Дмитрий Седов: Турецко-американская ловушка для курдов

Дмитрий Седов: Турецко-американская ловушка для курдов

11/10/2019 15:18

Москва, Дмитрий Седов, NEWS.AP-PA.RU Начало военной операции Турции «Источник мира» против курдов на севере Сирии вызвало возмущение в мире. 

 

Повсеместно выражается недоверие утверждению президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что целью вторжения  является «предотвращение  создания  «террористического коридора» через нашу южную границу». 

Такой коридор, по его мнению, пытается создать курдская милиция (YPG), которая является боевым крылом Рабочей Партии Курдистана, борющейся  за автономию курдов в Турции  в течение трех десятилетий.  

В Анкаре, ЕС и Вашингтоне YPG  считается  террористической организацией. https://abcnews.go.com/International/operation-northeast-syria-started-turkish-president-announces/story?id=66158615&cid=clicksource_76_null_bsq_hed.

Почему Р.Эрдогану для «предотвращения создания коридора» нужна война, а не плотное закрытие границы, знает каждый, кто в курсе турецко-курдских отношений. Турецкому президенту необходимо разгромить источник курдского сепаратизма и сломить идею Великого Курдистана,  вынашиваемую курдами.

Ни на какие переговоры о возможных мирных договоренностях или автономии этот президент -неоосманист идти не желает. Поэтому – война. Война, близкая к геноциду. Обещания Р.Эрдогана «защищать гражданских лиц, религиозные меньшинства, включая христиан, и  предотвращать  гуманитарный кризис» далеки от его реальных планов.  

Уже в первые дни вторжения по данным  Международного Комитета Спасения ( International Rescue Committee), началось бегство из этого района 300 000 человек.

Спикер Сирийских Демократических Сил (СДС) которые поддерживаются США, Мустафа Бали (Mustafa Bali) сообщил, что турецкие ВВС наносят удары по гражданским объектам.

Ранее он предупреждал о возможной гуманитарной катастрофе и призывал коалицию под руководством США  принять меры к ее недопущению. "Эти атаки приведут к небывалому кровопролитию, так как приграничные районы  переполнены людьми. Началась невообразимая паника».  

Турция действует даже без оглядки на то, что в результате ее атаки могут разбежаться 12 тысяч боевиков  запрещенной в России террористической организации ИГ, которые находятся в тюрьмах под охраной курдов.  

Д.Трамп заявил в Twitter, что теперь за этих заключенных отвечает Турция. Она должна гарантировать,  что  боевики ИГ останутся в заключении и Турция не допустит их освобождения, которое приведет к возрождению ИГ.

«Мы ожидаем, что Турция выполнит свои обязательства и внимательно мониторим ситуацию» написал он.  Но реальность и здесь не совпадает с желаниями  политиков. Высокопоставленный представитель администрации  сообщил  агентству ABC News, что многие милиционеры уже покинули свои  посты и  имеет место  уменьшение численности охраны. Несколько тюрем,   расположенные  вблизи  сирийско-турецкой границы  подвергаются атакам турецких ВВС.

Как известно, Д. Трамп накануне вторжения вывел американские войска из зоны атаки, пригрозив Турции экономическими санкциями, если та «будет выходить за рамки позволенного».

Это на Р.Эрдогана подействовало слабо, и его танки идут напролом, круша на своем пути курдские поселения.

Собравшийся на экстренное заседание 10 октября с.г. Совет Безопасности ООН не смог принять  резолюцию и ничего, кроме осуждения  вторжения пятью странами – Германией, Великобританией, Бельгией, Францией и Польшей на свет не произвел.

Главные «тяжеловесы» СБ – Китай, Россия, США и Индия не смогли договориться о возможных мерах в отношении  Турции. Их мотивы были различны.

Для США курдская YPG является террористической организацией и это в условиях деградации Потсдамско-Ялтинской системы в глазах американцев дает основания без резолюции  СБ ООН атаковать ее на чужой территории. 

Другим серьезным обстоятельством является членство Турции в НАТО и не в интересах США обострять отношения внутри блока.

Для России, Китая и Индии большой проблемой является курдский сепаратизм, выливающийся в боевые и террористические действия  против «угнетателей». Все эти державы, каждая в своей мере сталкиваются с  воинствующим и агрессивным сепаратизмом и это заставляет вести себя осмотрительно в выработке  резолюции по данному вопросу. 

Более того, позиция России осложнена еще и тем, что курды не захотели пойти навстречу российско-сирийским предложениям о сотрудничестве в 2014 году, которые сулили им в конце пути автономный статус на территории Сирии.

Вместо этого, они вступили в союз с США, который оказался весьма недолговечным. Их расчет строился на том, что в результате совместных с США боевых действий, они возьмут под полный контроль Рожаву (исконно курдские территории Сирии), добьются ее независимости, а США останутся вечным гарантом  незыблемости ее нового статуса. 

Эти планы отдавали политическим прожектерством в первую очередь потому, что  на свете нет такой  нации, ради которой США могли бы поступиться собственными интересами.  

Курдское руководство почему то закрыло на это глаза и теперь пожинает горькие плоды своей не дальновидности. Курды оказались в ловушке, организованной им Анкарой и Вашингтоном. 

Можно как угодно расценивать слова Д.Трампа о том, что «США пора кончать участие  в ненужных  им войнах», но факт остается фактом: он вывел из зоны нападения свои войска именно для того, чтобы   турецкая армия не имела преград в своем наступлении. 

Эрдоган воспринял это как сигнал и теперь курды оказались в очень сложном положении. Курдская милиция Пешмерга измотана  боями с  ИГ, она потеряла более 10 тыс. бойцов и не готова оказывать эффективное  сопротивление регулярной турецкой армии. 

Несмотря на героизм курдов и их умение сражаться, турки достигнут своего: они разгромят их военные формирования и устроят этническую чистку не только в «зоне безопасности» но и на всей контролировавшейся курдами территории.

Единственный для курдов выход - это вспомнить о прежних переговорах с Москвой и Дамаском и попытаться  достичь соглашения о сотрудничестве. 

На сей раз руководству Рабочей Партии Курдистана необходимо проявить гибкость и мудрость и принять единственно верное решение – переходить на сторону правительства Сирии. Если оно не хочет, чтобы курды в Сирии потерпели  национальную катастрофу.

 

Дмитрий Седов

 

Фото с сайта vocaleurope.eu          


Другие новости


 Дмитрий Михайлин: В русской географии есть места, совершенно неосознаваемые...
Николай Сорокин: О манерах одеваться среди высших руководителей
Вадим Степанцов: Восточная басня

Новости портала Я РУССКИЙ