Владимир Вольвач: Независимость от России должна стоить дорого, очень дорого

Владимир Вольвач: Независимость от России должна стоить дорого, очень дорого

09/09/2019 00:27

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Отношения на постсоветском пространстве не должны быть «интеграционными», они должны стать «союзническими». И это две большие разницы.

 

Обмен заключенными между Украиной и Россией вызвал ожидаемый ажиотаж в прессе, хотя и сосредоточилась она больше на внешних деталях достаточно абсурдной церемонии. «Абсурдной» - потому что в значительной мере одних украинцев обменивали на других.

Между тем, это событие может быть началом кардинального изменения во взаимоотношениях не только с Украиной, но и со всеми постсоветскими государствами.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в довольно интересной аналитической статье «20 лет Владимира Путина: трансформация внешней политики» раскладывает по полочкам достижения и неудачи российского президента, и со многими аргументами нельзя не согласиться. К основным достижениям автор относит восстановление Россией статуса великой державы, основной ошибкой же он считает политику на украинском направлении.

На украинском направлении до сего дня был действительно тупик, но можно ли это считать ошибкой? Точнее – был ли правильным весь проект интеграции на постсоветском пространстве в последние двадцать лет, моментом которого является так называемый «украинский тупик»?

Сегодня можно с уверенностью сказать, что расчет на то, что укрепление экономических связей само собой приведет к аналогичной политической интеграции оказался неверен. Не то что Украина, но и гораздо более экономически интегрированные Белоруссия с Казахстаном, если и идут на политические уступки, то лишь под большим давлением; никто из «собратьев» так и не признал легитимным воссоединение Крыма, никто не выразил явным образом свое отношение к санкционной войне Запада против России.

Странные какие-то у нас «союзники». У нас даже пока не с союзником, а всего лишь со «стратегическим партнером» Китаем более близкие политические позиции.

Дмитрий Тренин пишет: «Попытка Путина включить Украину в состав ЕАЭС была не просто напрасной. Такая интеграция, если бы ее удалось запустить, с самого начала была бы чрезвычайно проблемной, очень затратной для России и в конечном итоге провалилась бы: «самостийный» политический проект украинской элиты, от которого она не откажется, в принципе не совместим с любой формой интеграции с Россией, даже чисто экономической».

От себя мы можем добавить – интеграция с уже включенными в состав ЕАЭС государствами остается проблемной и очень затратной для России. И очень большой вопрос – «отбиваются» ли для России вложенные в интеграцию средства, и будут ли оправданы вообще в обозримом будущем.

Я все-таки не назвал бы эти внешнеполитические намерения «ошибкой», или это такая «ошибка» которая была бы неизбежной для любого государственного деятеля, не только для Путина. Наверное, стоило в течение двадцати лет пройти этот путь неоправданных надежд, чтобы окончательно убедиться – восстановление даже обновленного СССР – невозможно.

В любой попытке интеграции национальные элиты бывших советских республик никогда не поступятся обретенной независимостью, она для них жизненно важна. Будут ли они открыто конфликтовать, как украинская и грузинская элиты, или предпочтут изворачиваться, давать лживые обещания, шантажировать «многовекторностью», торговаться, как делают остальные - все это дело вкуса; но окончательного интеграционного слияния российского капитала с капиталами постсоветских государств, не будет.

А поскольку, хотим мы этого или нет, но эти элиты контролируют все ресурсы власти каждый в своей стране, постсоветские народы будут оставаться под пропагандистским колпаком, и русофобия тайно или явно будет подогреваться везде.

Интеграции советского или постсоветского образца больше не будет, и чем быстрее мы забудем слово «интеграция», тем будет лучше. Гораздо лучше звучит понятие «взаимовыгодный союз».

Но для начала мы должны забыть затертое до дыр предсказание Збигнева Бжезинского, которое у нас любили повторять, о том что без Украины Россия никогда не сможет стать великой державой.

Жизнь показала: может. Более того, выскажу мысль, кажущуюся крамольной – если бы в 2014 году Россия присоединила к себе не только Крым, но и всю Украину, то великой державой к нынешнему дню ей стать не удалось бы. И вовсе не потому, что санкции Запада в этом случае оказались жестче. Просто с такой гирей на ногах, как Украина, на полюс мира подняться невозможно.

Итак, отношения на постсоветском пространстве не должны быть «интеграционными», они должны стать «союзническими». И это две большие разницы. Связующей основой интеграции могут быть односторонние экономические преференции в виде прямых дотаций, или пониженных цен на энергоресурсы, или рабочих мест для мигрантов в ответ на «братскую любовь», которая ограничивается риторикой.

В союзе все иначе – «ты мне, я тебе», и ничего личного.

Нам не нужно больше быть «двигателем интеграции на постсоветском пространстве» - это неоправданно дорого обходится. В статусе великой державы Россия уже не одинока, и союзники уже сегодня у нее находятся не только на территории бывшего СССР. Если отношения с Россией нужны республикам Средней Азии, Белоруссии или кому-нибудь – пусть приходят с предложениями. Если мы оказываем поддержку трудовым мигрантам из этих стран, то должны в ответ потребовать хотя бы защиты прав русскоязычных в этих странах.

Национальные элиты должны убедиться окончательно – независимость, от Европы ли, от Китая или от Москвы – стоит дорого, очень дорого. Эту роскошь могут себе позволить немногие.

Владимир Вольвач

Фото с сайта visualrian.ru       


Другие новости


Владимир Вольвач: Поколения, которые мы можем потерять
Владимир Вольвач: Присоединившись к G7, Россия должны будет порвать с Китаем
Владимир Вольвач: россияне готовы поверить провокаторам на улице, потому что не доверяют партиям.

Новости портала Я РУССКИЙ