Михаил Васьков: Отбордюренная Москва

Михаил Васьков: Отбордюренная Москва

17/10/2019 00:02

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Не поэтому ли «прорабы новой перестройки» с таким остервенением рушат сейчас все имперские и советские здания - заводы, стадионы, кинотеатры, дворцы культуры?

 

 

В наш дом пришла Беда. Беда большая, разноплановая и мультивекторная. Многие даже еще не осознают ее масштабы и возможные последствия. С каждым месяцем, с каждым днем, с каждым часом городская среда становится всё более и более агрессивной, а родной город – всё менее и менее пригодным не то, что для комфортной и безопасной жизни, а и просто для обитания. В ходе либеральной модернизации по превращению Москвы в «мегаполис будущего» мы безвозвратно теряем ее, точно также как три десятилетия назад исподволь и незаметно потеряли нашу страну…

 

«Тьма накрыла… город…»

И дело вовсе не в сносе столичных кварталов, в том числе вполне добротных кирпичных домов, по более, чем сомнительной программе «реновации». (Эгей, лукавые словоблудники, реновация – это когда реновируют, то бишь реконструируют и реставрируют, а не когда пускают под бульдозер, шар-бабу и гидромолот с гидроножницами!)

Не в сгоне «людишек» в возводимые повсюду алчными застройщиками и их чиновничьей «крышей» страшенные колумбарии-человейники, делающие огромные московские пространства похожими на депрессивные каменные джунгли вроде Южного Бронкса. (Пишут, что главный архитектор города Кузнецов, занявший должность еще совсем пареньком, не так давно заявил, что давно пора, мол, пересмотреть все «устаревшие» советские градостроительные нормы, поскольку, в частности, проникновение прямого солнечного света в квартиры и дворы вовсе и не обязательно).

Дело не в раскурочивании целых районов, которые после «освоения бюджета» выглядят так, словно подверглись варварской бомбардировке. Не в повсеместно вырытых траншеях (даже «пресс-тяжеловес» Леонтьев задается вопросом, «может, Собянин ждет немецких танков?»). Не в откровенном надувательстве под видом «благоустройства территории» («земляне, мы сделаем вас счастливыми, счастливыми…»).

Не в доставших всех обордюривании и оплитковании каждого свободного метра. (К примеру, у нас в Кунцеве на Маршала Неделина бордюрный камень кладут аж в восемь рядов. Не верите? Приезжайте, сами посчитайте. Если, конечно, доедете, поскольку после сужения проезжей части тут теперь не то, что двум автобусам – даже двум машинам с трудом разъехаться! Но районным начальничкам всё божья роса, пишут в муниципальной прессе, всё у них, мол, под контролем, всё просчитано, пробок не будет). 

Дело не в бесконечном расширении границ (а чего ж только до Калужской области-то?) «Новой Москвы», которая словно черная дыра втягивает в себя население соседних регионов на тысячи километров вокруг – Вологды, Ярославля, Костромы, Тулы, Калуги, Смоленска, Владимира, Рязани…

Не в миллионах (!) гастарбайтерах («вы же, москвичи, сами не хотите работать дворниками, грузчиками, сантехниками, строителями!»), которые зачастую откровенно презирают и ненавидят страну и народ, дающие им «стол и дом», как только могут презирать и одновременно ненавидеть рабы своего господина. (Разумеется, ни в коем случае нельзя обобщать, ибо люди, конечно, везде попадаются разные, но те, кто понимает восточные языки, не дадут соврать, послушав разговоры между собой иных азиатов. Вот уж, где может рвануть, так рвануть!).

Дело не в прокладывании никому не нужных «хорд» и «диаметров». (Ау, недоучки, не знающие геометрии, диаметр – это два радиуса, прямая, соединяющая две точки на окружности и проходящая через ее центр, а не кривая, в него не заходящая! Зигзаг от Одинцово до Лобни – диаметр?!).

Не в рытье метро чуть ли не до тундры. Не в пуске очередных никому не нужных маршрутов типа вышеназванного, по которым заснуют некие агрегаты, метко прозванные народом, «пустовозами».

Дело даже не в транспортном коллапсе, как таковом, который, к примеру, упомянутый Леонтьев связывает с деятельностью вице-мэра Ликсутова, отвечающего за транспорт и транспортную инфраструктуру города. (Хотя, конечно, интересно с какого перепугу этот эстоноземельский миллиардер с ангельским лицом, сколотивший, как пишет Википедия, свое состояние на перепродаже российского транзитного угля в таллиннском порту, был назначен на сию позицию.

Он что-то понимает в проблематике? У него, что, есть хотя бы профильное образование? МИИТ, МАДИ или на худой конец железнодорожный техникум? Нет, Википедия утверждает, что в возрасте уже за 30 сей государственный муж одолел «Плешку» по специальности «финансы и кредит». А из касательства к транспорту википедисты указывают разве что на знакомство в юности Ликсутова с сыном бывшего министра путей сообщения Аксененко…).

Дело не в борьбе с автомобилистами (все – на ликсутовские пустовозы!) под видом круглогодичных дорожных работ. Не в бесконечном перекладывании асфальта зимой и летом, не в «капитальном ремонте», после чего дома натурально становятся малопригодными для жилья. Не в массовой вырубке деревьев, не в уничтожении почвенного слоя для укладки искусственного газона, высыхающего через неделю-две (работа никогда не должна кончаться!). Не в потраве птиц, не в отлове кошек (зато крыс и мышей-то теперь сколько, хоть экспортируй в Китай, где, согласно местной пословице «едят всё, что движется, кроме паровоза, и всё, что летает, кроме самолета»).

