Владимир Вольвач: россияне готовы поверить провокаторам на улице, потому что не доверяют партиям.

Владимир Вольвач: россияне готовы поверить провокаторам на улице, потому что не доверяют партиям.

20/08/2019 00:02

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Секрет в том, что политические институты, которые могли бы трансформировать социальные интересы и насущные нужды россиян в осмысленные требования, слишком слабы.

 

Массовые протестные мероприятия каждый день происходят во многих странах, в том числе на Западе. Почему же московские протесты вызвали такую нервическую реакцию, взбудоражив и экспертное сообщество, и СМИ, и огромную армию идеологических бойцов по все четыре стороны баррикад?

При этом Фонд общественного мнения, который еженедельно отслеживает протестные настроения, в очередной раз, то есть 8 августа, зафиксировал: 64% россиян встречаются в своем окружении с критическими высказываниями в адрес властей, и 46% высказывают недовольство их действиями. Правда, эти показатели стабильны вот уже в течение года и в июле-августе практически не изменились.

Понятно, почему некоторые западные СМИ и наша либеральная пресса из кожи вон лезла, пытаясь из искр протеста возжечь пламя революции: над идеологией Запада сегодня тяготеет стереотип, что стоит только “уйти” Путина, и Россия вновь вернется в лоно “цивилизованных” стран, послушно заняв место источника сырья и углеводородов, попутно отказавшись от армии, флота и великодержавных амбиций. Наши либералы при этом полагают, что без Путина страна вернется опять в девяностые, а они сами поднимутся с маргинального дня на гребень политической популярности.

Но нельзя отрицать и то, что “несистемная оппозиция”, будучи сама политически ничтожной, спровоцировала к хотя бы одной массовой акции самый разнообразный конгломерат недовольных властью. Конечно, это всего-лишь масса, сиречь толпа, но почему эти представители самых разных социальных групп и интересов так легко могут быть вовлечены в массовую акцию?

Секрет в том, что политические институты, которые могли бы трансформировать в рамках закона эти социальные интересы и насущные нужды россиян в осмысленные требования, все еще слишком слабы.

Именно поэтому власть - читай: президент - встречаясь с этими самыми социальными интересами и нуждами, постоянно вынуждена иметь дело с массовой аудиторией, которая предстает либо в виде участников “прямой линии” президента, либо с уличными протестами.

А куда еще пойдешь требовать, жаловаться и протестовать? По опросу Фонда общественного мнения от 16 августа, только 20% работающих по найму россиян сообщили: не бывает, чтобы им не хватило денег до зарплаты. У 40% такое случается редко, у 38% – часто. В последние полгода сталкивались с задержками зарплаты 13% работников.

То есть 78% россиян не хватает денег от зарплаты до зарплаты, и 74% заявили о своем недовольстве ее уровнем, причем прежде всего, хотя и в одинаковой степени, в этом обвиняют как работодателей, так и политику государства.

Если организаторы “московских протестов” не были так тупо ориентированы на сугубо политиканские лозунги, а попытались канализовать именно это недовольство, то на улицы могло бы выйти и большее количество “протестантов”, но проблема в том, что и системным, и несистемным партиям не верят, а точнее, не верят в их способность как-то защитить интересы россиян.

Центр Левады отслеживает уровень одобрения Государственной Думы с 2000 года, но только в течение двух лет из всего этого срока, в 2014 и 2015 годах, уровень одобрения превышал уровень неодобрения. Все остальное время индекс был резко отрицательным. И главная причина этого неодобрения состоит в том, что политические партии не отстаивают социальные интересы россиян, не откликаются на их непосредственные нужды, в общем, не выполняют своей главной социальной функции.

Это обстоятельство делает всю политическую систему нестабильной и неустойчивой. В любой момент при наложении нескольких случайных факторов может возникнуть революционная ситуация; а если учесть, что извне и внутри немало охотников, пытающихся подтолкнуть эту ситуацию в нужном направлении, то становится ясно, что в преддверие пресловутого трансфера власти самой актульной проблемой является укрепление политических институтов, повышение их социальной ответственности перед избирателями и уровня доверия к ним.

Одним из способов такого укрепления мог бы стать переход на полностью мажоритарную избирательную систему. Избираемые списком депутаты ГД не видят перед собой конкретного избирателя, проживающего в конкретном регионе, а отчитывать перед массовой аудиторией во много раз проще, чем перед жителями какого-нибудь провинциального региона.

У нас слишком много депутатов ГД отвечают за всю страну, за все общество, и слишком мало - за работающих по найму, пенсионеров, молодежь, к тому же проживающих где-нибудь в Омске, на Сахалине или Архангельске.

Конечно, должен быть исправлен и перекос полномочий в сторону исполнительной власти. который был заложен Ельциным исходя из тогдашней политической конъюнктуры; но прежде Госдума должна быть наполнена депутатами, хорошо знающими нужды россиян на местах и готовыми их отстаивать.

Владимир Вольвач

Фото с сайта m.news.yandex.com 

 


Другие новости


Владимир Вольвач: Независимость от России должна стоить дорого, очень дорого
Владимир Вольвач: Поколения, которые мы можем потерять
Владимир Вольвач: Присоединившись к G7, Россия должны будет порвать с Китаем

Новости портала Я РУССКИЙ