Александр Палладин: Спорт вне политики, говорите?!

Александр Палладин: Спорт вне политики, говорите?!

02/07/2019 20:33

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Началось всё в 1972 году, когда сборная СССР встретилась со «звёздами» НХЛ. Первая половина суперсерии проходила в Канаде и закончилась нашей победой.

 

Статья Михаила Васькова  http://news.ap-pa.ru/news/i5659-mihail-vaskov-samyj-bolshoj-skandal-v-istorii-sovetskogo.html дала повод вспомнить события 35-летней давности, когда газета «Известия» опубликовала мою корреспонденцию из Вашингтона «Вездесущий смутьян».

Началось всё в 1972 году, когда впервые в истории наша сборная встретилась со «звёздами» НХЛ. Первая половина той суперсерии проходила в Канаде и закончилась не в пользу родоначальников этой игры. Иглсон рвал и метал. По пути в Москву, где должны были пройти завершающие матчи, он носился по салону авиалайнера, внушая спортсменам, что им предстоит не просто игра, а война на ледовом стадионе враждебного государства. На некоторых энхаэловцев это так подействовало, что по прибытии в нашу столицу Фил Эспозито перестал чистить зубы (боялся, что воду в отеле отравят).

А Фрэнк Маховлич перевернул вверх дном свой гостиничный номер и, обнаружив под ковром ввинченный в пол металлический предмет и приняв его за «жучок», принялся с остервенением его выкручивать. Когда выкрутил, раздался жуткий грохот: оказалось, что он вывинтил крепление люстры, висевшей в номере этажом ниже, и та вдребезги разбилась, к счастью, никого не задев.

Сам же Иглсон за хулиганское поведение в московском Дворце спорта едва не угодил в милицию. Своим поведением он шокировал даже кое-кого из соотечественников.

— После пятой игры [в ней победила сборная СССР — А. П.] я встретил Алана в вестибюле нашей гостиницы, — много лет спустя вспоминал торонтский журналист Трент Фрейн. — Лицо перекошено, спрашивает: «Как тебе этот матч?» Здорово русские играют, отвечаю, особенно поразила их игра в пас. «Ах, ты грёбаный коммунист!», — вдруг обрушился на меня Иглсон. Я опешил: «Да ты что? Я всего лишь сказал, что мне понравилось, как Советы контролируют шайбу и играют в пас». Но Алан знай себе бушевать: «Мы проиграли, а ты мне русских нахваливаешь?! Так может рассуждать только грёбаный коммунист!» 

«Международный хоккей для него — прелюдия к Третьей мировой войне», — отзывались об  Иглсоне знакомые с ним канадцы. «Разговор с русскими должен быть короток: бей обухом промеж глаз», — воспроизводили местные газеты кредо поджигателя войны на льду. Апофеозом стал грандиозный скандал, который Иглсон закатил в сентябре 1981 года, когда советская сборная завоевала Кубок Канады, разгромив (8:1) в финальном матче лучших хоккеистов Страны кленового листа.

С помощью полицейских Иглсон отобрал у победителей завоёванный в честной борьбе приз, который им вручил премьер-министр Трюдо, да ещё и обвинил наших хоккеистов в…  попытке украсть национальное достояние.

Вездесущим скандалиста-антисоветчика я назвал, имея в виду ещё и такую манеру его поведения, которую в постперестроечные времена у нас повелось обозначать как б/к. Звучит непонятно? Вот и я долго не мог уразуметь смысл объявлений, заполонивших наши газеты начала 1990-х годов, где фигурировали «девушки б/к». Что сие значит, растолковал мой сын:

— Б/к — значит, без комплексов. Иначе говоря, эти особы готовы на всё…

Иглсон тоже исповедовал принцип «Цель оправдывает средства». Верхом цинизма с его стороны стало членство в… Канадской ассоциации дружбы с СССР. Тем не менее знакомый сотрудник нашего посольства в Вашингтоне на «Вездесущего смутьяна» среагировал неожиданно:

— Как же ты так сплоховал?

— Что ты имеешь в виду?

— Заголовок…

— ???

— Ошибочка вышла! А может, опечатка?

— Ты это всерьёз?

— Разумеется! — продолжал стоять на своём мой собеседник, а потом, довольный произведённым эффектом, рассмеялся: — В слове «вездесущий» не хватает ещё одной «с»…

Но куда больше меня поразило, когда за отпетого лицемера и ненавистника нашей страны вступилась… Федерация хоккея СССР. 9 июля 1984 года её председатель прислал в «Известия» письмо с критикой моей статьи, которую в федерации сочли попыткой дискредитации канадского деятеля, который, мол, «несмотря на все его отрицательные качества, пользуется значительным авторитетом у руководителей НХЛ и хоккеистов и от него во многом зависит дальнейшее развитие контактов с североамериканским хоккеем».

Знакомя меня с этим письмом, редактор отдела спорта «Известий», организатор и вдохновитель ежегодных международных хоккейных турниров на приз этой газеты Борис Федосов вспомнил, как в 1967 году навлёк на себя сановный гнев репортажем об ответном футбольном матче динамовцев Киева с шотландским клубом «Селтик» в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

В первой встрече, причём на выезде, украинская команда одержала победу — 2:1, но на своём поле ушла в глухую оборону, сделав ставку на ничейный результат, выводивший её в следующий круг. Федосов в молодости сам играл в футбол (был вратарём в дубле московского клуба «Торпедо») и в своём репортаже сравнил тактику киевлян с поведением зайца, когда тот, опрокинувшись на спину, пытается отбиться лапами от стервятника.

На следующий день в кабинете Алексея Васильевича Гребнева (тогдашний первый зам. главреда  «Известий») раздался звонок по «вертушке». Звонил первый секретарь ЦК Компартии Украины Шелест:

— Вся республика возмущена статейкой вашего сотрудника. Как он посмел оскорбить лучшую футбольную команду нашего государства?! Требуем примерно наказать обнаглевшего щелкопёра!

Гребневу было не впервой отдуваться за острые публикации в «Известиях». Тёртый калач, он понаторел в такого рода разборках.

— Понимаю вас, Пётр Ефимович, и искренне огорчён, что так случилось, — с показным смирением ответил он Шелесту. — Молодой, начинающий журналист действительно перегнул палку, и мы ему строго на это укажем. Заверяю вас: подобное не повторится…

— Я в тот момент, — добавил Федосов, — находился в кабинете Алексея Васильевича, и он нарочно отодвинул телефонную трубку от уха, чтобы я мог слышать его разговор с Шелестом. При этом строил уморительные гримасы и лукаво мне подмигивал. В газете меня и пальцем не тронули, зато киевские друзья предупредили: дорогу на Украину на время забудь, если не хочешь, чтоб горячие украинские хлопцы тебе шею свернули.

Ниже видео с матча 1967 года

 

Из мемуаров "По скользкому льду".

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Фото из личного архива и с сайта moi-goda.ru  




Другие новости


Александр Палладин. Мурло либераста
Александр Палладин. Делать жизнь с кого? К 70-летию КНР
Александр Палладин. Была фига в кармане - стала Дылда на киноэкране

Новости портала Я РУССКИЙ