Александр Палладин: Киднепинг глазами очевидца

Александр Палладин: Киднепинг глазами очевидца

15/08/2019 14:20

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA. Летняя Олимпиада-1976 в Монреале сопровождалась громкой провокацией против несовершеннолетнего Сергея Немцанова.

 

 

Летняя Олимпиада 1976 года принесла очередную убедительную победу советскому спорту: в Монреале сборная СССР завоевала 49 высших наград, на 15 больше, чем наши извечные соперники-американцы. Их, кстати, тогда впервые обошли и спортсмены ГДР, получившие 40 золотых медалей.

Победу советских атлетов наши недруги отдаляли, как только могли, устраивая различные провокации. Так, на первый матч сборной СССР по футболу, почти целиком состоявшей из игроков киевского «Динамо», пожаловала пара сотен проживавших в Канаде украинцев, которые демонстративно развернули полотнище в виде жовто-блакитного флага националистов.

А нашему легендарному спринтеру Валерию Борзову, четырьмя годами ранее выигравшему две золотые медали мюнхенской Олимпиады, помешал повторить этот успех анонимный звонок: мол, посмей только выйти на старт финального забега на стометровке ― получишь пулю из снайперской винтовки.

Самый же громкий скандал вызвала история с Сергеем Немцановым. Юный, подававший большие надежды прыгун в воду провалил своё выступление, а наше великомудрое спортивное руководство добило его, в наказание за провал отстранив от последующей поездки на соревнования в США. (Куда благороднее, да и просто умнее повели себя руководители олимпийской сборной ГДР. Перед отъездом из Монреаля они устроили в честь своих спортсменов банкет, где поблагодарили всех ― и призёров, и их менее удачливых коллег ― за участие в крупнейшем международном соревновании).

Немцанов же отправился заливать горе в бар, где его поджидали доброжелатели, в том числе некая Кэрролл, дочь богатого американца, с которой наш спортсмен подружился во время предолимпийского турне по Северной Америке.

― Брось, Сергей, не переживай! ― принялись утешать нашего недоросля североамериканцы. ― С кем не бывает… Поехали за город ― придёшь в себя, отдохнёшь…

― Ты так талантлив, что где угодно сделаешь отличную карьеру, ― продолжали нашёптывать Немцанову на загородной вилле. ― Ваши тебя не ценят, а если останешься здесь, то заработаешь столько, сколько тебе и не снилось…

А тут и меценат нарисовался ― некто Джордж, в роли переводчика сопровождавший советских прыгунов в воду в ходе вышеупомянутого турне по Канаде, Мексике и США. Достаёт чековую книжку и выписывает на имя Сергея 40 тысяч долларов. Это вам не библейские 30 сребреников… Тем временем заокеанские радио и телевидение, прервав текущие передачи, объявляют сенсационную новость: советский спортсмен попросил убежища в Стране кленового листа.

Здесь самое время заметить, что переманивание граждан социалистических государств в течение долгих десятилетий было любимым занятием стран Запада. Делали это они, в том числе, для того, чтобы ― как в данном случае ― смазать эффект достижений своих соперников на международной арене. Особой активностью в этом смысле отличались компетентные органы (как у нас тогда было принято выражаться) Соединённых Штатов, по-хозяйски орудовавшие и на территории соседней Страны кленового листа.

«Планируя операции, мы исходим из того, что Канада как бы является северной оконечностью США», — ещё за пару лет до монреальской Олимпиады цинично заявил журналу «Маклинз» высокий чин американской разведки.

― О том, что провокацию в отношении Немцанова учинили американцы, дал понять сам премьер-министр Канады Трюдо, когда по поручению правительства СССР я обратился к нему за разъяснениями, ― рассказал на общем собрании советских служащих в Оттаве наш посол Яковлев. ― Он так и сказал: «Вашего юного соотечественника ищите по другую сторону нашей границы, до которой от Монреаля подать рукой».

― Трюдо, ― добавил Яковлев, ― явно был раздосадован, даже смущён, сознавая, как его страну и лично его подставили могущественные союзники, втянув в эту неприглядную историю.

