Найден рисунок обнаженной бабушки Игоря Коломойского

Найден рисунок обнаженной бабушки Игоря Коломойского

12/09/2019 00:03

Москва, Алексей Семин, NEWS.AP-PA.RU Зачем олигарх начал охоту за знаменитой коллекцией картин Оскара Шиндлера?

 

Руководитель Объединённой еврейской общины Украины Михаэль Ткач высказал предположение о возможном возвращении на родину картин уроженца Коломыи, известного еврейского художника Лазара Павермаи, писавшего под псевдонимом Лазар Вайсман. Об этом со ссылкой на ua-reporter сообщает «Московский акцент».

Вайсман (Павермаи) самородок, который рисовал местечковых евреев в передовом стиле американских комиксов, пока бандеровцы не отправили его в Яновский концлагерь, где гений умер в 1942 году.

Рисунки художника сохранил бывший польский военный Леопольд Пфефферберг-Пейдж. Позднее он передал или продал их Оскару Шиндлеру. У немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев во время Холокоста, работы Павермаи хранились до его смерти в 1974 году.

Сейчас вся коллекция находятся в Московском «Авраамическом центре», что, по мнению представителей украинской еврейской общины, является «чистым недоразумением».

- Коллекция Лазара Павермаи действительно хранится у нас, наряду со многими другими религиозными и культурными ценностями. Но мы не получали никаких запросов, - пояснил исполнительный директор «Авраамического центра» Сергей Минаев.

Так же он рассказал, что в центр рисунки были переданы благотворителями, а последними владельцами шедевров еврейской графики являлись Борис Березовский и Шабтай Калманович.

Теперь Михаэль Ткач борется за возвращение картин на родину художника в Коломыю. Небольшой городок является одним из рассадников антисемитизма на Украине. От вандалов там постоянно страдает Мемориальное еврейское кладбище. Так в ноябре  2015 года вандалы-антисемиты подожгли молитвенный павильон праведника цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна. В декабре 2015 ломами разбили около сорока надгробных плит. А в январе 2016 года опять попытались осквернить могилу цадика.

«Михаэль Ткач - это шестерка Бени Коломойского. Беня хочет получить картинки на халяву на основании того, что Павермаи жил в Коломые, хотя на тот момент это была Польша, а не Украина. Украинским город стал благодаря щедрости товарища Сталина» - считают эксперты портала «Донецкая республика». По их мнению, дело не только в деньгах. Коломыя - это родовое гнездо фамилии Коломойского. Миллиардер мечтает повесить у себя в кабинете портреты своих бабушки и дедушки.

«Одна картинка действительно очень похожа на Коломойского, буквально одно лицо. Правда, бабушка миллиардера изображена на ней сзади. Но сходство стопроцентное» - уверены в «Донецкой республике».

Алексей Семин



Другие новости


Игорь Коротков: Они, как тараканы, которые кучей полезли на стол. Возмущенно размахивая кулачками - Мы здесь власть!
Брянский губернатор Богомаз замазался в торгово-развлекательном деле
Виталий Панков вывел таможню ДНР на новый уровень

Новости портала Я РУССКИЙ