Марина Кудимова: Прохор из Губисполкома. Об авторе песни - Бывали дни веселые...

Марина Кудимова: Прохор из Губисполкома. Об авторе песни - Бывали дни веселые...

09/08/2019 10:39

Москва, Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Перло Прохора Горохова в классовую борьбу, в партию склоняло. И партия, возобладав, его не забыла, в калужском губисполкоме должностями наделяла. 

 

Бывали дни веселые,
Гулял я, молодец,
Не знал тоски-кручинушки,
Был вольный удалец.

Эту песню в известном состоянии исполнял дворник Тихон, препровождаемый Остапом Бендером. Некий М.Ф. Штольц на музыку балладу положил, так что и пьяному мотив под силу. А слова составил самоучка Прохор Горохов. Ему нынче 150 лет.

В балладе не все гладко: кралю свою - изменницу - герой жизни лишает, а вместе и купца, полюбовника ее.

И дело совершилося:
С тех пор я стал злодей.

Сам-то Прохор малоярославский, из деревни. В 10 лет в люди определен в Москву. На водопроводчика выучился. На заводе Зингера машинки отлаживал. К 30 годам в сочинительство ударился. Книжку издал. Баллада "Изменница" на пластинке вышла, а народ своим голосом пел, без граммофона. Но доходец приносила, так что некоторое время Прохор даже чайной лавкой владел. А средь мешков нелегальщину прятал. Одно слово, самодержавие...

Перло Прохора в классовую борьбу, в партию склоняло. И партия, возобладав, его не забыла, в калужском губисполкоме должностями наделяла. Прохор на это не посмотрел, в эсеры подался. К Зингеру возврата не было. Но и в эсерах ему не сиделось. Помер в 25-м году как-то. А песня его тоже на месте не стояла. Ольга Майорова в ЖЖ напомнила, как у Астафьева "дни веселые" интерпретировал тракторист Николай. Я обнаружила, что это в рассказе "В страдную пору":

Бывали дни веселые,
Я по три дня не ел,
Не то, чтоб денег не было,
А просто не хотел…

Эх, Прохор ты ж, Прохор...

Марина Кудимова


Другие новости


Марина Кудимова: Таксист. На Павелецкой яма в маске сварщицкой...
Марина Кудимова: Древним песням равный... Сто лет Сергею Наровчатову
Марина Кудимова: Испытующий взор и одинокий мол. По следам посещения Таганрога

Новости портала Я РУССКИЙ