Марина Кудимова: Слон в сапогах. Из истории Тобольска

Марина Кудимова: Слон в сапогах. Из истории Тобольска

03/08/2019 20:23

Москва, Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Для прогулок гостю были пошиты шуба и меховые сапоги. Прогулки протекали следующим образом. Перед хоботом выступал один солдат, который отгонял от слона мосек.

СЛОН В САПОГАХ

Нового у нас то, что телом я давно дома, а головой никак не уеду из Тобольска. В исторической столице Сибири, а в некоторых мечтах (мечтах некоторых) - и целой Империи многие метафоры оживали и материализовывались. Например, саркастическое «Россия - родина слонов».

24 июля 1831 года в Тобольск прибыл индийский слон.

Самый натуральный. Его должны были доставить в Санкт-Петербург в подарок Императору. По напрочь забывшейся причине летом слона по назначению не отправили, и животине пришлось зимовать «на диком бреге Иртыша». На постой слона определили в конюшню рядом с исконными обитателями и регулярно, как в басне Крылова, водили по улицам Тобольска. 

Для прогулок гостю были пошиты шуба и меховые сапоги. Прогулки протекали следующим образом. Перед хоботом выступал один солдат, который отгонял от слона мосек. А за хвостом дефилировал другой солдат, который шугал уже обывателей, дабы какой дрянью не накормили. Питался слон репой, которую всей душой полюбил. 

Весной животное благополучно переправили ко Двору. Его Величество состоянием гиганта остался доволен. По понятной причине фото того слона не сохранилось.

Взамен выставляю снимок периода последнего Царствования. При рассмотрении очевидно, что матрос Деревянко сильно струхнувши, а Государь держится молодцом. Ему предстоит провести в Тобольске 9 долгих месяцев.

Марина Кудимова

Фото facebook.com


Другие новости


Марина Кудимова: Тайна 12-го стула. На родине Григория Распутина
Марина Кудимова: Прохор из Губисполкома. Об авторе песни - Бывали дни веселые...
Марина Кудимова: Неприлично, зато грамотно. О гимназисте Пришвине

Новости портала Я РУССКИЙ