Игорь Лапидус: Когда в СССР я обнимал своих подруг, картины ГУЛАГа не мелькали перед глазами

Игорь Лапидус: Когда в СССР я обнимал своих подруг, картины ГУЛАГа не мелькали перед глазами

23/11/2019 11:41

Петах-Тиква, Игорь Лапидус, NEWS.AP-PA.RU Разве может нормальный человек вспоминать только плохое? Ведь верно подмечено, чем моложе человек, тем больше он пострадал от советской власти. 

 

Сегодня, в разговоре с сослуживцем неожиданно открыл для себя самую, на мой взгляд, точную формулировку нашей общей ностальгии. Но вопрос, ностальгируешь ли ты по СССР, я ответил, что ностальгии у меня не по Советскому Союзу, а по жизни в с нем.

И действительно, стоит ли ностальгировать по государственному строю, который строго говоря, не был идеальным. Мало того можно долго перечислять его недостатки, перегибы, упущения и даже то, что можно характеризовать, как преступления.

Но разве может нормальный человек вспоминать только плохое? Тем паче, что он сам с этим плохим и не сталкивался. Ведь верно подмечено, чем моложе человек, тем больше он пострадал от советской власти. 

Но ведь в нашей жизни в СССР было и много хорошего. И абсолютно естественно то, что человек старается вспомнить лишь хорошее. На то он и человек. Я вообще не могу понять и представить мышление людей, которые ежедневно, ежечасно вспоминают только плохое. Или озвучивают то плохое, о чем где-то прочитали.

Я часто вспоминаю свою прошедшую жизнь. Собственно , что еще делать старику? И скажу честно – у меня в Советском Союзе была хорошая жизнь! Что я могу вспомнить? Наш детский садик с трехразовым бесплатным( как я потом узнал) питанием, очаровательным двориком для прогулок и летнем отдыхе на детсадовской даче. За которую платили символическую цену.

Могу вспомнить школу, огромную, светлую, давшую мне столько знаний! Да мы ходили на всяческие пионерские сборы, собирали макулатуру и металлолом, Но как это все было легко и весело! Я отлично помню, как меня принимали в пионеры в здании музея М.Калинина, и как я был горд своим пионерским галстуком. И не вижу в этом ничего плохого.

А всевозможные олимпиады, районные, городские, где я был в призерах. По географии и французскому языку. А какие педагоги у нас были! Да нет сейчас таких – ни в России, ни тем паче в другой стране мира.

Что еще вспоминаю? Армию, которая , кроме всего прочего, научила меня защищаться не только морально, но и физически. Мне очкастому, еврейскому мальчику из Москвы было нелегко вписаться в армейскую жизнь. Но вписался – где словом, где кулаком. Спрятаться было не за кого.

А институт? Господи, это же были золотые дни моей жизни! Лекции, экзамены, зачеты… Друзья, походы по театрам, выставкам, бесконечные споры об искусстве – это с одной стороны. Пьянки, рестораны, милиция – это с другой. А девочки, милые девочки, такие разные и такие красивые и ласковые…

Работа, женитьба, дети…. Каждое воспоминание тянет за собой цепочку другизх, не меняя прекрасных. Ну, скажите, как об этом не ностальгировать.

А меня пытаются вернуть к ГУЛАГу, коррупции, коммунистической идеологии, взяточничество и прочая, и прочая. Да идите вы со всем этим на хер!

Ну, не думал я на спектакле «Соло для часов с боем» с участием Яншина, Грибова, Пруткина, Станицина, Андровской о коррупции в партийной власти! Не думал!. И когда обнимал своих подруг в постели, картины ГУЛАГа не мелькали перед моими глазами. Да и когда сидел со своими детьми, страницы «Краткого курса ВКП(б) не занимали моего внимания.

Я просто жил и радовался жизни. Трудности были, но у кого их не было? На то они и трудности, что бы их преодолевать, Самому, с женой, всей семьей.

Вот по этой обычной, такой же, как у миллионы советских людей, жизни я и ностальгирую. А те, кто хочет вспоминать в истории нашей родины лишь ГУЛАГ, съезды КПСС, воровство партийной верхушки, коррупцию во власти, что ж – это ваше дело. Только что вы будете вспоминать в конце жизни, о чем будете ностальгировать?

Игорь Лапидус

Фото с сайта historicaldis.ru (Мода СССР, 1068-1969гг. Ленинград)



Другие новости


Игорь Левитас: Народ трудно обмануть
Игорь Левитас: Какова схема воровства в театрах?
Игорь Левитас: Что такое демократия? И есть ли она вообще?

Новости портала Я РУССКИЙ