Владимир Вольвач: История с приватизацией - это яркое подтверждение мнения о крахе либеральной идеологии

Владимир Вольвач: История с приватизацией - это яркое подтверждение мнения о крахе либеральной идеологии

05/07/2019 00:08

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Год от года социологические опросы воспроизводят все то же самое мнение россиян: нынешняя частная собственность незаконна, поскольку была украдена.

Проскочил незамеченным юбилей события, которое мало обсуждается на официальном уровне, но по всем социологическим опросам является незаживающей раной для россиян - ровно двадцать пять лет назад,

1 июля 1994 года, закончилась ваучерная приватизация и началась денежная. Приметой того времени стали знаменитые залоговые аукционы, на которые были выставлены предприятия бывшей общенародной собственности по бросовой цене.

У приватизации, как декларировалось тогдашней правящей верхушкой, было две цели - пополнить госбюджет, который к тому времени был разворован настолько, что денег не хватало на самые необходимые социальные выплаты; создать рыночную экономику на основе частной собственности.

Не будем обсуждать, насколько удалось пополнить госбюджет - находящиеся в трогательном единстве олигархи и продажные госчиновники в результате приватизации добили госбюджет настолько, что дело кончилось дефолтом 1998 года.

А вот о второй цели хотелось бы поговорить.

Трудно обвинить идеологов тогдашней реформы в дремучем невежестве относительно самого понятия “частная собственность” - в конце концов, Гайдар был в свое время редактором журнала “Коммунист”, да и другие “экономисты” изучали марксизм и должны были заучить, что 
собственность - это не здания, сооружения, вещи или деньги, а социальное отношение, устойчиво закрепленное в общественном сознании. И это положение не строго марксистское, это одно из фундаментальных положений и в мировой социологии вообще.

Знали, знали это Чубайс и компания, хорошо знали. Поэтому, когда предлагали “ввести частную собственность” методом простого переписывания на себя документов, дающих право предприятиями владеть, пользоваться и распоряжаться - они не просто лукавили, а нагло врали, вешали гигантскую лапшу на уши россиян, и без того ошеломленных расстрелом Верховного Совета.

Правда, Гайдар, возможно, и верил, что через тридцать лет (он об этом говорил в одном из интервью), россияне забудут как происходило масштабное воровство, и начнут относиться к владельцам, как к легитимным, то есть законным собственникам, а собственность полукриминального происхождения станет “священной и неприкосновенной”. Дорога в ад, как известно, вымощена благими пожеланиями идеалистов.

И вот двадцать пять лет прошло. Можно подвести некоторые итоги.

О том, насколько рыночной является нынешняя российская экономика, спорить не будем. Но год от года социологические опросы воспроизводят все то же самое мнение россиян: нынешняя частная собственность незаконна, поскольку была украдена. А раз незаконна, значит она в принципе не может быть священной и неприкосновенной.

А раз нет у нас законной частной собственности, то и нет фактически рыночной экономики, нет и других социальных институтов, нет правового государства. История с приватизацией - это самое яркое подтверждение мнения о крахе либеральной идеологии, высказанного Путиным в интервью газете “Файненшенл таймс”, которое вызвало такой переполох в западной прессе.

Россия сейчас, как богатырь на перепутье, стоит перед необходимостью преодолеть этот камень на дороге, называемый “приватизацией”, и без этого преодоления нет будущего. При этом все варианты “переприватизации” будут бессмысленны, если не будет учтено одно обстоятельство.

Государство в советской экономике не было собственником того, что называлось “общенародной собственностью”, из трех прав собственности оно обладало лишь двумя - пользованием и распоряжением. Вопрос о владении государство не имело права решать - поэтому любой вариант приватизации советской собственности будет незаконным, если решение о нем не будет принято на референдуме.

О том, какая доля нынешней экономики является советским наследством, можно, конечно дискутировать. Достаточно попытаться сосчитать те сектора экономики, которые за двадцать пять лет появились “с нуля”, или хотя бы были результатом иностранных инвестиций.

Для этого вполне хватить пальцев на одной руке.

Владимир Вольвач

Фото с сайта yaplakal.com      



Другие новости


Владимир Вольвач: Присоединившись к G7, Россия должны будет порвать с Китаем
Владимир Вольвач: россияне готовы поверить провокаторам на улице, потому что не доверяют партиям.
Владимир Вольвач: 90-е кончились, когда россияне отказались обменивать суверенитет на сорок сортов баварского пива

Новости портала Я РУССКИЙ