Наш посол имел в виду то пикантное обстоятельство, что Немцанову не было тогда и 18 лет. Таким образом, громкую провокацию в целях компрометации нашей страны организовали в отношении несовершеннолетнего. Случай, добавлю, не уникальный: семь лет спустя, в Вашингтоне, мне довелось стать очевидцем аналогичного происшествия с 13-летним сыном нашего дипломата Валентина Михайловича Бережкова.

Ну, а организаторы киднепинга Немцанова (именно так квалифицировали эту историю официальные советские представители) и их подельники сели в лужу. Один из руководителей нашей спортивной делегации в Монреале ― Виталий Георгиевич Смирнов созвал в Олимпийской деревне пресс-конференцию. Перед самым её началом выяснилось, что у него есть лишь переводчик с французского и на французский, а на английский переводить некому. Смирнов знал меня по моим публикациям о подготовке к летним Играм-76 (в нашей стране никто больше об этом так обстоятельно не писал) и обратился ко мне:

― Вы ведь давно в Канаде работаете… Помогите провести пресс-конференцию!        

Так волею случая я впервые оказался по другую сторону баррикад (если так можно выразиться о взаимоотношениях журналистов с источниками их информации), не подозревая о том, что 16 лет спустя организация всевозможных мероприятий для СМИ станет моей новой профессией.

Смирнов поставил вопрос ребром: если канадские власти не позволят нашему соотечественнику вернуться домой, мы покинем летние Игры-76, а Спорткомитет СССР разорвёт все контакты со спортивными организациями Страны кленового листа, в том числе по хоккейной линии.

Наутро крупнейшая в Монреале франкоязычная газета «Ля пресс» вышла под заголовком «СССР уйдёт с Игр до их окончания… если не получит обратно юного перебежчика Немцанова»[1], а ещё через день «юный перебежчик» стал подкидышем: видимо, восприняв озвученную Смирновым угрозу всерьёз, провокаторы подвезли Немцанова к Олимпийской деревне и были таковы.

Первым блудного сына, с потерянным видом бродившего вдоль проволочной ограды, заприметил его тёзка и товарищ по команде прыгунов в воду Амбарцумян:

― Вернулся, Серёжа?

― Да вот, не знаю, как быть…

― А что тут раздумывать? Ступай к проходной, мы давно тебя ждём…

Вот так и получилось, что в отпуск на Родину я отправился одним рейсом с быстро угасшей звездой очередной идеологической диверсии (так в ту пору именовались информационные войны) против нашего государства.

В день возвращения в Москву я занял место в авиалайнере «Аэрофлота», в ожидании взлёта развернул свежую газету, и тут мимо, потупив глаза, прошмыгнул Немцанов…

Время идёт, пассажиры уже давно поднялись на борт, а наш Ил-62 всё стоит на месте, даже не включает турбины. Почему, стало ясно, когда к неубранному трапу подкатила машина с мигалкой и из неё в салон поднялись трое мужчин с военной выправкой, но в гражданских костюмах. Зыркая по сторонам, молча проследовали в хвост, куда, подальше от любопытных глаз, забился Немцанов, и так же молча, с постным видом удалились.

― Господа арсиэмпишники[2] убедились, что их бывший клиент жив-здоров и даже не закован в кандалы, ― съязвил сидевший рядом со мной соотечественник. — Теперь, надо надеяться, нам наконец-то позволят лететь домой.

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

 

Фото из семейного архива.

 



[1] Местные журналисты не особо утруждали себя точностью в том, что касалось нашей страны, и в подписи под снимком я значусь как А. Далладрин.

[2] Так работавшие в Канаде советские граждане называли сотрудников RCMP — Королевской канадской конной полиции.


Другие новости


Александр Палладин: Уж не Шендеровича ли Гасан Гусейнов имел в виду?
Александр Палладин. Мурло либераста
Александр Палладин. Делать жизнь с кого? К 70-летию КНР

Новости портала Я РУССКИЙ