Марина Кудимова: Неприлично, зато грамотно. О гимназисте Пришвине

Марина Кудимова: Неприлично, зато грамотно. О гимназисте Пришвине

30/07/2019 10:21

Москва, Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Пришвина выгнали из елецкой гимназии за то, что в 4-м классе будущий нежный пейзажист обозвал учителя географии козлом и пообещал разбить ему физиономию.

 

 

С бесподобными собеседницами Людмилой Вязмитиновой  и Ниной Ягодинцевой в городе Тюмени присели во дворе Александровского реального училища и стали рассуждать о соразмерности старых зданий человеку и его потребностям. Среди мемориальных досок на фасаде красовался и памятный знак, посвященный М.М. Пришвину. Сразу и не вспомнилось, как уроженец Ельца оказался в Сибири. "Кощеева цепь" читана давно, в последние годы все больше дневники.

А дело было так. Пришвина выгнали из елецкой гимназии с волчьим билетом за то, что в 4-м классе будущий нежный пейзажист обозвал учителя географии козлом и пообещал разбить ему физиономию. Правильно, в общем, выгнали.

Спас юного бузотера дядя И. Игнатов, крупный сибирский пароходчик, закоренелый холостяк и владелец двух особняков в Тюмени. Дядя порвал билет, ставящий племянника, прямо скажем, в сложное положение, и прокомментировал деяние в таком роде, что Сибирь полна подобными оторвягами и на него самого сплошь бывшие каторжники робят. Дядя забрал племяша с собой, 

Пришвин пошел учиться в тюменское реальное. Там он прославился написанием сочинения под названием «Гулявши много смолоду, умрешь под старость с голоду». Сочинение было оценено в три балла. Словесник оставил две приписки: "Такой слог в ученической работе неуместен. В году, в семестровых работах, ничего подобного не встречалось". И ниже: «Содержание неприличное для ученика, написано грамотно».

Марина Кудимова

PS от редакции: Учителем, выгнавшим гимназиста Пришвина из гимназии, был знаменитый русский философ В.В. Розанов.

Фото facebook.com



Другие новости


Марина Кудимова: Тайна 12-го стула. На родине Григория Распутина
Марина Кудимова: Прохор из Губисполкома. Об авторе песни - Бывали дни веселые...
Марина Кудимова: Слон в сапогах. Из истории Тобольска

Новости портала Я РУССКИЙ