Александр Лобызов: Владимиру Бортко и другим участникам политического процесса

Александр Лобызов: Владимиру Бортко и другим участникам политического процесса

05/09/2019 00:02

Москва, Александр Лобызов, NEWS.AP-PA.RU Как предотвратить общенациональный политический кризис? 

 

 

 

Как избежать такого состояния, при котором законные способы смены социально-политического курса станут неадекватными озлобленному состоянию общества, и ситуация в стране станет непредсказуемой? Как, другими словами, предотвратить общенациональный политический кризис? В чём, несомненно, заинтересованы все здравомыслящие участники политического процесса, социально-ответственные: граждане - общество - политики - власть.

 

Выборы

 

Выборы, как высшая форма демократии и цивилизованного волеизъявления — это единственно разумный и доступный, на сегодняшний день, каждому способ участия в политической жизни государства. Авраам Линкольн полагал, что “избирательный бюллетень сильнее пули”. Вероятно, поэтому его застрелили. Самоотказ гражданина от участия в выборах - равносилен сегодня предательству, измене Родине, преступлению против общества, самоубийству! 

Дело в том, что всё меньшее число граждан участвуют в них. Сознание и воля подавляющего большинства электората парализованы. Так, к примеру, в Москве(!) в 2018 году День единого голосования зафиксировал явку лишь 30,96% избирателей.  

Вот простой арифметический расчёт социолога, которым пользуется политтехнолог, обслуживающий неолиберальную власть за деньги: до 20% голосов от общего числа избирателей — это гарантированная поддержка любой власти в силу физиологического страха перемен и готовности служить “Власти”. Этот гарантированный гандикап приобретает всякая власть в силу человеческой природы, даже самая антинародная!

При таком отношении граждан к выборам добрать недостающие проценты для легитимации, повторюсь, любой власти дело техники - административный ресурс (фальсификации и вбросы), и политтехнологии. В этой отрасли неолиберальной “экономики” крутятся огромные средства, да и желающих выгодно вложиться хватает! Поэтому, "это - просто бизнес, и ничего личного”. В основе страх - страх перемен, страх репрессий, страх потерять работу, страх потерять имущество - страх, страх, страх и неуверенность. 

“Невежество и страх - близнецы, отец их - гнет, а мать - покорность. И весь дух этой семьи - рабский”. Амин Фарис Антун ар-Рейхани (1876-1940), ливанский писатель. 

Как убедить подавленного социальной депрессией и деморализованного гражданина выйти из состояния гражданского небытия? Как вывести общество из состояния добровольного политического бомжа и эмигранта, чтобы встать с колен, чтобы вспомнить о долге перед героическим прошлым великой страны, перед близкими, перед народом? Как призвать к спасению Отечества не на баррикадах "майдана", куда нас влекут тёмные силы, а на избирательных участках? Как не превратиться самим в "неуправляемую", непредсказуемую толпу, охваченную “психической пандемией”.

Русский учёный Бехтерев ввел понятие психического микроба, способного приводить к психическим пандемиям: "Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединяющаяся благодаря возвышенным целям, становится в полном смысле зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие". 
 

Владимиру Бортко! 

 
Ну зачем Вам(!), состоявшемуся в своей профессии человеку, политика, Владимир Владимирович? Этот вопрос можно адресовать любому, мыслящему сколь разумно, столь и рационально: учёному, врачу, физику, математику, режиссёру, писателю и многим, многим другим гражданам разных профессий и судеб, обладающих клиническим гражданским мышлением.

Такой вопрос весьма вероятен, если принять во внимание укоренившееся убеждение, что "источником любой политики является банальный интерес к вещам". Автором этого умозаключения был Никколо Макиавелли. Оно вполне отражает западный образ политической жизни и мысли от эпохи Возрождения до наших дней. 

Вот мой ответ тем, кого этот вопрос может интересовать со стороны: 

1) Есть у русских такая особенность - искание высших смыслов;

2) Щемящее душу чувство родины, переходящее в болезнь - ностальгия и чувство горькой обиды за державу, когда она ослабла, когда гнетут её и разрывают на части тёмные силы; И, наконец,

3) Переполняющее душу чувство гордости за тьмы полков, бессмертных наших предков, не щадивших жизни за свою историческую правду, за нас с вами. Каждый год, 9 мая, нескончаемым потоком они выливаются на улицы и площади городов по всему миру. 
 

Зачем политика аполитичному населению? 
 

