Роман Климентьев: Наша цель - создание народных советов местных жителей, активных москвичей

Роман Климентьев: Наша цель - создание народных советов местных жителей, активных москвичей

22/08/2019 00:04

Москва, Владимир Сергеев, NEWS.AP-PA.RU Запалом, который воспламенил интерес к выборам 8 сентября, стал отказ в регистрации нескольким самовыдвиженцам в 43-м избирательном столичном округе.

 

Предстоящие выборы в Мосгордуму неожиданно привлекли к этому, казалось бы, исключительно городского уровня событию, внимание чуть ли не всей страны. Запалом, который воспламенил интерес к выборам 8 сентября, стал отказ в регистрации нескольким самовыдвиженцам в 43-м избирательном столичном округе.

Однако жителей 43-го, куда входят центральные районы Арбат, Пресненский и Хамовники волнует не только политическая ситуация вокруг округа, но и конкретные проблемы мест их жизни – доступность магазинов, ремонт и реновация жилого фонда, сохранность исторического и культурного наследия и так далее.

Наш корреспондент Владимир Серегин беседует с одним из лидеров предвыборной кампании в 43-м округе кандидатом от КПРФ Романом Климентьевым.

 

- В Вашем избирательном округе – это центр Москвы – немало пенсионеров, людей преклонного возраста, ветеранов труда и войны. Занимались ли Вы проблемами пожилых людей в бытность муниципальным депутатом? Есть ли планы и заделы на будущее?

- Да, в нашем Пресненском районе, как, впрочем, и в Хамовниках, и на Арбате немало пожилых людей. И, конечно, наряду с общими проблемами района – парковками, доступностью магазинов и ценами в них, экологией, и состоянием жилого фонда, их волнуют многие специфические, связанные с возрастом, здоровьем. По своему опыту депутатства, скажу, что для пожилых людей крайне важно внимание. Знать, что тебя помнят, уважают, выслушивают и учитывают твое мнение – эти вещи для пенсионеров подчас ценнее неких материальных проявлений заботы о них. Хотя и последнее не маловажно.

Например, мы, члены Совета депутатов муниципального округа, проводили очень много акций, связанных с поздравлением и чествованием ветеранов и вообще пожилых людей по случаю праздников, в первую очередь, Дня Победы. Приглашали жителей на торжественные собрания в местный Совет ветеранов, выступали перед ними, поздравляли, вручали подарки. Ходили по домам, навещали пожилых жителей района, приносили им цветы, продуктовые наборы.

Можно упомянуть и такую акцию, связанную с патронажем на Ваганьковском кладбище. Мы, депутаты, члены Пресненской Молодёжной палаты, волонтеры, заботимся о могилах героев войны, убираем территорию.

Конечно, я и члены моей команды думаем и о материальной поддержке людей преклонного возраста. О пенсиях я уже упомянул. Есть и другая инициатива. Как Вы, наверное, знаете, в Москве пенсионеры не выделяются в категорию «Дети войны», как в некоторых других регионах страны. Там, где она установлена законодательно, такие пенсионеры получают надбавки, скидки, льготы. Так вот у нас есть наработки и предложения по этому очень важному закону, который, как надеемся, всё-таки удастся провести через Мосгордуму.

- Вы выступаете за сохранение исторического облика Москвы. А какими инструментами этого можно добиться?

- Расскажу на примере своего дома номер 7 на улице Красина. Я запросил документацию на него в центральном государственном архиве. Выяснилось, что дом начали строить в 1905 году, закончили – в 1908 году. Тогда это была Владимиро-Долгоруковская улица, которая впоследствии дважды меняла название. Мы изучили и знаем теперь всю историю нашего дома. Тогда он выглядел по-другому – его перестраивали. Сначала был доходный дом Смирнова, того самого, которому принадлежала марка известной водки, потом – его потомков. Затем он перешёл в ведение НКВД, затем –Министерства обороны.

И сейчас мы готовим заявку на то, чтобы дом признали объектом культурного наследия Москвы. Это гигантская работа, но она позволяет получить своего рода охранную грамоту для дома от его сноса или реновации. Руководит всем процессом Совет дома. Помогают, конечно, градозащитники из Архнадзора и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сейчас ищем сведения о жильцах дома – может быть, здесь жил или бывал кто-то из известных людей. Тогда это, так сказать, утяжелит нашу заявку.

То есть, это путь для спасения каждого московского дома с какой-либо мало-мальски протяженной во времени историей.

