Владимир Вольвач: 90-е кончились, когда россияне отказались обменивать суверенитет на сорок сортов баварского пива

Владимир Вольвач: 90-е кончились, когда россияне отказались обменивать суверенитет на сорок сортов баварского пива

17/08/2019 00:03

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Еще смешнее эта аргументация звучит по отношению к Украине, которую по словам Сванидзе и иже с ним, мы "потеряли" с присоединением Крыма.

 

 

Либералы при обсуждении нашей внешней политики чаще всего повторяют два стереотипа - "в результате мюнхенской речи Путина мы потеряли Запад" и " после присоединения Крыма мы потеряли Украину". Чтобы далеко не ходить, можно прочитать интервью господина Сванидзе "Литературной газете" под характерным заголовком "Николай Сванидзе: «В 90-е дышалось свободнее»"

Ну кто бы спорил! В девяностых некоторым действительно дышалось свободнее - бандитам, коррупционерам во власти и той части интеллигенции, которую эти коррупционеры сумели прикормить.

Но дело не в этом.

В обоих утверждениях (а их в последнее время критики Путина все чаще ставят ему в вину) содержится ложный посыл. Его несостоятельность разбивается об обычную логику здравого смысла: чтобы что-то потерять, нужно это что-то иметь. То есть в девяностые годы мы как бы имели поддержку Запада, а после прихода Путина мы ее потеряли.

Здесь необходимо сделать оговорку - государственность всех постсоветских новообразований носила и носит неустойчивый характер, поскольку для существования стабильного государства должно быть выполнено три условия - должен быть национальный консенсус, самодостаточная экономика и способность защитить свою территорию вооруженными силами. В противном случае "государство" будет представлять нестабильную систему, равновесие которой поддерживается исключительно за счет притока энергии извне. Отец синергетики Илья Пригожин называл такие системы "диссипативными структурами".

Именно поэтому в девяностые почти все постсоветские бывшие "сестры", включая Россию, стремились заручиться поддержкой извне, обменивая на нее часть своего суверенитета. Прибалтика присосалась к ЕС, Азербайджан - к Турции, Молдавия - к Румынии, ну и так далее. И Россия, и Украина тогда пробовали "интегрироваться с Западом" по той же схеме, но для России это оказалось невозможным по двум причинам. Во-первых, Россия слишком огромная для того. чтобы Запад смог эту поддержку оказать - никакого "плана Маршалла" для этого не хватило бы. Вот по частям - другое дело...

Но главное - россияне при всем хаосе девяностых оказались не готовы торговать своим суверенитетом, продавая его за "сорок сортов баварского пива".

В 2008 году Путин. конечно, произнес знаменитую мюнхенскую речь, где объявил о том, что Россия имеет отличные от Запада интересы и будет их отстаивать; говорил Путин, но слова ему продиктовало просыпающееся российское национальное самосознание.

Мы не имели бескорыстной поддержки Запада до 2008 году, поэтому ничего и не потеряли. А корыстную, взаимовыгодную поддержку мы имеем до сих пор - самый большой внешний товарооборот у нас с Европой.

Еще смешнее эта аргументация звучит по отношению к Украине, которую по словам Сванидзе и иже с ним, мы "потеряли" с присоединением Крыма.

То есть до 2014 года Украина у нас "была"? То есть, когда украинская элита сидела на нашей газовой трубе, прикармливаясь на разнице мировых и российско-украинских цен, а при этом самый "пророссийский" президент Леонид Кучма расставлял последние запятые в книге "Украина - это не Россия" - в этом момент Украина была "наша"?

А в 2014 году, когда после государственного переворота украинская элита окончательно определилась, кому она продаст за чечевичную похлебку свой суверенитет и взяла курс на Запад - это мы ее к этому подтолкнули?

Это не Россия потеряла Украину в 2014 году, это украинская элита потеряла Россию.

Но значительная часть украинского народа не потеряла и не собирается терять. Именно поэтому Крым ушел в Россию, и, вероятно, это давно сделал бы Донбасс, если бы российское руководство проявило к этому хоть малейшую политическую волю. Тоже самое можно сказать о всей Новороссии.

Поэтому Путина, скорее, можно обвинить в том, что отказался от идеи "Русского мира", и в результате этого может потерять большую часть украинского народа, который все еще ощущает себя братским по отношению к россиянам.

А лояльность украинских олигархов России больше не нужна. Она очень скоро станет не нужна и самим украинцам.

Владимир Вольвач

Фото с сайта mosprogulka.ru           

 


Другие новости


Владимир Вольвач: Россияне хотят больше социализма
Владимир Вольвач: Так прислушаются на этот раз к Путину или как обычно?!
Владимир Вольвач: Неважно, кто стоял с плакатиком, и стоял ли вообще...

Новости портала Я РУССКИЙ