Владимир Вольвач: В России институт частной собственности никогда не имел той роли, которую он играл в Европе

Владимир Вольвач: В России институт частной собственности никогда не имел той роли, которую он играл в Европе

08/10/2019 00:10

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU И Россия, и все постсоветские общества в ближайшие триста лет не станут европейскими, и чем быстрее это осознаем, тем яснее будет виден дальнейший путь развития.

 

 

 

Основу западноевропейского общества составляет институт частной собственности - вещь, вроде бы, хорошо известная. Причем, фундаментальную основу, которая и определяет протестантскую этику, и морально-нравственные, и социокультурные элементы. Об этом можно прочитать в классических работах не только Маркса и Вебера, но и современных социологов.

В России институт частной собственности никогда не имел той роли, которую он играл в Европе. И до СССР, и во время СССР, и после СССР служба государству оценивалась обществом гораздо выше, чем владение частной собственностью.

Отсюда два важных вывода. В нынешней самоназванной элите российского общества владельцы частной собственности (с прилепившейся к ним кличкой "олигархи") никогда не будут легитимной частью, то есть общество никогда не будет признавать их элитой, если только они не продемонстрируют значимые заслуги перед государством.

Второй вывод касается российского среднего класса. На Западе именно отношения собственности являются системообразующим признаком среднего класса, благодаря чему он и стал социальной базой для либеральной идеологии, опорой для стабильного демократического общества.

В России основу среднего класса составляют люди, чей основной доход и статус чрезвычайно зависим от государства, большая часть их просто госслужащие, а малый бизнес настолько плотно опекается государственными органами, что без этой опеки его трудно представить - и все это предопределено неразвитостью института частной собственности.

Наши либерал-реформаторы в девяностые годы самонадеянно декларировали, что стоит раздать собственность в частные руки и институт частной собственности возникнет сам собой в какие-нибудь два-три десятилетия.

Трудно сказать, было ли это сознательной демагогией, призванной приукрасить грабеж общенародной собственности, либо было просто результатом вопиющей социологической безграмотности, но три десятилетия прошло, а социологические опросы фиксируют, что собственность так и не стала священной и неприкосновенной, воровской шлейф тянется за ней также, как и тридцать лет назад.

И Россия, и интегрированные с ней долгие столетия постсоветские общества в ближайшие триста лет не станут европейскими, и чем быстрее мы это осознаем, тем яснее будет виден дальнейший путь развития.

 

Владимир Вольвач

 

 

Фото с сайта arctus.livejournal.com         

 


Другие новости


Владимир Вольвач: Российское общество в поисках новой стабильности
Владимир Вольвач: Только идея социальной справедливости сохранит Россию
Владимир Вольвач: За убийство нерожденного ребенка должны отвечать как мать, так и отец

Новости портала Я РУССКИЙ