Роман Климентьев: Этой мой округ – с четырех лет живу на Красной Пресне, на улице Красина...

Роман Климентьев: Этой мой округ – с четырех лет живу на Красной Пресне, на улице Красина...

09/08/2019 13:00

Москва, Владимир Серегин, NEWS.AP-PA.RU Когда меня выдвинули кандидатом, я пешком обошел и Хамовники, и Арбат, и свою Пресню, чтобы прочувствовать, понять их. Мне надо видеть все собственными глазами.

 

 

 

 

 

Выборы в Московскую городскую думу, намеченные на 8 сентября, неожиданно превратились в одно из центральных политических событий федерального значения. И запалом послужили события в 43-м избирательном округе, где отказ в регистрации нескольким самовыдвиженцам вызвал несколько серьезных протестных акций. По сути, 43-й округ стал сегодня центральной политической точкой, с которой у москвичей, да и у всех россиян ассоциируются предстоящие выборы в МГД.

Наш корреспондент Владимир Серегин попросил высказаться по поводу ситуации в округе одного из лидеров предвыборной кампании кандидата от КПРФ Романа Климентьева.

 

- Почему Вы решили избираться в депутаты Мосгордумы именно по 43-ему округу, уверены ли Вы в своих силах и на какие ресурсы рассчитываете?

- Я его не выбирал. Этой мой округ – с четырех лет живу на Красной Пресне, на улице Красина. Я здесь вырос, ходил в детский сад, окончил школу, здесь мои друзья, я знаю практически каждый дом, сквер и каждую улицу.

Когда меня выдвинули кандидатом в депутаты, я пешком обошел и Хамовники, и Арбат, и свою Пресню, чтобы прочувствовать эти части Москвы, понять их. А по-другому, я считаю, просто невозможно. Я не привык сидеть в кабинете и заниматься перекладыванием бумажек с место на место. Мне надо видеть все собственными глазами, иметь свое представление.

Откровенно говоря, я не рвался в депутаты. Кандидатом меня выдвинул Краснопресненский районный комитет КПРФ, мою кандидатуру рассмотрел Центральный комитет и Кадровая комиссия, я прошел весь путь согласований и, собственно, так и стал кандидатом.

И, конечно, сыграло свою роль то, что я был раньше муниципальным депутатом Пресненского района. А главное – то, что я живу здесь, у меня много знакомых и друзей, меня здесь знают.

- 43-й округ сложный, его можно назвать «лакмусовой бумажкой» предстоящих выборов. В связи со сложившейся ситуацией именно по нему будут судить об активности партии.

- Я уверен в своих силах и буду идти до самого конца, это абсолютно точно. Неважно, что будут показывать рейтинги, буду ли я проигрывать, или, наоборот, выигрывать. Не только я, но и все члены моей команды заряжены на победу. И другого быть не может.

Что касается «лакмусовой бумажки»... Я мало общаюсь с либеральной публикой. У меня почти нет времени сидеть в интернете. Если мне задают конструктивный вопрос – я отвечаю. Если какое-то огульное критиканство – я это пролистываю. Поэтому практически не ощущаю этот конфликт, хотя, конечно, имею о нем представление.

Я за то, чтобы в выборах участвовали абсолютно все. Я был готов не просто участвовать, но и бороться с той же самой Любовью Соболь, с Митрохиным, с Соколовым, со всеми другими кандидатами. Даже с теми, кто намного известнее и медийнее, чем я. Хотя, хочу ещё раз подчеркнуть, я живу здесь и знаю проблемы своего района намного лучше, чем все эти люди.

- В отличие от Ваших конкурентов у Вас есть политическая и общественная биография. Вы были 2,5 года муниципальным депутатом в этом же Пресненском районе. У Вас есть какие-то наработки, которые могут быть востребованы в будущем?

- Да. Например, я с нуля сделал Пресненскую Молодежную палату. Мы с друзьями разработали Положение, регламент работы, встроили её в структуру Молодежного парламента Москвы. Наши ребята входили и в Молодежную общественную палату г. Москвы. В 2012 – 2014 годах эта структура, созданная по нашей инициативе, а не по какому-то приказу сверху, реально работала при Совете депутатов Пресненского района, как консультативный орган, который позволял учитывать мнение молодежи при решении тех или иных вопросов. Мы разработали проект, касающийся развития молодежного предпринимательства, активно участвовали во всех общественных городских мероприятиях и праздниках.

