Михаил Васьков: Что новенького-старенького в эфире?

Михаил Васьков: Что новенького-старенького в эфире?

23/08/2019 10:06

Москва, Михааил Васьков, NEWS.AP-PA.RU «Есть обычай на Руси – ночью слушать Би-Би-Си» – такая бесхитростная, но, справедливая сентенция-поговорка еще пару-тройку десятилетий звучала вполне актуально. 

 

 

В самом деле, «вражьи голоса» в силу целого ряда причин у наших радиослушателей пользовались довольно большой популярностью…

 

Рассказывая о замалчиваемых у нас фактах и явлениях, рисуя лишь привлекательную – глянцевую – сторону «свободного мира», они создавали впечатление радетелей правды и искренних поборников прав человека, одновременно формируя у советских людей положительный имидж Запада вообще и буржуазного образа жизни в частности (один Сева Новгородцев, на котором выросло не одно поколение музыкальных фанатов, чего стоит!). В той или иной мере влияя на умонастроение масс, они, надо признать, сыграли весомую роль в фактически добровольном отказе от социализма, крахе социалистической системы и развале СССР.

До сих пор помню позывные ведущих западных радиостанций – «Голоса Америки», Би-Би-Си, Радио «Свобода», «Немецкой волны», «Коль Исраэля»… До сих пор всплывают в памяти основные темы их, отдадим должное, эффективной пропагандистской деятельности: диссидентское движение, права человека, защита религии и нацменьшинств, борьба евреев за алию, Чехословакия, Польша, Афганистан, коррупция и мздоимство в высших эшелонах власти, узкие моменты отечественной истории – большевизм и голодомор, сталинизм и репрессии, война и военные потери, ленинградское дело и дело «врачей-вредителей», хрущевский волюнтаризм и лицемерие брежневского периода…

Сегодня, с развитием информационных технологий и ухода основного потока новостного и пропагандистского контента в интернет мастодонты Холодной войны непосредственно в открытом радиоэфире активность свою значительно уменьшили. Сей факт неожиданно выяснил для себя этим летом, когда после т.н. «цифровизации», устроенной начальствующими умниками, наша не такая уж и далекая от Москвы лесная деревенька и дачный поселок при ней оказались фактически отрезанным и от телевидения, и от всемирной паутины. Да что там – мобильная связь и то стала пробиваться с трудом!

По странному, но характерному для капиталистической эпохи, стечению обстоятельств, одновременно в райцентре жизнь провинциалов также вдруг «благоустроили» – по столичному образцу начали массово раскурочивать дороги и тротуары, ликвидировав при этом торговые ларьки, палатки и киоски, в том числе газетные. Так что свежей прессы – по умыслу ли, по дури ли – нас тоже лишили. Теперь лишь проводной телефон да радио остались единственными видами связи с внешним миром…

На длинных волнах вещания давно нет, про FM-диапазон (его зона покрытия невелика – до 100-200 км от вышки-ретранслятора) говорить не буду, тут всё понятно: в эфире представлены все спектры политической мысли современной России – от «Вестей-ФМ» до «Эха Москвы» и «Серебряного дождя». За исключением разве что левой и патриотической – она на радио «Слово» «качается» на средних волнах. Поэтому остановлюсь подробнее на них и некогда популярных для «голосов» коротких волнах 16, 19, 25, 31 и 49 метров.  

Крутя по старинке ручку «родного» еще «Панасоника» (в былые годы одного из самых «крутых» радиоприемников), узнал, что на коротковолновом диапазоне произошли значительные изменения. Главное из них – полное отсутствие в эфире практически всех «мастодонтов». Нет ныне ни «Голоса Америки», ни Би-Би-Си, ни «Немецкой волны», ни «Коль Исраэля», ни «Свободы», ни «Радио Франс антернасьональ», ни «Радио Канада» – причем не только в их русскоязычном, но и в англоязычном, франкоязычном, немецко-, украинско- и ивритоязычном вариантах! Неужто все ушли в интернет? Или в ультра-короткий FM-диапазон?

Свято место, как говорится, пусто не бывает – эфир на коротковолновом диапазоне сплошь заполонило… Международное китайское радио. Причем, на самых разных языках – от суахили до чешского и финского! Не считая, разумеется, английского и русского вещания из Пекина. Это, само собой, разумеется. Передачи на них идут весьма объемные и разноплановые. При этом исподволь и ненавязчиво слушателю рассказывают о китайских успехах в политике и экономике, науке и культуре, рекламируют китайские товары и туристические объекты, пропагандируют китайский образ жизни и философию. На всех языках трансляции последователи Лао, Мао и Дэна не забывают учить и китайской речи. Грамотный подход! Всяко пригодится знать язык будущего мирового гегемона. 

