Владимир Спектор: Свет счастья и печали Сергея Евсеева

Владимир Спектор: Свет счастья и печали Сергея Евсеева

13/08/2019 00:06

Луганск, Владимир Спектор, NEWS.AP-PA.RU «Печали свет» - так называется книга и одна из «программных» повестей Сергея Евсеева. И печаль в ней действительно (как заметил классик) светла. 

 

Начну с банальной фразы из «арсенала прописных истин»: «Талантливый человек талантлив во всех проявлениях». Высказывание это подтверждается многими творческими судьбами, в том числе и жизненным путём автора этой книги Сергея Евсеева, в прошлом кадрового офицера, ныне профессионального журналиста, талантливого поэта и прозаика.

Стихи, рассказы и повести Евсеева не слишком известны читателям, но это – не его вина, а примета времени, жёстко и несправедливо отправляющего в разряд невостребованного «неформата» большинство серьёзных талантливых произведений, независимо от их жанра.

В чём смысл «формата» Сергея Евсеева? Он пишет о жизни и любви на сломе двух эпох. Причём, о любви не только к женщине, но и к городу, долгое время бывшим для него родным. Но в итоге переставшим им быть. Сейчас Евсеев живет и работает в Москве. Но Киев – по-прежнему, один из героев его поэзии и прозы.

Магия садов твоих и парков,

Волшебство каштанов, лип, берез…

Мне с тобой расстаться будет жалко,

Ведь душою всей к тебе прирос.

 

Город мой, и добрый, и суровый,

Ты открой мне всю свою печаль.

Ведь не зря же золото соборов

Сберегает времени печать.

«Печали свет» - так называется книга и одна из «программных» повестей автора. И печаль в ней действительно (как заметил классик) светла. Впрочем, это же можно сказать и о стихотворениях Евсеева, в которых магия любви и печали рождает ощущение света и счастья бытия, вырастающего из примет быта.

Ночь роняет неясные тени, b уходит земля из-под ног.

Час любви, тихий страж откровений. Я ж опять под луной одинок.

 В этой жизни я вечный бродяга. Не сидится на месте одном.

Все богатство – перо да бумага, b мечтаю о чем-то ином.

Александр Вампилов сказал, что «талантливо – это когда непонятно как, но здорово, когда в тексте присутствует некое чародейство». В произведениях Сергея Евсеева талантливость проявляется в искусном владении словом, в словесной вязи, которая, выстраиваясь в строки, рождает у читателя не только чувство сопереживания мыслям автора, но и помогает увидеть красоту окружающего мира, поверить, что счастье – рядом, но оно недостижимо без доброты и самопожертвования, любви и веры в торжество справедливости.

И опять правит миром весна!

Ах, как хочется верить в это.

А с соборов снимают леса,

В куполах их – фонтаны света.

Мы все живём в ежедневном ожидании чуда по имени счастье, приближая и добиваясь его, как умеем, делая ошибки, исправляя их, сетуя на суету и быстротечность событий, и не замечая, что чудо свершается каждое мгновение, и оно – в самой нашей жизни. Вот, как пишет об этом Сергей Евсеев:

«А все-таки было ведь, было!.. Ну, конечно же, было – и любовь, и счастье, и трепетное ожидание новой встречи, и эта ночь, неожиданно вспыхнувшая в сознании ярким пятном, тоже когда-то была. За окном уже начало смеркаться. Холодком потянуло по ногам. Он, наконец, встал и спустился во двор. Погода за это время окончательно испортилась. 

Как будто и не было солнца, которое так радовало всего-то несколько часов назад. Резкий осенний ветер носился по садам, срывая листву с деревьев. Стало совсем холодно, и он спешно засобирался домой. А через полчаса, размашисто шагая по дороге меж садами к железнодорожной станции, в наглухо застегнутой куртке и даже с приподнятым воротником, он вдруг подумал, что и этот день, как и та летняя ночь, наверное, тоже был мечтой. И как все светлое, доброе и хорошее, он очень быстро сменился холодом и бесприютностью осенних сумерек.

И еще подумалось о том, что люди большую часть своей жизни проводят в серости будней, в постоянных заботах, семейных раздорах и склоках, забывая о том кратковременном, но очень ярком свете, который бывает, наверное, в каждой судьбе и который, скорее всего, и принято называть таким хорошим, таким волнующим словом – счастье».

А в заключение – цитата из Екклесиаста: «Составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела». Всё так, но книга Сергея Евсеева составлена с любовью, в ней – свет счастья и печали, и он освещает каждую душу. А потому рекомендую прочитать эту книгу. Утомительно не будет.

Владимир Спектор

На фото - Сергей Евсеев


Другие новости


Владимир Спектор: Ничего не изменилось или Подвергай все сомнению. О новой книге Виктора Шендрика
Владимир Спектор: Перекресток зимы и лета...
Владимир Спектор: Время, назад или Прекрасен был Союз… О новом романе Ю.М. Полякова

Новости портала Я РУССКИЙ