Выборы в Мосгордуму: предвыборный пасьянс в 43 округе

Выборы в Мосгордуму: предвыборный пасьянс в 43 округе

05/09/2019 10:50

Москва, Владимир Капитонов, NEWS.AP-PA.RU Будучи в общем-то сугубо городским событием, выборы 43 округе обрели фактически федеральный масштаб и зазвучали даже на международном уровне. 

 

 

Нынешние выборы в Мосгордуму – экстраординарные. Будучи в общем-то сугубо городским событием, они вдруг обрели фактически федеральный масштаб и зазвучали даже на международном уровне. Так или иначе, но В.В. Путину пришлось отвечать на вопросы зарубежных СМИ относительно политической ситуации вокруг столичной предвыборной кампании. А инициатором, запалом информационного взрыва послужили события в 43 избирательном округе, куда входят столичные районы Арбат, Пресня, Хамовники, когда нескольким кандидатам-самовыдвиженцам было отказано в регистрации, что повлекло за собой массовые волнения в столице.

Неожиданное возвращение в гонку Сергея Митрохина («Яблоко») только добавило интриги в предвыборный процесс. А ситуация в 43 округе сегодня, когда до финиша остается несколько дней, очень интересная и непростая. За депутатское кресло борются 4 кандидата – Евгений Боровик («Справедливая Россия»), Сергей Митрохин («Яблоко»), Роман Климентьев (КПРФ) и Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР).

Четыре кандидата, но «избирательного квадрата» из них не получается. Боровик насколько вяло включился в компанию, что создается впечатление, что он просто отрабатывает обязательный номер в политическом театре. Его фактически не видно и не слышно, и население округа, скорее всего, если и знает фамилию этого кандидата, то уж точно не ассоциирует её ни с одним реальным человеком. Так, некий фантом. Поэтому с уверенность можно говорить о «кандидатском треугольнике», образовавшемся в 43 округе.

В отличие от Евгения Боровика Сергей Митрохин, напротив, известен, наверное, чуть ли всем жителям округа. Он политический «тяжеловес» (видный «яблочник», бывший депутат Госдумы и Мосгордумы, ветеран избирательных кампаний) и известный (к тому же эффективный) защитник интересов людей, живущих в 43-м. Он включился в борьбу после вынужденного перерыва, но у него идейная команда, неплохо работающая в сетях, и, несомненно, симпатии многих жителей, чьи проблемы он, Митрохин, реально помог решить.

Реальные дела в округе – это большущий плюс для Сергея Митрохина, что позволяет несколько купировать тот негативный осадок, который накопился у людей в округе в результате многолетнего малоэффективного муниципального депутатства «яблочников».

Роман Климентьев, кандидат от КПРФ, много моложе Митрохина, но имеет вполне конкретную и достойную политическую и деловую биографию. Он два с половиной года был муниципальным депутатом района Пресня. В этой ипостаси возглавлял районную комиссию по молодежной политике, работе с детьми и охране их здоровья, по развитию физической культуры и массового спорта - курировал молодежные клубы и досуговые центры, занимался организацией молодежных мероприятий, отвечал за строительство в районе спортивных площадок. Многое из того, что им было сделано, до сих пор действует.

Сейчас, как кандидат он представил на суд жителей округа вполне конкретную предвыборную программу, где есть разделы по экологии, реновации, улучшению материальных и социальных условий москвичей и так далее.

Но есть и ложка дёгтя, причем немаленькая. Во всей кампании Климентьева как-то не ощущается присутствие КПРФ. Складывается впечатление, что кандидат от КПРФ идёт на выборы фактически без поддержки коммунистов, в гордом одиночестве. Вот этот фактор может негативно сказаться на результатах.