Вообще, вещание на русском из Азии ныне, оказывается, не редкость. На коротких волнах послушал ранее совершенно экзотические радиостанции из Японии, Индии, Ирана, Вьетнама... Из Европы же в коротковолновом диапазоне на русском поймал вещание разве что из Румынии, Болгарии. На средних волнах на национальных языках Европа, особенно вечером и ночью, ловится гораздо лучше. Слушал Румынию, Германию, Литву, Словакию, Молдову, Турцию, Украину.

Украина, кстати, еще с декабря 2014 года на средних волнах регулярно вещает не только мовою и на языке «страны-агрессора». (Кто не в курсе – только так с некоторых пор называют Россию наши юго-западные соседи). Мощный передатчик, расположенный в Николаеве, добивает, говорят, аж до Урала. Как вы догадываетесь, наполнение передач соответствующее – всё больше про «российско-террористические войска» и про «оккупацию исконных украинских земель» вплоть до Кубани и Черноземья.

Ожидаемой, казалось бы, контрпропаганды россиян на украинском, внятно излагавшей бы позицию Москвы по Крыму, Донбассу и вообще по Украине, ни в средневолновом, ни в коротковолновом эфире что-то не слышно. С чем я нынешнее начальство агитпропа и не поздравляю. Как не слышно и некогда разноязыких “Radio of Moscow” и «Голоса России». Последний, как выяснилось, оказывается, наоборот, с началом украинских событий, почему-то вообще прекратил вещание. Его преемник Sputnik работает только в FM-диапазоне и в «цифре»… Можно подумать, у всех (особенно в глубинке) есть возможность цифрового приема!

Из «стойких оловянных солдатиков» Холодной войны на средних волнах неожиданно столкнулся с Радио «Свобода». Старый, вроде бы, знакомец оказался на деле совершенно незнакомым. Вместо хитрого, умного, злого идеологического и военного противника, мягкой, интеллигентной манеры изложения ведущих, рассчитанной если не на интеллектуалов, то уж во всяком случае – на людей думающих, нынешняя «Свобода», финансируемая, как мы помним, Конгрессом США, направлена, судя по всему, иную целевую аудиторию.

Поначалу даже опешил – сплошь молодые голоса дикторов и репортеров, подчас с брутальной хрипотцой, а порой и с ярко выраженной «ориентацией», поверхностность оценок и суждений, агрессивный стиль подачи информации, какой-то молодежный слэнг, как в совершенно идиотской телерекламе или в канделакинских спортивных каналах (у них, кстати, давно просто отключаю звук, когда гляжу трансляции футбольных или хоккейных матчей). Тексты – довольно примитивны,  пропагандистские ходы – предсказуемы, рассчитанные разве что на подростков, читающих максимум блоги…

А через несколько минут понял, как говорят одесситы, в чем тут цимес: взрослые слушатели, получившие прививку от западной либеральной пропаганды в виде 1990-х, нынешней «Свободе» и не нужны. Ей «интересны» исключительно «онижедети», которые в силу своего возраста и ЕГЭшного образования с обрезанной памятью, просто не понимают куда и во что их толкают лукавые обольстители, вновь обещающие очередной «рай на земле»… Как просто – только «скинь режим», и всё у тебя будет… И ведь верят же!

А знаете почему? Потому что не только, к примеру, мне, военному переводчику и специалисту в области ведения «пропаганды и контрпропаганды на войска и население противника» (как записано в дипломе), но и абсолютно неискушенным в пропагандистских приемах людям современных агитаторов слушать скучно и противно. Потому что т.н. «эксперты» косноязычны и малообразованны, их аргументы – неубедительны, а победителем дискуссии считают того, кто всех переорет. Потому что «знатоки» нацвопроса путают названия этносов, потому что «историки» блуждают в датах и фактах, а «страноведы» – в названиях стран.

Потому что современный госагитпроп абсолютно беззуб и незатейлив. Потому что он практически не работает с молодым поколением. Потому что совершенно не представляет его настроения и запросы. Потому что  импотентные усилия пропагандистской машины направлены, прежде всего, на «телевизор», который, как говорит молодежь, смотрят одни «пенсы».

А их, старых, умудренных опытом, агитировать-то, в общем, и не надо. Они по-любому Центр поддержат. И не потому что очень его любят. Любая буржуазная власть, защищающая интересы одних толстосумов и обеспечивающая правящим кланам режим максимального извлечения прибыли из подконтрольного населения и территорий, большинству рожденным и воспитанным при социализме глубоко чужда. А потому что понимают, что, победи «рэволюционэры» с закатанными рукавчиками и рюкзачками, будет еще хуже. Плавали. Знаем.

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

Фото с сайта ok.ru 


Другие новости


Михаил Васьков: Первый наш футбольный легионер Павел Акимов
Михаил Васьков: ХК КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: История продолжается. Пока на уровне молодежки
Михаил Васьков: Будничный юбилей. Послесловие к 50-летию покорения Луны

Новости портала Я РУССКИЙ