Во-первых, сегодня вопросом "куда движется государство и общество" не озабочен в России лишь слабоумный;  

Во-вторых, после "президентства" ДАМ, ответственного за разработку и реализацию "Стратегии 2020", состоялись уже две инаугурации ныне действующего президента и пакеты его майских Указов соответственно 2012 и 2018 гг. Их реалистичность вызывает в экспертном сообществе недоумение. Сомнением и неуверенностью охвачены сами кулинары либеральной экономической кухни и их подмастерья. Авторитет президентской власти, как института, который российское общество всегда принимало благосклонно, сильно подорван; 

В-третьих, западные аналитики, не без оснований, дают прогнозы о критическом росте общественно-политической напряжённости в России после 2020 года, исходя из неэффективности системы государственного управления; 

В-четвёртых, полная зависимость национальной экономики от цены на нефть и курса доллара. Беспрецедентный в истории оффшорный цунами смывает российскую экономику в мировой долларовый океан как в бездну. Рост бедности не поддается контролю со стороны правительства по целому ряду критериев: снижение покупательской способности населения, рост цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, рост тарифов ЖКХ, рост цен на бензин, рост поборов и различных штрафов, закредитованность населения, безработица, недоступность социального пакета для большей части населения, немыслимые бытовые условия жизни вдали от центров и депопуляция огромных экономических территорий, невозможность самореализации для молодёжи, рост количества природных и техногенных катастроф, вследствие нерационального и грабительского природопользования; 

В-пятых, невозможность обеспечения государством основных конституционных прав и своих социальных обязательств перед гражданами, неспособность власти защитить общество от произвола чиновников.  

 

Список можно продолжать...  

 

Вся законодательная база, выращенная за четверть века на "конституционном поле 93-го года": и Законы, и Кодексы противоречат друг другу, и указам социально-экономического развития. Это со всей очевидностью продемонстрировала и т.н. "пенсионная реформа", проведенная по заказу МВФ вопреки здравому смыслу. 

Противоречия и кризисные явления являются следствием либеральной парадигмы, заложниками которой оказались все мы, и общество, и вся система власти в совокупности: законодательная, судебная, исполнительная.  

Правовое государство, которое Россия строила с 1993 года по лекалам "либерального" Запада, оказалось миражом. "Технократическая" исполнительная власть, в самом нерациональном по отношению к человеку, её понимании, увлеклась политтехнологиями, заигралась цифрами, сделав ставку на обывателя.

Это - самая опасная категория населения в условиях кризиса. Она пассивна, и инертна до той поры, покуда не загорелась его собственная хата. В условиях хаоса она становится крайне агрессивной и безжалостной. Именно эта часть общества будет самой жестокой по отношению к нынешней власти. 

На фоне социальных проблем и недоверия к власти, растёт недоверие к важнейшему демократическому институту всей государственной политической системы - к выборам.  

 
Что же дальше?  
 

Вот тут-то и возникает обратный вопрос: зачем нам(!), гражданам России, политика?  

Выборы — это наша последняя надежда. И власти, и общества! Социально-экономический кризис неизбежно перейдет в общественно-политический хаос. Это переходный процесс из одного состояния в другое продолженного действия, но точка качественного изменения неизбежно будет пройдена, она же станет "точкой невозврата".  

 
“Санкт Петербург - 2019”: Единый день голосования.  

 

Умом понять дерзкий поступок Владимира Бортко сложно, но это - ПОСТУПОК, неординарный. Да-а, русский человек, действительно, грандиозно непредсказуем! То, что один из основных претендентов на победу предпримет такой демарш, похоже, никто не ожидал. 

"Никогда не воюйте с русскими", - говорил Бисмарк. "На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью".  

Ответ Бортко сложившейся порочной системе выглядит глупо лишь в формате “макиавеллевского” взгляда на политику, но никак ни истинно русского представления о долге и чести. 

Оценить этот несимметричный ответ "маэстро" мы ещё сможем не один раз! Эмоции сторонней публики улягутся и забудутся, временное негодование сторонников тоже. Думаю, что всем станет очевидно, что он, в итоге, был прав!  

Градус политической активности населения, после этой пилюли народного артиста, возрастёт! Вырастет и недоверие граждан к неолиберальной политической системе, с её пресловутой “многопартийностью”. Появятся новые претенденты на роль духовного лидера, обновится державная политическая мысль.

Может в этом наше секретное оружие - полная непредсказуемость для самих себя, не говоря уже про западников и коллективный Запад?  

Единственным негативным побочным эффектом может стать снижение явки избирателей на выборы, чего нельзя допускать.

В ярком политическом поступке Владимира Бортко осталась небольшая недосказанность. Её, желательно, устранить ему самому!

Это важно для Ваших сторонников-питерцев, Владимир Владимирович! 

 

Александр Лобызов

zavtra.ru 

Фото с сайта twitter.com         


Другие новости


Александр Лобызов: Доктрина российской государственности. Историческая предопределённость
Александр Лобызов: Время собирать... (Итоги сорокалетнего идейного застоя и духовного обнищания)
Александр Лобызов: Когда придет Антихрист или можно ли изменить логику событий в России и мире?

Новости портала Я РУССКИЙ