Протоиерей Владимир Вигилянский: Цареубийца Александр Керенский

Протоиерей Владимир Вигилянский: Цареубийца Александр Керенский

19/07/2019 00:26

Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Самые ценные свидетельства об участии Керенского в расправе над Царской Семьей есть в воспоминаниях и интервью князя Алексея Щербатова-Барятинского

 

В церкви Мученицы Татианы при МГУ есть нижний храм в честь святителя Филарета, митрополита Московского с иконостасом, привезенным из Нью-Йорка в Москву протопресвитером Александром Киселевым (1909-2001).

Кроме иконостаса, он передал нам большую икону «Тайной вечери», которая, по свидетельству внука отца Александра протоиерея Петра Холодного, некогда принадлежала А.Ф. Керенскому (1881-1970).

Про бывшего главу Временного правительства известно, что он, несмотря на то, что был масоном, любил православное богослужение, был ценителем и собирателем икон и даже пел на клиросе.

Самые ценные свидетельства об участии Керенского в расправе над Царской Семьей есть в воспоминаниях и интервью князя Алексея Щербатова-Барятинского (1910-2003), президента в течение 33 лет Союза Российских Дворян Северной и Южной Америки, который очень тесно общался с Керенским в США. 

Некоторые беседы были записаны на магнитофонную пленку («этих катушек набралось больше десятка») и содержат фантастические признания:

«Внимательно посмотрев на меня, Александр Федорович произнес: “Решение об аресте царской семьи вынесла наша Ложа”. Речь шла о могущественной масонской ложе Петербурга «Полярная звезда», членом которой состоял и Керенский.

Он признался мне, что сам является «масоном 33-й степени» (это – одна из самых высших ступеней в их иерархии). «Полярная звезда» поддерживала тесные связи с влиятельнейшими «вольными каменщиками» из Парижа…

Он рассказывал мне, что, когда Николай находился под арестом еще в Царском Селе, секретную миссию по переправке его за границу (через Финляндию в Швецию) предлагал организовать генерал Маннергейм, будущий главнокомандующий финской армией. Находясь на русской службе, он был беззаветно предан Государю…

Вывезти царскую семью на «тайном эшелоне» было тогда нетрудно, но Керенский на это не пошел. Ведь бегство императора сразу после революции привело бы к краху Временного правительства. (Далее рассказывается, что Керенский блокировал возможность переезда Царской Семьи в Великобританию и Испанию)…

Керенский сказал, что переезд в Тобольск тоже был выбран Ложей. Там Государя застал октябрь, и оттуда начался его путь на Голгофу».

В книге князя Алексея Щербатова «Право на прошлое» есть любопытный рассказ Керенского о его встрече на пароходе с шведским банкиром Олофом Ашбергом, через банк которого немцы финансировали революцию. 

Ашберг спросил Керенского:

– А вы знаете, что я дал 25 млн. золотых рублей вам на революцию?

– Знаю. Потом вы дали Троцкому 100 миллионов.

Говорят, что после смерти (а по сути, самоубийства) Керенского русские и сербские священнослужители в Нью-Йорке отказались его отпевать. Сын Керенского перевез тело в Лондон, где было совершено отпевание и захоронение на кладбище Putney Vale Cemetery.

Протоиерей Владимир Вигилянский 

На фото: 1. А.Ф. Керенский в США за несколько лет до смерти; 2. Могила Керенского в Лондоне; 3. Князь А.П. Щербатов с иконой Курско-Коренной Божией Матери.



Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Трагическая судьба русского Архиерея-казака в Югославии
Протоиерей Владимир Вигилянский: Сегодня день памяти Фазиля Искандера
Икона Казанской Божьей Матери и польское нашествие

Новости портала Я РУССКИЙ