Марина Кудимова: Тайна 12-го стула. На родине Григория Распутина

Марина Кудимова: Тайна 12-го стула. На родине Григория Распутина

12/08/2019 00:21

Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Целый день мы провели в музее им. Ивана Яковлевича Словцова, тюменского краеведа, этнографа, археолога, основателя краеведческого музея и директора реального училища.

 

И целый день меня томили смутные предчувствия, пока наконец я не спросила девочек за информационной стойкой: "А как добраться до памятника Распутину?" Девочки удивились: "Так он же в пяти минутах отсюда!" Памятник, единственный в России, действительно спрятался буквально через дорогу от музея, во дворе перинатального центра. 

29 июня 1914 г. Распутин у себя на родине, в с. Покровское, был ранен безумной сызранской мещанкой Хеонией Гусевой: она полоснула Григория ножом - говорят, намеревалась оскопить.

Распутина отбили и отправили в хирургическое отделение тюменской больницы, где он пролежал полтора месяца: ранение было признано тяжким.

Корпус тогда был деревянный, позже городской голова Андрей Иванович Текутьев на свои деньги построил каменный, стоящий поныне и даже отреставрированный.

Потому и памятник из стеклопластика там помещен. Существует стойкая легенда, что навестить болящего друга инкогнито приезжали Государыня и верная Вырубова. Доказать этот факт пока не удалось. Зато известно предсказание Распутина Александре Федоровне, что она побывает в его родном селе, но "когда меня уж не будет".

На пути к "тобольскому сидению" иезуитская логика конвоиров Семьи действительно привела обоз в Покровское для перепряжки лошадей (перепрячь их в соседнем селе было ну никак невозможно!). Пленники просили позволить им хоть на минуту зайти в дом человека, от которого долгие годы зависела жизнь Наследника. Позволения не получили, два часа просидев в экипаже напротив распутинской избы.

Перед московской Олимпиадой, примерно в одно время с домом Ипатьева в Екатеринбурге,родовое гнездо Распутина уничтожили. А как же! Все африканские болельщики так и рвались поглядеть, где появилась на свет "рашен крейзи секс-машин"! 

В Покровском, в новодельном доме, теперь музей. В нем стоит венский стул, воспроизведенный и в перинатальной композиции. Мужчины если посидят - то прямо ух! Женщины - не знаю, не садилась.

Марина Кудимова,

Тюмень-Москва.

На фотоколлаже: Григорий Ефимович на больничной койке; та самая изба; тот самый памятник со стулом


Другие новости


Марина Кудимова: Прохор из Губисполкома. Об авторе песни - Бывали дни веселые...
Марина Кудимова: Слон в сапогах. Из истории Тобольска
Марина Кудимова: Неприлично, зато грамотно. О гимназисте Пришвине

Новости портала Я РУССКИЙ