Елена Фрумин Ситникова: Родная сестра Николая Второго и тетка английской королевы умерла в полной нищете

Елена Фрумин Ситникова: Родная сестра Николая Второго и тетка английской королевы умерла в полной нищете

11/07/2019 21:13

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Сегодня под настроение решили проехать через кладбище. Не пугайтесь. Это очень красивое кладбище.

 

 

Я считаю, что это - одно из красивейших мест в Торонто. Называется York Cemetery. 

По сути это - роскошный парк, где нет ни горя, ни воздыхания. 

Здесь есть тенистые аллеи, скамейки под деревьями, прудики и беседки. Люди ходят сюда гулять. Работники окружающих офисов приходят сюда, чтобы съесть свой ланч. В общем, всё располагает к покою и светлым философским размышлениям.

Не все знают, что здесь похоронена последняя Великая княгиня Ольга Александровна, родная сестра императора Николая Второго. Это самая знаменитая могила тут. 

Крест этот воздвигнут за счёт государства в знак уважения к монаршим родственным связям (Ольга Александровна приходилась теткой ныне правящей королеве Елизавете Второй). 

Сама история Великой княгини полна драматизма и загадок. Достаточно сказать, что в Канаде она занималась разведением свиней, а умерла в чужой квартире над парикмахерской в полной нищете. Случилось это в 1960 году. Под тем же крестом похоронен и муж Великой княгини полковник Николай Куликовский, их сын Тихон Куликовский-Романов и его первая жена.

Вокруг знаменитой могилы расположился небольшой русский участок. 

Здесь лежат потомки белогвардейцев, перебравшиеся из Европы в Канаду после Второй Мировой войны.

Вообще, на кладбище, как и при жизни, люди стараются держаться своих. 

Рядом с русскими могилами лежат болгары. Армяне, греки, поляки - все, кого судьба занесла на этот дальний берег - стараются не отбиваться от своей общины. 

Однако прописаться здесь на вечное упокоение не так-то просто. Дело в том, что это - очень дорогое кладбище. Отсюда и красота, и шелковая трава под ногами, и золотые рыбки в пруду. 

Это - старая часть. Здесь все места уже заняты.

Но есть и новая, рядом, через дорогу. 

Там места пока есть, и занимают их в основном богатые китайцы. 

Устраиваются со вкусом и комфортом. 

Огромные мраморные стелы, покрытые сусальным золотом, поражали наше воображение, пока в самом дальнем углу некрополя мы не встретили нечто совсем уж невероятное.

Мы в общем-то так до конца и не поняли, что это было. Вроде музей скульптур. Вроде китайских. Сплошь мрамор. Работа тонкая, мастерская. Похоже на императорский мавзолей или что-то в этом роде. В том, что это - культурный объект , нет никаких сомнений. 

Место, сколь красивое, столь и странное. Может, какой-то китайский бонза приготовил себе местечко на будущее. 

Что это такое, спросить было не у кого. Так и ушли с неотвеченным вопросом в душе. 

Потом постояли на берегу ручья, посмотрели на фонтан, послушали басистых жаб и посмотрели, как мужик кормит водяных черепах.

Вот так элегично мы провели пару часов. Настроение, до этого ужасное из-за смерти нашей кошки Симы, каким-то образом улучшилось. 

Простая мысль, что все там будем, как-то освежает мозги. И хочется пожить ещё, сколько Бог даст. И может быть даже получить от этой жизни удовольствие. 

В общем, будем жить.

Елена Фрумин Ситникова,

Торонто



Другие новости


Елена Фрумин Ситникова: «Маскарад» в Торонто
Елена Фрумин Ситникова: О бесконечно повторяющейся глупости наших Золушек
Елена Фрумин Ситникова: В эмиграции, орут про ненависть к России, а сами мучаются от неразделенной любви

Новости портала Я РУССКИЙ