Как депутат я возглавлял районную комиссию по молодежной политике, работе с детьми и охране их здоровья, по развитию физической культуры и массового спорта. Собственно, вся моя работа определялась этими конкретными направлениями. Я курировал молодежные клубы и досуговые центры, занимался организацией молодежных мероприятий, отвечал за строительство в районе спортивных площадок. Многое из того, что было нами сделано, до сих пор действует.

- В 43-м округе были сняты самовыдвиженцы, им отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, что вызвало акции протеста оппозиции и жесткие полицейские меры к митингующим. Как Вы относитесь к этой ситуации?

- Отказ в регистрации самовыдвиженцев стал для нас полной неожиданностью – я и мои сторонники, серьезно готовились к противостоянию с независимыми кандидатами, к борьбе за голос каждого избирателя. И когда я узнал, что самовыдвиженцев сняли, первой моей реакцией было удивление.

В связи с этой коллизией возникает множество вопросов. Я считаю, что сама система сбора подписей крайне несовершенна, что набрать необходимое количество с соблюдением всех процедурных правил очень сложно, если вообще возможно.

Я думаю, что необходимо добиваться изменения самой системы сбора подписей. Предложений на этот счёт много – как можно контролировать графологов, базы жителей и другие. Все эти предложения надо, наверное, собрать в один пакет, привлечь экспертов, юристов, провести обсуждение. И вот это уже было серьезной заявкой на изменение или усовершенствование законодательства, касающегося сбора подписей.

Но сейчас случилось так, как случилось. Повторю, что мы были готовы к серьезной борьбе со всеми кандидатами – с Любовью Соболь, с Андреем Соколовым, с Дмитрием Булыкиным и с другими.

Власти применили крайне жёсткие меры против некоторых участников протестных акций, прошедших в Москве. После митинга 27 июля было задержано 8 человек, нескольким из них грозит уголовное преследование. Ситуация повторилась и 3 августа. Да, митинги были не согласованы, то есть, незаконны, но, я считаю, что не надо сурово наказывать этих молодых людей, не надо через колено ломать им жизнь. Гораздо большую ответственность несут организаторы этих мероприятий, а не их участники, которые, наверняка, не понимают, что ими манипулируют.

- Как человек, который здесь живет, назовите три самые больные проблемы округа.

- Прежде всего, экология. Мы находимся в центре мегаполиса; естественно, что качество воздуха ужасное, люди болеют. А деревьев становиться все меньше и меньше.

Второй момент – отсутствует современная спортивная инфраструктура. Нам не хватает спортивного комплекса с бассейном, это отмечается во всех опросах, которые проводились в нашем районе. Мало спортивных тренажеров и спортплощадок в шаговой доступности. А интерес к занятиям спортом у людей растет, причем не только у молодежи, но и у старшего поколения, что показывает программа «Московское долголетие».

Третья – градостроительная политика. Несмотря на все протесты жителей возникают объекты точечной застройки, потому что земля у нас в центре очень дорогая. Ради этого застройщики готовы разрушать исторические здания. И это настоящая боль, которую я чувствую всем сердцем. Взять тот же печально знаменитый дом Булошникова на Большой Никитской, который упорно пытаются надстроить, что безвозвратно изуродует гармоничную линию улицы, или дом Черникова в Хамовниках, находящийся под угрозой сноса. Спасение архитектурных жемчужин наших районов, несомненно, будет приоритетом в моей работе.

Есть и еще ряд проблем. Это и платная парковка, капремонт, состояние жилого фонда, благоустройство территорий, всего сразу не перечислить.

 

Владимир Серегин

 


Другие новости


Выборы в Мосгордуму: предвыборный пасьянс в 43 округе
43 округ Москвы как зеркало предвыборной кампании 2019
Роман Климентьев: Московская реновация – вместо

Новости портала Я РУССКИЙ