Протоиерей Владимир Вигилянский: Что такое Цивилизованный Запад?

Протоиерей Владимир Вигилянский: Что такое Цивилизованный Запад?

13/10/2019 00:13

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Но если уж исторически сравнивать по линии «цивилизация – варварство», то, честно говоря, здесь Россия явно выигрывает.

 

Это выражение употребляют только тогда, когда нужно упрекнуть Россию в том, что она дикая, агрессивная и нецивилизованная. 

Главные аргументы в этом сравнении: Там – гуманизм, уважение к закону и частной собственности, права человека, демократия; здесь – воспитанный веками деспотизм, автократия, варварство, агрессия.

Я люблю Европу и ее культуру. Очень переживаю, когда вижу, что Европа стремительно американизируется и не ценит, «проедает» и растрачивает свои богатства – материальные и духовные. 

Мне тоже многое не нравится в нашей современной жизни и в нашей истории.

Но если уж исторически сравнивать по линии «цивилизация – варварство», то, честно говоря, здесь Россия явно выигрывает.

Колониальная система дала возможность чрезвычайно обогатиться многим европейским странам (Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Италия), которые за счет истощения чужих территорий и работорговли накопили несметные богатства. 

Это та, любимая нами Европа, с ее богатой культурой, навыками демократии. Великобритания владела в начале ХХ века приблизительно четвертью мировой суши – 33 млн кв. км, а Франция – 11 млн кв. км. Колонии, кстати, имели США и Япония. Все вместе они владели половиной мира.

Нас постоянно упрекают Сталиным и коммунистической системой – и есть за что. 

Но почему-то не хотят вспоминать, помимо Гитлера, о диктаторах и тиранах, которые были в ХХ веке в Албании, Венгрии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Хорватии, о коллаборационистских режимах в Бельгии, Болгарии, Норвегии, Нидерландах, Франции, Черногории.

Теперь насчет агрессии – кто на кого нападал.

Вспомним Отечественную войну 1812 года, когда на Россию напал «коллективный Запад». Это Франция, Италия, Испания, Польша, Бельгия, Голландия, Швейцария при союзнической поддержке Австрии, Пруссии, Рейнского союза.

Вспомним Крымскую войну (1853-1856) – нападение на Россию Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства при поддержке Северо-Кавказского имамата, Австрийской империи, Пруссии и Шведско-норвежской унии.

Вспомним военную интервенцию в России в Гражданскую войну (1918-1921), в которой приняли участие 14 государств: Британская империя, Австралия, Канада, Индия, Франция, США, Италия, Греция, Румыния, Польша, Япония, Китай, Югославия, Королевство сербов, хорватов и словенцев.

И последнее.

Посмотрим кто, кроме фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда (1941-1944). Это Финляндия, Испания, Италия. А также добровольцы из Бельгии, Голландии, Польши, Норвегии, Дании, Швеции, Эстонии, Литвы, Словакии. Орудия, которые обстреливали Ленинград, были изготовлены во Франции и Чехии.

Выводы делайте сами.

Протоиерей Владимир Вигилянский

 

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Отпевание. Андрей Вознесенский
Протоиерей Владимир Вигилянский: Гапоновщина. Учли ли мы уроки революций?
Протоиерей Владимир Вигилянский: Предчувствие революции. Только в 1905-1907 году террористами было убито и ранено 9200 чиновников и просто прохожих

Новости портала Я РУССКИЙ