в правоохранительной сфере успешно развивалось, и мы с эстонскими коллегами, бывало, даже проводили, совместные оперативно-профилактические операции по оздоровлению криминогенной обстановки в приграничье. По результатам одной из таких (цифирь предотвращенной с обеих сторон контрабанды была просто ошеломляющей) автор этих строк был представлен к медали «За отличие в охране общественного порядка». Да, видно, затерялись бумаги в высоких инстанциях, и начальство «откупилось» премией да грамотой. А вот эстонцы-таки наградили – полицейским крестом «За заслуги»…

Помню, мидовцы (на нашем жаргоне – «мидаки») всё цокали языком да дивились, как это нам, простым полицейским, удалось установить такой высокий уровень российско-эстонского взаимодействия, какой им, «белой кости» – профессиональным дипломатам, даже и не снился? Ответ тут прост: коп – он и в Африке коп, нам договорится проще. Мы – практики, а не политики. Нам надо злодеев ловить, а не языком словеса накручивать да в идеологические или исторические дискуссии впадать. Ведь преступность, как известно, не признает границ, поэтому хочешь, не хочешь – договариваться надо! Думаю, и нынешние рано или поздно это поймут. Да простит меня читатель за это небольшое «лирическое отступление».

Итак, со времени моего предыдущего приезда в Эстонию прошло почти пять лет. Выйдя в отставку, как-то всё не получалось проехаться по «местам боевой славы», но вот, наконец, сподобил Господь. Поэтому во многом мой нынешний визит былне столько свиданием с прошлым, сколько знакомством с современной эстонской жизнью, новыми здешними реалиями…

Говорят, для того, чтобы познать страну, нужно прожить в ней или три года (к слову, стандартный срок ДЗК – долговременной загранкомандировки), или… три дня (кстати, тоже, вполне обычный срок КЗК – краткосрочной загранкомандировки). В этот раз я и гостил в Эстонии немногим больше КЗК, но, думаю, вполне «уловил», чем и как живут сейчас наши соседи.

Новости из этой балтийской республики, а уж тем более статьи о жизни на берегах Виру в российских СМИ случаются редко, поэтому, возможно, кому-то будет любопытно почитать мои путевые заметки без «большой» политики и без претензии на глубокий анализ.

 

Цифровизация всей страны на фоне сельской идилии и низких цен

…Сразу после пересечения границы (в этот раз – через погранпереход «Куничина Гора – Койдула») бросилась в глаза безлюдность и тишина. Можно ехать полчаса по узкой, но качественной дороге и не встретить ни одной встречной машины, ни одного пешехода! Оно и неудивительно. Ведь население Эстонии составляет немногим более 1, 3 млн человек, как, к примеру, в Приморском крае или Ленобласти. Изредка за окном автобуса мелькают добротные по сравнению, скажем, с откровенно бедной ныне Латвией, хутора. Аисты на крышах. Стога сена. Коровы, козы, кони, овцы. Леса, болота, луга чередуются с возделанными полями, засеянными разнообразными сельсхозкульутурами – рожь, пшеница, горох, картофель, капуста, горох, рапс – такого в большинстве регионах РФ, где царит запустение и упадок, давно не встретишь.

Судя по личному автотранспорту, одежде, среднему чеку в магазинах, заполненным публикой кафешкам и увеселительным заведениям, аквапаркам или центрам отдыха, покупательная способность как у сельских, так и у тем более городских жителей в Эстонии явно выше чем у соседних латышей или россиян. Более высокий уровень жизни подтверждают и размеры средних зарплат, пенсий, кредитные ставки, бесплатный (!) общественный транспорт для всех (!) категорий населения в ряде городов и волостей, довольно низкие цены на товары и услуги.

Для сравнения, на продовольствие они, грубо говоря, раза в два-три (!) ниже, чем в РФ, на промтовары – раза в два. В супермаркетах продовольствие, в основном, местного производства. Традиционны великолепны по качеству здешняя кондитерка, мясо-молочка, хлебобулочные изделия. Довольно много брендов из соседних стран Балтии, Финляндии и Швеции. Что же касается промтоваров, то они, в основном, разумеется, производства мировой фабрики – Китая, других стран Азии. Но встречаются и товары с ярлыком “Made in EU”. А вот эстонских промышленных изделий, допустим, некогда знаменитого на весь земной шар нарвского текстиля, в продаже уже нет. Предприятия типа Кренгольмской мануфактуры давно закрыты… В еэсовском разделении труда Эстонии отведена роль курорта, а Таллинну – стока дешевых товаров для скандинавов.

За годы моего отсутствия подравнялись цены на услуги ЖКХ. Скажем, эстонский ценник в 100 евро за отопление типовой двушки-трешки в зимний сезон, ранее казавшийся заоблачным, на фоне безудержного роста тарифов в РФ таковым уже не кажется. Остаются подороже, чем у нас (да и то ненамного), разве что акцизные товары типа табака или алкоголя. К слову, в Эстонии по примеру Германии и Финляндии отлично развита система сбора пустой посуды как из-под алкогольных, так и из-под прохладительных напитков.

Принимают и стекло, и пластик. Либо внутри супермаркетов, либо рядом с ними вы легко можете обнаружить пункты сбора этого вторсырья. В том числе и поэтому горы бутылок, валяющихся где ни попадя, как в России или Латвии, тут не увидишь. Залоговую стоимость (тут она 10 евроцентов) «тароавтомат» возвращает чеком, который вы можете использовать для новых покупок, или получить на кассе наличку.

Кстати, наличкой в Эстонии пользуются всё меньше. В ходу, как и в Скандинавии, больше кредитовые и дебетовые банковские карты. Ими можно расплачиваться вплоть до такси и газетных киосков, даже в некоторых рыночных павильонах! В гипермаркетах по примеру Финляндии постепенно внедряется система оплаты за покупки картой у стойки без кассиров под зорким присмотром видеокамер.

Страна, кстати, практически полностью компьютеризирована и цифровизирована, являясь зоной едва ли ни сплошного (заметим, бесплатного!) Wi-Fi. Народ даже на выборах в республиканские и местные органы власти голосует прямо со своих гаджетов, что называется, не выходя из дома. Кстати, мало, кто знает, что именно Эстония является лидером Евросоюза в области новых компьютерных технологий и кибербезопасности! Соответственно, в Таллинне находится центр еэсовской коллективной кибербезопасности, на базе которого вот уже несколько лет проводятся учения по обеспечению кибербезопасности натовской инфраструктуры. Эстонская полиция, естественно, также на высоте в сфере противодействия кибермошенничеству со стороны всяких умников и разнообразным преступлениям в киберпространстве, называемых по-научному «новым вызовам и угрозам».

 

(продолжение следует)

 

Михаил ВАСЬКОВ, специально для АП-ПА,

Тарту – Таллинн – Нарва-Йыэсуу – Москва



Другие новости


Михаил Васьков: Что новенького-старенького в эфире?
Михаил Васьков: Будничный юбилей. Послесловие к 50-летию покорения Луны
Михаил Васьков: Нужен ли козе баян, а селянину цифровизация? (окончание)

Новости портала Я РУССКИЙ