Александр Палладин. Одним миром мазанные. Андрей Бандера и Любовь Соболь

Александр Палладин. Одним миром мазанные. Андрей Бандера и Любовь Соболь

19/07/2019 00:16

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU Объявленная Любовью Соболь голодовка заставила вспомнить аналогичную акцию Андрея Бандеры в Оттаве 45 лет назад.

 

 

   

13 июля лихая (на молодёжном слэнге — отвязная) предводительница российских псевдолибералов Любовь Соболь в знак протеста против отказа в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы объявила бессрочную голодовку. Однако и суток не прошло, как похожую на неё, словно две капли воды, особу застукали в одном из столичных кафе за поеданием супчика. Была ли то Соболь или её двойник, судить не берусь, но зато вспомнил событие, очевидцем которого я был сам.

Летом 1974 года украинские националисты устроили в Оттаве антисоветскую акцию, пригнав на Шарлотт-стрит крытый фургон и припарковав его напротив здания посольства СССР. На боку грузовика, обращённом к нашему диппредставительству, вывесили плакат, клеймящий советские власти за «порабощение» Украины, а в кузове привезли из Торонто редактора англоязычного приложения к газете «Гомін України» — сына Степана Бандеры Андрея, объявившего голодовку протеста.

Как в те времена водилось, очередная враждебная нам демонстрация вмиг привлекла внимание местных средств массовой информации. На Шарлотт-стрит, как по команде, съехались теле-, радио-, фото- и прочие репортёры, и пошла писать, вещать и показывать губерния… (Кстати: кто-нибудь когда-нибудь читал или слышал о том, чтобы в Москве устраивали публичные враждебные акции в отношении официальных представителей Страны кленового листа?).

Улицы в канадской столице узкие, и в часы пик остановка (не говоря уж о парковке) на многих из них, в том числе на Шарлотт-стрит, запрещена. За нарушение - штраф. День проходит, другой, третий, а грузовик стоит - не шелохнётся, разве лишь время от времени, заприметив новую группу подъехавших стервятников от журналистики, из него вылезет дать интервью Бандера-младший. 

- Почему не требуете убрать фургон напротив нашего посольства? - - обратился в городскую полицию наш офицер безопасности Борис Арсентьевич Сухарев. - Он не только нарушает правила парковки, но и занял место, выделенное для машин наших сотрудников.

А ему в ответ:

- Мы выписываем водителю штрафные квитанции, которые он исправно оплачивает…

Неудивительно: после Второй мировой Канада, по выражению члена законодательного собрания провинции Онтарио Мортона Шульмана, превратилась в «рай для военных преступников». За два года до описываемых событий, к примеру, в федеральный парламент баллотировался владелец одного из торонтских ресторанов Дмитрий Купяк, который во время войны зверствовал на Украине, с особой безжалостностью казня евреев.

Тогда же недобитки из дивизии СС «Галичина» каждое лето организовывали в окрестностях того же Торонто слёты, где горланили нацистские марши и прививали своим отпрыскам звериную ненависть к советским людям, а порой, войдя в раж, набивались в автобусы, чтобы проделать неблизкий путь до Оттавы и учинить шабаш у здания посольства СССР.

Но вернёмся в лето 1974 года. Шла вторая неделя провокации у нашего посольства. Канадские СМИ по-прежнему на все лады расписывают лишения и невзгоды добровольного узника фургона, будто не замечая, что объявивший голодовку всё так же бодро выпрыгивает им навстречу из своего логова, а его физиономия, как и раньше, лоснится, наводя на мысли о запасах припрятанной кормёжки.

Отправляюсь, как я регулярно делал, в парламент, поднимаюсь на четвёртый этаж, где располагалась парламентская пресс-галерея, и, выйдя из лифта, натыкаюсь на знакомую журналистку из агентства ЮПИ Сьюзен Райслер.

- Собираюсь к вашему посольству, - говорит она мне. - Получила редакционное задание подготовить материал о голодовке Андрея Бандеры. Почему, кстати, ваши официальные представители никак не реагируют на его демарш?

- А вы хоть знаете, кто он такой?

- Сын известного борца за независимость Украины, ликвидированного советскими спецслужбами…

- А о том, что во время Второй мировой войны Степан Бандера сотрудничал с гитлеровцами и организовывал отличавшиеся звериной жестокостью массовые репрессии против поляков и евреев, вам известно?

Сьюзен запнулась, смотрит на меня с недоверием — по всему видно, что о таком она слышит впервые.

- У нас в посольстве, - продолжаю я, - в ранге советника работает дипломат, представляющий Министерство иностранных дел Украины. Он знает всю подноготную Бандеры и его подручных. Хотите, устрою с ним встречу?

- О’кей, - оживилась Сьюзен. - Мне и самой не хотелось повторять зады чужих публикаций...

- Тогда через час приезжайте в пресс-отдел нашего посольства на Стюарт-стрит, а я позабочусь о том, чтобы туда пришёл тот самый наш дипломат.

На том и расстались. Я поспешил на Шарлотт-стрит разыскивать представителя МИД Украины. По счастью, он оказался на месте. Владимир - так его звали (фамилию, к сожалению, не помню), - отбросив присущую многим нашим дипломатам того поколения осторожность (я бы это даже назвал трусоватостью), отложил текущие дела и вместе со мной направился на Стюарт-стрит, где в огромном жилом здании располагалось оттавское Бюро АПН, в Канаде именовавшееся пресс-отделом посольства СССР, и снимали квартиры трое советских сотрудников этого агентства, включая меня.

Вскоре приехала Сьюзен. Я представил ей Владимира, и они минут сорок проговорили. Под впечатлением от услышанного о холокосте во Львове, о Бабьем Яре и других зверствах бандеровцев Райслер в тот же день распространила по каналам ЮПИ сбалансированный материал о демонстрации, организованной украинскими националистами перед советским посольством. В те времена - не то, что теперь! - западным журналистам ещё позволялась определённая объективность в освещении нашей политики и событий, связанных с нашей страной.

А Андрея Бандеру после публикации Сьюзен как ветром сдуло с парковки напротив посольства СССР…

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

Фото с сайта inforeactor.ru              


Другие новости


Александр Палладин. Хоккейный тренер Тарасов о «друзьях-соперниках» из ЧССР
Александр Палладин. Уроки татарского на Эхе Вашингтона. Осторожно, провокация
Александр Палладин. Из рассказов Снеговика. Советский хоккей. ЦСКА. Тарасов

Новости портала Я РУССКИЙ