Александр Палладин. Под звёздно-полосатым плащом-невидимкой (часть 4-я).

Александр Палладин. Под звёздно-полосатым плащом-невидимкой (часть 4-я).

17/07/2019 08:56

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU 18 июля исполнится 21 год с того дня, когда в Питсбурге на 90-м году жизни испустил дух Микола Лебедь.

 

 

На американскую землю уроженец Львовщины впервые ступил 4 октября 1949 года и с тех пор почти полвека жил себе поживал, не зная забот, под сенью звёздно-полосатого флага. До поры до времени мало кто в США знал, что речь идёт о «палаче Волыни» (так Миколу Лебедя назвал другой украинский националист — Зиновий Кныш). При этом Лебедь оказался одним из тысяч фашистских прихвостней, пригретых после войны спецслужбами США.

Летом 1983 года его имя всплыло в одном ряду с лионским палачом Клаусом Барбье, участником  истребления румынских евреев Валерианом Трифой, палачом Югославии Андрией Артуковичем, гитлеровским наместником в Белоруссии Радославом Островским, швырявшим трупы заключённых в печи «Треблинки» Иваном Демьянюком, кровавым пособником гестаповцев в Латвии Эдгардсом Лайпениксом, оставившим кровавые следы в Эстонии Карлом Линнасом...  

Список, составленный сотрудниками Бюро спецрасследований Минюста США, был так велик и выглядел настолько сенсационно, что надоумил владельцев провинциальной газеты «Дейтон дейли ньюс» опубликовать карикатуру, которую тут же перепечатали многие издания по всей стране. Поскольку карикатура изображала две зловещие фигуры в надвинутых на глаза шляпах, местному читателю и без подписи стало ясно, что речь шла о «рыцарях плаща и кинжала». Один из них спрашивал другого: «Слыхал новость? Среди нас служит военный преступник-нацист». «Найн, — по-немецки отвечал второй. — Не слыхал».

«Мокрыми делами» Лебедь занялся ещё в молодости: в 1935 году его приговорили к пожизненному заключению за соучастие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Однако 4 года спустя уголовника освободили вторгшиеся в Польшу гитлеровцы, и он стал «украинским комендантом» немецкой разведшколы в Закопане, а заодно — основателем и первым руководителем Службы безопасности ультраправой Организации украинских националистов (ОУН). Этот период жизни будущего палача Волыни подробно описал его подельник Микита Козакивский в своей предсмертной исповеди нью-йоркскому еженедельнику «Виллидж войс».

В ноябре 1939 года Козакивский попал на гестаповские курсы в Закопане, «организованные руководством ОУН с разрешения германской службы безопасности». Вместе с ним под началом офицеров гестапо Вальтера Крюгера и Вильгельма Розенбаума науку убивать проходили 120 бандеровцев, которыми верховодил «лейтенант Вильный» (он же — Микола Лебедь). В программу занятий входили приёмы разведывательной и контрразведывательной деятельности, методика допросов, а также «упражнения на закаливание нервной системы».

«С наступлением сумерек, — поведал Козакивский, — Крюгер, Розенбаум, Лебедь и кто-нибудь из курсантов отправлялись в город, ловили еврея и привозили его в часть. Как-то поздно вечером в конце ноября 1939 года притащили молодого еврея. Подкрепившись спиртным, Крюгер и Розенбаум стали учить нас, как вести допрос».

Юношу жестоко избили, после чего посыпали ему раны солью и прижгли раскалённым железом. Лебедь им помогал, приговаривая, что «долг каждого оуновца доказать немцам, что наши нервы не слабее, а сердца сделаны из стали». Вдоволь натешившись, садисты выволокли жертву на мороз, привязали к столбу и окатили ледяной водой...

Полтора года спустя выпускники гестаповской школы под командованием того же Крюгера в составе полка «Нахтигаль» залили кровью Львов. Несколько суток подряд в старинном украинском городе бесчинствовали банды бандеровцев, своими зверствами дав американскому историку А. Даллину повод заметить: «Ученики превзошли учителей».

