Александр Хабаров: О Государствах и Географии

Александр Хабаров: О Государствах и Географии

19/07/2019 00:22

Москва, Александр Хабаров, NEWS.AP-PA.RU Для государств, как и для людей, собак, кошек, попугайчиков, в обиходе журналистики существуют всевозможные обидные наименования, клички и т.д. и т.п.

 

 

 

Например, Россию в 90-х, страдавшие географическим идиотизмом журналисты и политологи в модных пиджаках сначала называли «империей зла», а потом вдруг без всякой видимой причины стали именовать «Верхней Вольтой с ракетами», не замечая, например, за океаном «Диснейленда с ракетами».

Сравнивали Россию с Португалией, приводили в пример крохотную и счастливую Швейцарию. Сейчас сравнивают с Норвегией – мол, как хорошо в Норвегии, как там разумно распределяют доходы от нефти, как там уютно, красиво – горы, фьорды, бухты. (Ещё бы не быть Норвегии уютной! – с населением чуть более 5 млн.(примерно треть Москвы) и аж 13-м местом в рейтинге мировой нефтегазодобычи). 

Блогеры среднего пошиба и ниже среднего образования до сих пор упорно называют Россию «Рашкой», а народ, проживающий на её территории – «руснёй», «ватой», «москальским быдлом», «жертвами зомбоящика» (хотя ТВ в России медленно сползает на второй план, уступая Интернету, растущему невиданными темпами).

Впрочем, как ни назови, хоть Швейцарией, хоть Верхней Вольтой, а географическая карта или глобус соврать не дают. Очень трудно найти на глобусе Швейцарию, Верхнюю Вольту или Литву с Латвией, они фигурируют чаще всего под номерами, в примечаниях. Но это не беда.  

Беда – когда клочок земли, который ты считаешь Отечеством, вдруг начинают называть «буферной зоной», «будущим плацдармом» и даже просто «районом чего-нибудь» (дислокации, столкновений, мятежа, а то и вовсе боевых действий). Поневоле задумаешься: а не лучше ли было бы остаться частью великой державы, Империи, чем существовать в географическом пространстве под двузначным номером?

Читать в подлиннике Достоевского, Толстого, Гоголя, Пушкина, Чехова?

Ездить на заработки на Камчатку, где долина гейзеров, или на Чукотку, где киты, моржи и олени?

Или на Байкал, на прозрачном льду которого, зимой, местные жители играют в гольф?

Строить мосты, ледоколы, прокладывать северные и южные «потоки», а не закатывать банки со шпротами или мыть в Оксфорде студенческие уборные?

Как писал мой друг историк Владимир Махнач (1948-2009): «Думаю, что каждый приличный школьник знает о самнитских войнах (343-290 гг. до н.э.) За что сражались самниты?

Стереотипно мыслящие люди полагают — за свою независимость. Ничуть не бывало. 

Самниты обрушивались на римлян за то, что те затягивали предоставление Самнию латинского гражданства». 

Такие вот дела давно минувших лет.

 

Александр Хабаров

 

Фото с сайта ekabu.ru                 

Новости портала Я РУССКИЙ