Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 1. Китай

Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 1. Китай

15/09/2019 00:03

Токио, Юрий Чекалин, NEWS.AP-PA.RU Тут в удивительном клубке, спутались наши эмигранты, и китайцы, вплоть до последнего императора, и японские спецслужбы, американцы с англичанами и даже Чарли Чаплин.

 

 

 

«Россию подменили. Вставили на её место другую свечку. И она горит чужим пламенем, чужим огнём, светится не русским светом и по-русски не согревает комнаты».

Василий Розанов

«В большинстве людей а вижу лишь жадных торговцев».

Клод Адриан Гельвеций

«(Перед казнью)

Я сейчас дослушаю
В мире мёртвых до конца
Песню твою кукушка!»

Мацуо Басё

Предисловие

Каждую эпоху, любое время можно рассматривать в свете глобальных изменений, сдвигов, разломов. Возможен и другой подход — на уровне личных судеб, которые тоже неразрывно связаны с историей страны. И в том, и в другом случае легко указать на определённые плюсы и минусы таких исследований.

Существуют, однако, события ещё одного масштаба. Те, что магмой возникают в глубине и вдруг выплёскиваются лавой на поверхность, заливая и формируя общество.

Перед тем как взглянуть на более масштабную картину, мне хотелось бы осветить несколько курьёзных и, одновременно, трагических историй из 20-30 гг. прошлого века. Это время было особенно сложным, запутанным. Именно тут, в каком-то удивительном клубке, спутались и наши эмигранты, и китайцы, вплоть до последнего императора, и японские спецслужбы, армия, правительство, американцы с англичанами и даже Чарли Чаплин. Водоворот этот захватил много стран, людей, идей.

Выбраться из него удалось далеко не всем. События эти трагичны, в некоторой степени ироничны, но уж во всяком случае интересные и даже захватывающие. Как в хорошем детективе, интересна не столько обстановка, сколько реакция людей — случайных и тех кто рвался к власти.

Поэтому начать придётся с того, как император Пу И потерял власть и с нашего атамана Семёнова, пообещавшего эту власть ему вернуть.

 

Глава 1. Китай

Во время правления цинской династии Китай перестал принимать самостоятельные решения и превратился в полуколонию. Как и в царской России, там назрели реформы, их пытались провести, но было уже слишком поздно, народ устал ждать.

На 6-е октября 1911 года китайские революционеры назначали восстание. Но потом, в силу разных причин, оно было перенесено на 16-е, что оказалось большой ошибкой.

9-го октября 32 революционера были арестованы, а 3 из них казнены. Фактически, вся организация была на грани провала.

Тут, однако, подоспела неожиданная помощь. Взбунтовались солдаты. Жуй Чен, что-то вроде нашего Протопопова, сначала хорохорился, но потом понял что справиться с восставшими ему уже не судьба. Он бежал, а власть, которая не ожидала такого накала ситуации, полностью растерялась.

В это время, как когда-то во Франции, в Китае восставшие захватывали тюрьмы и выпускали заключённых. Поначалу руководить революцией пытались офицеры, но они, как это обычно бывает, оказались никчёмными политиками, поэтому на их плечах во власть влезли либералы-конституционалисты. 

Уже 11 октября Китай был объявлен республикой, старый календарь изменён на революционный, было создано коалиционное правительство. Но гражданская война всё-таки началась. Порядка 250 000 аристократов бегут сломя голову, подальше от всего этого ужаса. 

Двадцатилетний император Пу И, у которого уже имеются жёны, наложницы и евнухи, продолжает пребывать в полной прострации и играет на пианино. 

Тут США и Англия решают вступить в игру: кусок для них лакомый, бизнес они там себе делают нехилый, поэтому потерять всё это страх как не хочется. Как это сделать? О, у них уже есть готовые планы. Они уламывают императора взять себе главнокомандующим опального сановника, креатуру Запада, некоего Юань Шикаю. 

Бывший тогда министром иностранных дел Англии Э. Грэй не преминул расставить все точки над «ё». Он писал, что английское правительство к этому самому Юань Шикаю относится «весьма дружественно и с уважением». Сам Юань, имея за собой такую серьёзную поддержку, времени зря не терял и решил что пришло время брать быка за рога. Сосредоточив всю власть в своих руках, он начинает заигрывать со всеми, терпеливо ожидая кто больше даст. 