Опьянённые расправами над беззащитными людьми, оуновцы прoвозгласили «независимое государство», премьер-министром которого Бандера назначил Ярослава Стецько, а министром безопасности — Лебедя. Таким образом, Лебедь занял третий по важности пост в ОУН. В апреле 1943 года он предложил «очистить всю революционную территорию от польского населения» и лично участвовал в этнических чистках, заслужив прозвище «Лебедь—палач Волыни».

По мере того как близился разгром гитлеровцев, их холуи из ОУН все ожесточённей грызлись между собой, и Лебедь, действуя под кличками «Чёрт» и Максим Рубан, беспощадно искоренял «крамолу». Тем не менее своим остриём возглавляемая им Служба безопасности была по-прежнему направлена против мирного населения оккупированных территорий. Много лет спустя в своих мемуарах Лебедь назовёт эти карательные операции «чистками лесов от чуждых элементов».

В декабре 1946 года палач Волыни и его подручные предложили свои услуги американским спецслужбам, пообещав создать шпионскую сеть на Украине. Несколько месяцев спустя контрразведка Армии США это предложение приняла, хотя знала, что в лице Лебедя имеет дело с «хорошо известным садистом и немецким пособником». Заметая следы, в конце 1947 года Лебедь тщательно вычистил свои архивы, чтобы предстать новым хозяевам в качестве жертвы поляков, Советов и немцев.

В 1947 году американские спецслужбы перевезли Лебедя с его семьёй из Рима в Мюнхен, где под именем Романа Турана он стал региональным руководителем ОУН. А два года спустя, как уже упоминалось, он очутился за океаном — в этом ему помогло ЦРУ.

За первые же годы сотрудничества с американской разведкой Лебедь снискал себе репутацию «ветерана борьбы с большевизмом» и «чрезвычайно ценного» агента (в отчётах ЦРУ отмечалось и его гестаповское прошлое, а также его хитрость и безжалостность). Поэтому, когда в 1952 году Служба иммиграции и натурализации США, выяснив, наконец, подноготную Лебедя, возбудила дело о его депортации, ЦРУ бросилось выручать своего прихвостня. На свет извлекли одну из статей закона, наделившую ведомство плаща и кинжала правом ежегодно ввозить до 100 иностранцев, невзирая на их прошлое.

Так Лебедь получил возможность жить в Соединённых Штатах на «законном» основании, а через пять лет стал американским гражданином. После этого он переквалифицировался в издателя, возглавив созданное в Нью-Йорке издательство «Пролог», которое пробавлялось выпуском злобной антисоветской литературы. В 1977 году при персональном содействии Збигнева Бжезинского издательство распространило свою деятельность на более широкую аудиторию в СССР, включая советских евреев-диссидентов.

Шесть лет спустя репортёр «Виллидж войс» обнаружил, что Лебедь живёт не таясь, под собственным именем, в кирпичном коттедже на одном из живописных холмов в нью-йоркском районе Йонкерс; в нём он коротал свой век, пописывая мемуары. На звонок в дверь перед журналистом предстал лысоголовый жилистый старик невысокого роста с глазами-буравчиками за стёклами очков. «Да, я обучался в закопанской школе уголовной полиции», — подтвердил Микола—фашистский угодник — и удалился дописывать воспоминания.

После развала СССР Лебедь неоднократно посещал Украину, в том числе в качестве делегата Всемирного съезда украинцев. Тогда же из США на Украину перебрался его племянник Марк (Маркиан) Паславский. 20 февраля 2014 года майор армии США в запасе принял участие в перестрелке в центре Киева, а позже присоединился к батальону «Донбасс» и 19 августа 2014 года погиб в котле под Иловайском.

Начало здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i5703-aleksandr-palladin-pod-zvezdno-polosatym-plashchom-nevidimkoj.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5667-aleksandr-palladin-pod-zvezdno-polosatym-plashchom-nevidimkoj.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5665-aleksandr-palladin-pod-zvezdno-polosatym-plashchom-nevidimkoj.html

 

 АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

 

Фото с сайта s03.metod-koplika.ru    


Другие новости


Александр Палладин. Хоккейный тренер Тарасов о «друзьях-соперниках» из ЧССР
Александр Палладин. Уроки татарского на Эхе Вашингтона. Осторожно, провокация
Александр Палладин. Из рассказов Снеговика. Советский хоккей. ЦСКА. Тарасов

Новости портала Я РУССКИЙ