Игорь Лапидус: О бедном шамане замолвите слово...

Игорь Лапидус: О бедном шамане замолвите слово...

21/09/2019 00:04

Петах-Тиква, Игорь Лапидус, NEWS.AP-PA.RU Сетевые борцы за демократию, не вставая с диванов, и раззадоривая друг друга, начинают сколачивать из шамана икону. Занятие привычное, где-то даже рутинное. 

 

На полях интернета начинается новый вой. Сатрапы Путина арестовали некого шамана, который шел в Москву «изгонять» Путина. Демона, по словам шамана. Сетевые борцы за демократию, не вставая с диванов, и раззадоривая друг друга, начинают сколачивать из шамана икону. Занятие для них привычное, где-то даже рутинное. Я уж не знаю, что у них там получится – образ или порнуха, а я решил вас познакомить с некоторым данным об этом шоу.

Именно шоу, потому что весь этот поход был задуман как шоу, выполнялся как шоу и, что главное, спонсировался, как шоу. Начнем с якобы главного исполнителя. Почему якобы, да потому, что я намерен в дальнейшем показать, что это марионетка и не более того.

Итак, Александр Габышев, 51 год; окончил исторический факультет Якутского государственного университета, но работал только сварщиком и дворником; ушёл в лес, так как, по его словам, в современном мире таких, как он, «сразу сажают в психушку». Милый мужичок. Является ли он шаманом. Нет. И тому много доказательств. На мой взгляд, первое мы видим на его фото – он носит православный крест. Что нонсенс ( или трусы наденьте, Рабинович, или крестик снимите).

Православие не поощряет шаманство, считает шаманов бесами. Второе – никто и нигде не рассказывал о том, что бы Габышев камлал, А назвать себя шаманом может каждый. Особенно если это очень кому-то нужно. Третье – он называет себя шаманом-воином. Нет такого –шаман-воин. Это придумал Саня-шаман – так он себя называет.

Но гораздо интересней окружение «шамана». Или вы думали, что идет себе бедный Саня в одиночестве по дорогам России, как «калика перехожия» и перебивается, кто чем подаст? Как бы не так.

Первым транспортом, на котором передвигалась руководство похода были красные жигули, якобы подаренные шаману. Эту машину остановили около Мухоршибири местные ГИБДД-шники - на машине были заклеены номера, на крышу незаконно прикрутили багажник. Когда стали проверять водителя, заметили у него красные глаза и предложили пройти освидетельствование на алкоголь. Тот отказался. ГИБДД приняла решение увезти «Жигули» на штрафстоянку.

На выручку «Жигулей» и водителя кинулась молодая часть группы, с попыткой отнять у полицейских арестованные «Жигули», с криками и угрозами. Апофеозом стало проклятье в адрес детей сотрудников ГИБДД, которое отпустил один из сподвижников шамана Дима – еще один якут. Отняли машинку ироды.

Но компания не унывала - буквально на днях группа приобрела микроавтобус. Оно и понятно – компашка росла. Путники обзаводятся разнообразным скарбом, палатки, одежда и другие предметы экипировки обновляются довольно регулярно. Чувствуется крепкое и уверенное руководство распределением средств. И всем этим занимается не Саня-шаман.

Теперь самое время сказать о фактическом главе группы, главном сподвижнике шамана – Е.Ростокином, известном как «Ворон». «Функция разборки (а также контроль за членами отряда и обеспечение безопасности) – находятся в его руках. 32-летний оренбуржец Евгений Ростокин – экс-уголовник со стажем, у него 9 судимостей, отсидел в общей сложности 9,5 лет. У женщин срывал с шеи золотые цепочки, у мужчин открыто похищал машины»

Первые упоминания о спутнике «Вороне» начались еще до прихода в Читу. Судя по всему, человек он оказался оборотистый. На волне интереса в СМИ сразу создал на Ютубе канал, посвященный шаману. Поначалу был неразговорчивым и лишь записывал видеоролики путешествия. Однако со временем Ворон вышел на первый план. В видеороликах стало все меньше шамана и все больше Ворона.

Последний переименовал Ютуб-канал, добавив к нему свое имя. И вот уже под каждым видеороликом указываются реквизиты банковских карт и электронных кошельков. Сейчас средства собирает уже не только Ворон, но и другие члены отряда. Это и писатель Виктор Егоров, и другие спутники шамана.

Сейчас поход превратился в подобие телешоу, где спонсорами выступают простые люди. Участники периодически меняются, происходят скандалы и стычки, политические лозунги сменились на бытовые хлопоты. Между тем, видеоролики стабильно набирают по несколько десятков тысяч просмотров. Цифра эта за полгода шоу устоялась, не падает, хотя особо и не растет. Можно сказать, что своя аудитория сформировалась.

Несколько слов о другом использовании придурочного шамана. В Чите, по случаю прибытия шамана устроили митинг с известным лозунгом «Россия – без Путина». Наличие данного лозунга понятно, если знать о том, что суд Улан-Удэ арестовал сторонника шамана Петра Дондукова, который ранее был главой штаба Навального. Вот откуда растут ноги у шамана-ходока.

Между прочим, призыв шамана на этом митинге был, скажем прямо, призывающий к неповиновению властям: ««Отныне Путин вам не указ — живите свободно!». Но власть проигнорировала в надежде, что перебесится. Но бесы , а точнее тараканы в голове будущего обитателя психушки оказались сильнее. Не оценил милость властей. И результат – арестован.

Кстати, сам арест уже оброс легендами. Причем с каждой новой публикацией увеличивается количество тех, кто задерживал шамана от нескольких человек до нескольких десятков человек. Пару легковых машин превратились в несколько автобусов с ОМОНом, ну и т.д. 

Интересно, а «Ворона» задержали? Молчат подельники…

Вот так, вкратце.

В статье использованы материалы журналистки «МК-Бурятия», несколько дней проехавшей с группой.

 

Игорь Лапидус

Первое фото - "шаман" Второе - репродукция с картины Нестерова "Пустынник" (вот так святые люди шли через Россию)



Другие новости


Игорь Левитас: Что же происходит в США?
Игорь Левитас: Что будет с Европой после карантина?
Игорь Левитас: Маша-Матильда и медведи-трансексуалы. Новое прочтение старой сказки

Новости портала Я РУССКИЙ