Интересно, что даже в разговоре с русским посланником (И.Я. Коростовцевым — Ю.Ч.), он вещает о том, что хотя, мол, и можно попытаться помочь императору, победа эта будет отнюдь не из лёгких. И вот поэтому, продолжал дальше «главнокомандующий», он хочет «искать компромисса с восставшими, путём удовлетворения их разумных требований».

Что интересно, он решил сам стать императором и зондировал почву, играя сразу на много фронтов. 

Тут, в принципе, его устремления совпадали с желанием банкиров США, Англии, Франции и Германии, которым тоже очень хотелось утихомирить восставших. Эти самые банкиры лоббировали приход к власти «сильного человека» который сможет решить все вопросы, ударить кулаком по столу и усмирить бунтовщиков, что помогло бы «stop the bleeding» (что по-английски означает «остановить финансовые потери»). 

Только Россия и Япония пока полностью не поддержали западные «демократии»: первоначально они были рады подложить свинью Западу, но потом обеспокоились-таки масштабами революции и возможностью отречения монарха. 

Япония рвалась вперёд, требовала интервенции, но Россия её не поддержала. Она не готова была сражаться бок о бок с японцами. Ну а те подумали-подумали, подумали-подумали, да и решили всё же поставить на Юаня, последовав за «большими братьями».  

Для России такой вариант мало подходил, поэтому она решила наоборот помогать южным территориям, надеясь, в случае успеха, на выгодные торговые сделки. 

Игроки расселись за столом и сдали карты.

Но тут, совершенно неожиданно для многих, в Китай возвращается Сунь Ятсен, основатель партии «Гоминьдан», в будущем названный «отцом нации». Его тут же избирают временным президентом Китайской республики. Он создаёт своё коалиционное правительство, вводит Конституцию. 

В ней провозглашались наконец свобода личности, слова, печати, собраний, организаций, равноправие всех граждан, право частной собственности, свобода предпринимательства. Власть разделили на законодательную, исполнительную и судебную ветви. В течении 10 месяцев должен был быть избран парламент.  

Сам Сунь Ятсен, как было обговорено, через полтора месяца (он был временным президентом с 1 января 1912 по 12 февраля 1912 г.) сложил с себя полномочия. Надо сказать, он многое успел за это короткое время: запретил курение опиума, физические пытки, бинтование ног девочкам, вывоз рабочих заграницу. 

Под давлением, Пу И отрекся от престола и своим последним указом назначал президентом Юань Шикаю, обязав его в кратчайшие сроки сформировать новое правительство. Члены парламента, тогда называемого Национальным собранием, вначале были вне себя от радости. 

Обращаясь к новому президенту, они писали: «В истории всего мира только один человек удостоился быть избранным президентом единогласно — это Вашингтон. Все мы глубоко счастливы, что именно Вы явились вторым Вашингтоном для всего мира и первым Вашингтоном для Китайской республики».

Передача власти от Ятсена Шикао была по сути компромиссом и давала возможность избежать гражданской войны. Но «медовый месяц» продолжался не долго. 

Сразу по получению огромного займа от Запада, Юань решил расправиться со всеми, кто мешал ему. Он разогнал «Гоминьдан» и затопил в крови народное восстание июля-сентября 1913-го года. После этого он установил в стране военную диктатуру, сделав ставку на «орлов» в правительстве. 

Уже гораздо позже Сунь Ятсен напишет: « ...Мои друзья теперь признают, что моя отставка была большой политической ошибкой, имевшей в точности такие же политические последствия, которые имели бы место в России, если бы на смену Ленину в Москве пришёл Колчак, или Юденич, или Врангель».

(Продолжение следует)

Юрий Чекалин

На фото: Сунь Ятсен в тюрьме twitter.com

Император Пу И chinajiaodian.blogspot.com         



Другие новости


Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 3. Япония в 1920-30 Идеология, политика, экономика
Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 2. Китай, белая эмиграция, японцы и Запад
Юрий Чекалин: Русская эмиграция в Японии

Новости портала Я РУССКИЙ