И, наконец, третий претендент на депутатское кресло в Мосгордуме – кандидат от ЛДПР Дмитрий Кошлаков-Крестовский. Он – тёмная лошадка и известно о нём в общем-то немного. Правда, те сведения, которые стали достоянием интернет-сообщества, заставляют посмотреть на Кошлакова-Крестовского очень пристально. Первое, он учился вместе с сыном Владимира Жириновского, лидера ЛДПР, Игорем Лебедевым, ныне депутатом Госдумы, в школе и, видимо, в полной мере восстановил школьную дружбу или приятельские отношения. Второе, он стал членом ЛДПР и одновременно помощником Лебедева буквально за несколько дней до начала выборной кампании. Всё остальное у Кошлакова-Крестовского как у образцового советского гражданина, у которого в анкете значилось: «Не состоял», «Не был», «Не участвовал»…

У Кошлакова-Крестовского полностью отсутствует какая-либо политическая, общественная и даже деловая биография. Он вообще никогда не занимался конкретными делами и проблемами округа, от которого он собирается избираться в Мосгордуму. У него нет предвыборной программы и внятных ответов на естественные вопросы избирателей, как он собирается отстаивать интересы жителей округа.

В качестве главного аргумента в пользу самого себя он как мантру твердит фразу о том, что он-де москвич в четвертом поколении (вероятно, он сам уверен, что это достаточное и веское основание, чтобы сесть в депутатское кресло) . В постах в интернете у его сторонников есть, правда, чуть более подробная характеристика – а именно, Кошлаков-Крестовский интеллигентен, он к тому же поэт и прозаик, москвовед… С образчиками его поэзии и прозы можно ознакомиться в его шикарном буклете, который во множестве разбросан по округу. На мой непросвещенный взгляд, - это уровень школьника пятого-шестого класса средней школы.

Впрочем, кому-то, особенно юным представительницам прекрасного пола, вполне может понравиться. Что же касается «москвоведения», то никаких научных или даже популярных публикаций на эту тему в багаже Кошлакова-Крестовского нет. А есть только факт соучастия в создании и администрировании москвоведческой группы в фейсбуке.

И тем не менее, складывается впечатление, что именно на этого человека ЛДПР сделала главную ставку в нынешних выборах и кинула на его «раскрутку» баснословные деньги. Весь округ завален, заклеен, заставлен его наглядной агитацией - листовками, буклетами, плакатами, билбордами. Никаким агитматериалам соперников Кошлакова-Крестовского просто физически нет места. Более того, его сторонники внаглую наклеивают плакаты и листовки на агитматериалы соперников. Сейчас, когда в округе появились объявления с адресами избирательных участников «апологеты» Кошлакова-Крестовского крепят и на них портреты сего кандидата. В глазах избирателя это выглядит как рекомендация местной власти отдать голос тому, кому надо.

Интернет изобилует видеосюжетами о том, что работники ЖКХ срывают агитматериалы всех кандидатов, исключая, естественно, «сокола Жириновского». И делают это они, как сами проговариваются, по распоряжению начальства. По округу идёт какой-то мутный телефонный обзвон – позвонившие интересуются, кому собирается отдать голос этот избиратель, ненавязчиво агитируют в пользу «сокола Жириновского» и доверительно сообщают, что КПРФ (из неких стратегических соображений) рекомендует проголосовать за кандидата от ЛДПР.

О какой честной предвыборной кампании тут можно вообще говорить!? Куда смотрит местная власть, почему не вмешиваются наблюдатели от избирательных комиссий!? Вопросы, конечно, риторические. Если власть в упор не видит таких нарушений и никак не реагирует на них, значит, её такой расклад в предвыборном пасьянсе вполне устраивает. А вот устроит ли жителей округа депутатство Кошлакова-Крестовского (ведь ясно же, что сему кандидату, в случае победы, придётся не покладая рук работать исключительно на благо либерал-демократов, чтобы «отбить» вложенные в него финансовые и материальные ресурсы, а не отстаивать интересы округа и его жителей)? Ответ на этот вопрос станет ясен после выборов 8 сентября.

 

Владимир Капитонов

 

Фото с сайта belarus-mt.ru


Другие новости


43 округ Москвы как зеркало предвыборной кампании 2019
Роман Климентьев: Московская реновация – вместо
Роман Климентьев: Наша цель - создание народных советов местных жителей, активных москвичей

Новости портала Я РУССКИЙ