Ну, и конечно, конечно, главное – это придание Москве статуса историко-культурного поселения. Власти, которым невыгодно присваивать столице этот статус, дезориентируют жителей, распространяя мнение о том, что он, мол, затормозит рост и развитие Москвы. На самом деле такой статус вовсе не воспрепятствует строительству новых жилых кварталов, улучшению инфраструктуры, но заставит чиновников принимать решение с оглядкой на историческую и культурную ценность каждой постройки и каждого городского ландшафта.

И я с помощью партии КПРФ намерен инициировать подготовку законопроекта, рассмотрение и принятие Госдумой РФ Закона о придании Москве статуса исторического поселения.

– Москва перенаселена, сюда во множестве прибывают люди из всех уголков России, не говоря уже о миграционном потоке, что создает множество проблем москвичам. Есть ли у Вас какие-то пути решения этой проблемы?

– Экономическая политика Москвы должна быть совершенно другой. Необходимо прекратить ликвидировать наши столичные предприятия и промышленные зоны для строительства жилищных комплексов – наша экономика должна развиваться, и людям нужно где-то работать. Кроме того, для решения проблемы перенаселенности столицы необходимо инвестировать в соседние с Москвой регионы. Строить там предприятия, нанимать на работу местных жителей, может быть, переводить туда каких-то специалистов из столицы.

Помимо этого, есть ещё и Новая Москва, где планировали, кстати говоря, большие объемы нового строительства, а также перевод туда многих министерств и ведомств. Но почему-то это не пошло. Думаю, что здесь со стороны власти необходимо волевое решение. И тогда в Москве появятся новые рабочие места и снизится острота транспортной проблемы, в первую очередь, в центре, где сосредоточены правительственные и управленческие структуры.

- В своей предвыборной программе под лозунгом «Вернём Москву москвичам!» Вы выступаете за расширение прав жителей и их реального участия в системе самоуправления районов и города. Как это может быть реализовано и в какой форме?

- Да, в моей программе есть положение о создании народных советов местных жителей. Я знаю, что москвичи хотят быть вовлечёнными в управление территориями – они лучше знают ситуацию на местах, чем назначенные чиновники, и уж совершенно точно всей душой болеют за улучшение условий жизни в своих домах, дворах, парках. Поэтому, я считаю, нужны народные советы местных жителей, в компетенцию которых будут входить многие вопросы и проблемы, связанные с их домами и территориями. В некотором роде эти органы мыслятся как аналог Общественной палаты РФ, которые дают рекомендации власти на местном уровне. Ну, а местная власть обязана будет прислушиваться и учитывать рекомендации советов жителей. Таким образом мы вернём в Москву народовластие – хотя бы отчасти. Ведь сегодня такой формы власти у нас нет вообще.

- Один из лозунгов Вашей программы – «Защитим Москву от варваров!». Кто эти варвары, от которых надо защищать город и его жителей?

- В своё время, когда, будучи муниципальным депутатом я занимался защитой досуговых учреждений, убедился, что помимо власти существуют ещё и сателлиты власти, у которых, как правило, есть свои конкретные коммерческие интересы. Вот их я и называю варварами. Они водятся и в других сферах, например, в градостроительстве. Это те, кого сейчас называют застройщиками. И ими, во всяком случае, многими, руководит не желание сохранить исторический облик города или улучшить условия жизни столичным жителям, а выгода. Вот от них, варваров, я и намерен защищать столицу.

- Вы в своей предвыборной программе выступаете, дословно, «Против внедрения в досуговую деятельность концепции «европейского мышления»». Что имеется в виду под таким мышлением и почему против него надо бороться?

- Я не знаю, что именно подразумевают под этим либералы, которые пытаются всеми силами внедрить его у нас, но то, с чем сейчас, в первую очередь, ассоциируется такое мышление, у любого нормального человека может вызвать только отторжение. В рамках этого мышления уже существуют не два пола – мужчины и женщины, а три (некий средний пол) и даже больше; подросткам и детям внушаются идеи ЛГБТ-сообщества и формируются группы поддержки в среде подрастающего поколения; в педагогическом сообществе насаждается концепция «инаковости» (как будто есть дети-люди и дети-инопланетяне) и так далее.

Вот против такого «мышления» я и выступаю. Думаю, что со мной солидарно и подавляющее большинство москвичей и вообще россиян.

Фото litavrora.ru

Начало здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i5850-roman-klimentev-moskovskij-byudjet-nujno-pereraspredelit.html

http://news.ap-pa.ru/news/i5831-roman-klimentev-etoj-moj-okrug-s-chetyreh-let-jivu.html


Другие новости


Выборы в Мосгордуму: предвыборный пасьянс в 43 округе
43 округ Москвы как зеркало предвыборной кампании 2019
Роман Климентьев: Московская реновация – вместо

Новости портала Я РУССКИЙ