Владимир Вольвач: Появилась оппозиция другого рода, которая требует от Путина решительных шагов во внутренних делах

Владимир Вольвач: Появилась оппозиция другого рода, которая требует от Путина решительных шагов во внутренних делах

11/08/2019 19:27

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Это люди, которые активно приветствовали борьбу с олигархами, борьбу с коррупцией, которые составили самое ядро так называемого "крымского консенсуса".

Фонд общественного мнения обнародовал очередное снижение электорального рейтинга Путина, на что некоторые эксперты (например, на Би-Би-Си) тут же высказались, что на это повлияли так называемые московские протесты. Так ли это?

Во-первых, организовывают протесты и в них участвуют те, кто никогда бы за Путина не проголосовал, это его принципиальные противники и они никогда не входили в позитивную часть рейтинга. Может быть увеличилось количество сочувствующих им?

Еще большая скептическая ухмылка... Даже Левада-центр, который страдает определенным либеральным косоглазием в интерпретации данных, ставит заявленные цели участников акций (гражданские права и свободы) на последнее место в приоритете забот россиян.

Кстати, Левада пока что отмечает рост доверия к Путину и приличное превышение тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении над теми, кто считает иначе.

Во-вторых, пресловутые протесты провоцируют не только консолидацию сторонников несистемной оппозиции, но и мобилизацию противников, которых - и многочисленные данные это фиксируют - многократно больше. Так что еще неизвестно, уменьшили протесты электоральные рейтинг или увеличили.

Снижение поддержки Путина, которое все же наблюдается, объясняется формированием оппозиции другого рода, которая до сих пор не заявляла о себе в политических акциях, но уже активно участвует в формировании общественного мнения. Это те люди, которые на всем протяжении двадцатилетнего правления активно приветствовали борьбу с олигархами, изменение места России в мире, борьбу с коррупцией, которые составили самое ядро так называемого "крымского консенсуса".

Социологам еще предстоит разобраться в социальных характеристиках этого слоя, но уже сейчас можно предположить, что его основу составляет российский средний класс, который коренным образом отличается от американского или европейского тем, что в гораздо в большей степени связан с интересами сильного государства.

Когда мы видим, что располагаемые доходы россиян снижаются шестой год подряд, то должны понимать, что это не доходы богатых (которые, наоборот, растут) и не доходы бедных (которым снижаться просто некуда), это именно доходы среднего класса. И недовольство по этому поводу адресовано не Госдуме (рейтинг доверия к которой всегда был отрицательным), не партиям, а именно президенту.

Эта "новая оппозиция" все настойчивее начинает критиковать Путина за то, что он "мало Путин" именно во внутренних, а не внешних делах. Она ждет от президента действий, сопоставимых с присоединение Крыма, только на этот раз во внутрироссийских, а не внешних отношениях. И если такие действия предпримет не сам Путин, то "новая оппозиция" будет поддерживать еще более жесткого и решительного путина, который придет ему на смену.

Владимир Вольвач

Фото с сайта sm-news.ru        


Другие новости


Владимир Вольвач: Российское общество в поисках новой стабильности
Владимир Вольвач: Только идея социальной справедливости сохранит Россию
Владимир Вольвач: За убийство нерожденного ребенка должны отвечать как мать, так и отец

Новости портала Я РУССКИЙ