Роман Климентьев: Московский бюджет нужно перераспределить в сторону социальной сферы

Роман Климентьев: Московский бюджет нужно перераспределить в сторону социальной сферы

15/08/2019 00:06

Владимир Серегин, NEWS.AP-PA.RU Я против уплотнения застройки. Против того, чтобы в Москву приезжали новые люди. Излишняя плотность населения создает конфликтов между приезжими и местным населением.

 

43-й избирательный округ по выборам депутата в Московскую городскую думу, куда входят районы Арбат, Пресненский и Хамовники, - центральный не только с точки зрения московской топографии, но политики. Причем уже не исключительно городской, но и федеральной и даже международной. А причиной того, что у москвичей да и у россиян вообще выборы в Мосгордуму, намеченные на 8 сентября, ассоциируются исключительно с 43-м округом, послужили отказ в регистрации нескольким самовыдвиженцам и последовавшие затем протестные акции.

Между тем, помимо политики округ со старыми московскими центральными районами живёт своими проблемами, частично присущими всей Москве, а частично, характерными и в большей степени волнующими именно жителей Центра.

Мы беседуем с одним из лидеров предвыборной кампании в 43-м округе кандидатом от КПРФ Романом Климентьевым.

 

- В ряду самых острых проблем района Вы назвали проблему платных парковок. А насколько реально, с Вашей точки зрения, решить её?

- Я готов согласиться с тем, что платные парковки необходимы в центре города. Но проблема в том, что парковщики захватывают все больше территории и во все более отдаленных местах.

У нас в центре возникает проблема с дворами и придомовыми территориями. Пришли платные парковки – и дворы просто закрылись, отгородившись шлагбаумами. Что делать, когда нужно пропустить скорую, пожарных, другие службы?

Кроме того, с появлением шлагбаумов возникает новая форма экономики. Появляются люди, которые всем этим управляют, решают, сколько нужно заплатить, кому можно въезжать, кому нет. Появляется коррупционная составляющая.

- Программа реновации, осуществляемая в Москве, – очень сложный и спорный вопрос. Существуют разные, зачастую полярные мнения, по этому поводу. А какова Ваша позиция?

- Я работал в Департаменте градостроительной политики Москвы, поэтому видел всю эту программу изнутри, знаю, как все происходило, как принимались решения.

Мое мнение такое. Своя правда есть и у сторонников, и у противников реновации.

Это громадная и сложная программа, которая кардинально изменит облик Москвы. Лично я бы за эту программу не взялся. Я бы продолжил программу замены аварийного жилья, расселения старых домов и строительства новых, чтобы постепенно решить вопрос с жильем в Москве.

Программа реновации настолько обширна и затрагивает настолько серьезные интересы большого количества людей, что реально разделила москвичей на два враждебных лагеря. Я считаю, что это неправильно.

Я против уплотнения существующей застройки. Против того, чтобы в Москву приезжали новые люди. Излишняя плотность населения создает множество конфликтов между приезжими и местным населением.

Мне не нравится современная архитектура и то, что новое строительство ведет к уничтожению исторических зданий. Я сторонник сохранения исторического облика Москвы, поэтому считаю необходимым ввести мораторий на коммерческую застройку в центре города и придать Москве статус исторического поселения. Именно этот законопроект я буду инициировать с помощью моих товарищей по партии на уровне Государственной думы.

Всем понятно, что программа реновации в первую очередь была принята для того, чтобы у строительного комплекса были заказы. Это программа для застройщиков и строительных организаций, а не для жителей, не для людей, не для москвичей.

Нужно расселять людей из ветхого жилья, но не такими варварскими методами. И реновация, по моему мнению, нужна не только Москве, но и всей России.

- Вы выступаете за повышение минимальной пенсии в Москве до 18 тысяч рублей за счет введения налога на роскошь. Есть ли понимание того, как это можно сделать?

- Как это делается, показал Павел Грудинин на примере совхоза имени Ленина. Есть предприятие, которое заботится о своих сотрудниках, своих ветеранах, своих пенсионерах. Прибыль, которую получает это предприятие, не распределяется между собственниками, а идет на реализацию социальной сферы, на строительство и развитие поликлиник, детских садов, школ, на другие социальные нужды. Стратегия понятна, здесь нет ничего нового. Павел Грудинин очень хорошо назвал эту стратегию – «территория социального оптимизма».

Понятно, что не все предприятия могут обеспечить своих пенсионеров. Но бизнес платит государству налоги и государство должно за счет этих налогов обеспечить своих граждан пенсией. При этом необходимо как-то соизмерять общий размер пенсии – какую часть обеспечивает государство, а какую, дополнительно, предприятие.

Я считаю, что московский бюджет нужно перераспределить в сторону социальной сферы.

И, конечно, у нас должен быть введен налог на роскошь.

- А как Мосгордума может повлиять на это?

- Она может инициировать подобный закон. А дальше по цепочке – поддержка его со стороны КПРФ на уровне Госдумы РФ, выработка законопроекта и вынесение его на обсуждение парламентариев. У нас на столичном уровне уже есть наработки по этому вопросу, как, например, и по законопроекту о «детях войны». И мы вполне можем, если проведем его через ГД РФ, транслировать затем на всю Россию.

Мы в Москве живём ещё пусть худо-бедно, но живём. А что творится в некоторых регионах, в провинции? Я подчас не понимаю, как там люди вообще выживают? В некоторых поселениях нет ни работы, ни школы, ни больницы. Вот мы в школьном образовании уже который год подряд постоянно проводим какие-то эксперименты.

Сейчас понадобилась зачем-то некая американская система оценок: вместо цифр – буквы. Мы поменяли буквально всё, а к благоденствию это не привело. Ведь никто не скажет, что Россия сегодня входит в десятку стран с самым высоким экономическим развитием. Наоборот, мы стагнируем. Более того, многие эксперты говорят о грядущей у нас рецессии.

Я, например, считаю, что нынешняя митинговая активность в Москве направлена уже не против Мосгордумы, которая отошла на второй, а то и на третий план. Это – проявление недовольства властью. И власть, как мне кажется, должна понять, что на сегодняшний момент ей и в ней самой необходимы новые люди, готовые изменять ситуацию в стране к лучшему.

Вот на Павла Грудинина многие набросились. А зря, я считаю. Он показал прекрасный пример, как можно качественно управлять хозяйственной деятельностью. Скажем, он построил у себя в совхозе лучшую школу в России с инженерно-технологическим уклоном. Ребята проводят в её стенах практически круглый день: там огромное количество кружков, секций, студий разного профиля – от робототехники до рисования и театрального мастерства.

И плюс эта школа оснащена по первому классу. То есть Грудинин демонстрирует у себя тот высокий уровень среднего образования, который реально необходим России. У нас сейчас переизбыток специалистов гуманитарных профессий, юристов, банковских специалистов. А инженеров в стране не хватает. И этим тоже надо заниматься власти.

 Владимир Серегин

Начало здесь http://news.ap-pa.ru/news/i5831-roman-klimentev-etoj-moj-okrug-s-chetyreh-let-jivu.html


Другие новости


Роман Климентьев: Наша цель - создание народных советов местных жителей, активных москвичей
О настоящих демократах... Валерия Новодворская: Я могу убить и потом спокойно спать и есть
Роман Климентьев: Этой мой округ – с четырех лет живу на Красной Пресне, на улице Красина...

Новости портала Я РУССКИЙ