Александр Палладин. Хоккейный тренер Тарасов о «друзьях-соперниках» из ЧССР

Александр Палладин. Хоккейный тренер Тарасов о «друзьях-соперниках» из ЧССР

21/08/2019 10:59

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU  После подавления «Пражской весны»  хоккеисты из ЧССР выходили на матчи против наших команд с желанием отомстить за действия Кремля.

 

 

20 августа 1968 года, решив предотвратить выход Чехословакии из-под контроля, советское руководство ввело в эту страну войска и побудило сделать то же самое своих союзников по Варшавскому договору. После этого хоккеисты усмирённого таким образом государства выходили на матчи против наших команд с желанием отомстить за действия Кремля.

 

Хоккей и так-то жестокий вид спорта (трус, как пелось в популярной в те времена песне, не играет в хоккей), а тут чуть ли не каждая встреча с «чехами» оборачивалась настоящей битвой на льду. И ладно б ещё, если братья-славяне дрались бы, как канадцы и американцы — лицом к лицу, на кулаках. «Чехи» же то тупым концом клюшки, словно штыком, под рёбра ткнут, то подножку поставят, то той же клюшкой огреют соперника по спине — и всё исподтишка, надеясь, что рефери не заметят.

— С вашими играть — одно удовольствие, — в конце 1970-х годов заметил в разговоре со мной хоккейный обозреватель монреальской газеты «Стар» Ред Фишер. — И хоккей демонстрируете — смотреть любо-дорого, и уж коли дерётесь, то по-мужски. А чехословацких хоккеистов мы недолюбливаем: ведут себя подловато...

А вот что поведал Анатолий Владимирович Тарасов, когда в январе 1978 года он приехал в Канаду:

— Как-то летом, через пару лет после ввода наших войск в Чехословакию, их хоккейное руководство пригласило нас с Чернышёвым в гости — обменяться опытом. «Чехи» после войны стали первыми нашими хоккейными учителями, присылали к нам свои лучшие команды и учебные кинофильмы. Мы оказались прилежными учениками и быстро научились побеждать и менторов, и даже канадцев. Долгое время отношения с бывшими наставниками укладывались в рамки понятия «друзья-соперники», но август 1968 года круто всё изменил[1].

В официальной обстановке их хоккейные руководители продолжали, как ни в чём ни бывало, раскланиваться, мило улыбаться, но их притворство чувствовалось во всём. И вот приезжаем мы с Аркадием Ивановичем в Прагу, ведём с коллегами деловые беседы, а вечером нас приглашают на ужин к одному из руководителей хоккейного союза ЧССР. Садимся за стол, и нас тут же начинают подзуживать.

— Что ни тост, то с подковыркой, что ни фраза, то с подтекстом. Чернышёв поначалу отшучивался, пытался деликатно их урезонить, но те ни в какую, продолжают гнуть свою линию. Смотрю, Аркадий умолк, помрачнел, а потом поворачивается ко мне и говорит: «Анатолий, какого хрена мы тут с тобой тратим время и нервы? Поехали лучше в гостиницу!». Встаём из-за стола, собираемся уходить, и Чернышёв напоследок бросает хозяевам: «Пригласили в гости, а сами…».

А Мирослав Шубрт в ответ: «Да какие вы гости? Вы теперь хозяева в нашей стране — на танках разъезжаете по нашим улицам и городам…». Тут уж Аркадий Иванович не стерпел — хвать Шубрта за грудки: «Ах, ты, сволочь!..». Такое тут началось!.. Чернышёв повалил чеха на пол, а я кричу на манер персонажа из фильма «Ленин в Октябре»: «Адька, души этого гада! За яблочко его, за яблочко!..». Зрелище, доложу я вам, было ещё то: два здоровенных пожилых мужика в костюмах при галстуках катаются по полу, готовы друг друга убить… Хорошо хоть, остальные чехи опомнились, разняли дерущихся.

— Отправились мы в гостиницу, и Аркадий Иванович говорит: «Сейчас уже поздно, а завтра с утра поедем каяться в наше посольство, пока “друзья-соперники” не успели накапать». Так наутро и сделали. К нашему облегчению, чехи затевать международный скандал не стали, а в посольстве к случившемуся отнеслись с пониманием, даже сочувственно.

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

 

Фото с сайта cont.ws     

 

[1] Гадости нашим спортсменам «чехи» устраивали не только в хоккее. В 1973 году на первенстве мира по фигурному катанию в Братиславе произошёл инцидент, вошедший в историю этого вида спорта: из-за замыкания в радиорубке отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы нашей пары Роднина—Зайцев. Впоследствии выяснилось, что это подстроил работник стадиона, пытавшийся таким образом отомстить за подавление «Пражской весны». Роднина и Зайцев продолжили своё выступление без музыки и в пятый раз подряд стали чемпионами мира, лишний раз продемонстрировав присущие русским находчивость и несгибаемую волю к победе.

 

 

 


Другие новости


Александр Палладин. Хоккейная суперсерия-74: некобеднишние воспоминания
Александр Палладин. Дважды герой газетных ляпов Громыко
Александр Палладин. Стояли насмерть. Освобождение Болгарии от турецкого ига (окончание)

Новости портала Я РУССКИЙ