И уж, конечно, не в бессмысленной поливке зловонной жидкостью дорог и дворовых проездов во время дождя (даже сами «трактористы» не ведают, в чем смысла броуновского движения их тарахтелок – «ай-ай, цэ-цэ-цэ, большой начальника велела»). Не в засыпке улиц и дворов толстым слоем ядовитых реагентов зимой… (Пропущенное любой желающий может добавить сам).

По большому счету дело даже не в каких-то конкретных персоналиях. Не в ругаемом Леонтьевым Ликсутове, не в улыбчивом для телекамер Собянине с присными. (Именно с его личностью большинство москвичей, причем, как левых, так и правых взглядов, почему-то связывают все обрушившиеся на город напасти и горести. На одномоментно снесенных под осень и зиму остановках, и в переполненных автобусах нынешнего бургомистра костерят так, что мама не горюй!).

И уж тем более не в вороватых подрядчиках («царь-то у нас добрый, это дворяне плохие, а злые бояре их покрывают, царю не докладывают!»). Ох, ребята!

Не было бы Пупкина непременно был бы Бубкин, не было бы Форточкина был бы Корточкин. Тут ведь, как в старом советском анекдоте про сантехников, «дело в системе»  – ибо «тьма накрыла… город…»

 

Суть либерального эксперимента

 

Над городом ставят очередной либеральный эксперимент, тот, который не довершили в девяностые годы. Когда доморощенные прислужники мировой плутократии, поверив лживым посулам закулисы «записать в буржуинство», а обрубки страны пустить в «планетарное разделение труда» в виде сырьевого придатка, крушили московскую промышленность, банкротили предприятия, разоряли заводы-гиганты, фабрики и комбинаты, уничтожали экономические центры, ликвидировали пролетариат как класс, душили науку, медицину, образование, изводили НИИ и лаборатории, ошельмовывали, люмпенизировали советскую интеллигенцию, выведшую землян в космос и покорившую атомную энергию, лишали людей смыслов и будущего, превращая их в тягловый скот для новых буржуев, а человека-творца – в лучшем случае в «квалифицированного потребителя» товаров, произведенных в «мировой фабрике» – Китае, продуктов – европейскими, южноамериканскими да новозеландскими фермерами и надуманных услуг – «торговцами воздухом» из транснациональных корпораций...

Сегодня в условиях формирования т.н. «постиндустриального общества» после кардинального изменения классового состава московского общества суть очередной затеи либералов заключается в окончательном перепрограммировании горожан, лишения их привычной городской среды, сломе духовного кода города, остававшегося несмотря на все «ряформы» во-многом прежним, хотя бы из-за архитектуры XIX-ХХ вв., ведь архитектура – душа города.

Не поэтому ли «прорабы новой перестройки» с таким остервенением рушат сейчас все имперские и советские здания от заводов, стадионов, кинотеатров, дворцов культуры и т.п. до усадеб и жилых домов, также, как в соседних Польше и Украине памятники, дабы не оставалось зримых свидетелей эпох побед и свершений? (Кто читал «Альтиста Данилова», помните? «Лишить сущности, а память вытоптать!»)

Имперский город аристократов и мещан, купцов и фабрикантов-меценатов, советский «город-сад», город для людей, для жизни, для самореализации и самосовершенствования, для труда и отдыха, лужковский город для торговли, для бизнеса, для обогащения постепенно, но верно превращается в «город-ад», в территорию для выколачивания бабла для компаний, приближенных к верхам, а для остальных – в зону тотального контроля (утверждают, что уже сегодня в Москве самое большое количество установленных видеокамер – “Вig Brother is watching you!”), постоянного экстрима (негатив – друг на друга, а не на верха!), выживания (чтобы не думали ни о чем другом) и развлечений (пей, гуляй, веселись, дурачина!).

В планах т.н. «урбанистов», выстроенных по лекалам мировой финансовой олигархии, (газета «Завтра» называет в их числе выступавших на недавнем Московском финансовом форуме – Собянина, Кудрина, Набиуллину, Чубайса – ба, знакомые всё лица!) превратить Россию в «страну десяти мегаполисов», куда соберется население «неперспективных» городов, городков, поселков, деревень, разоренных в ходе деиндустриализации, уничтожения сельского хозяйства и окончательного раскрестьянивания.

Проханов пишет, что в ходе выступления на упомянутом мероприятии московский мэр и рассказал о плане такой «урбанизации» России. Далеко не все имеют возможность читать газету «Завтра», поэтому приведем цитату из прохановской передовицы:

«По мысли Собянина возникнут города-гиганты, где процветает интеллект, совершаются научные открытия, изобретаются удивительные машины, сотворяются небывалые произведения искусств. Народ будет организован в разумную иерархию, где каждый иерархический слой разместится в соответствующей ему нише».

(Такое общество гениально предвосхитил писатель-фантаст И. Ефремов! Это же скученные города планеты Торманс «Средоточие Мудрости», касты «змееносцев» – правителей и олигархов, их обслуги и богачей – «джи», простолюдинов и люмпенов – «кжи»…).

«На опустевшие пространства, где находятся нефть, минералы, руды, лесные угодья, народ будет выезжать вахтовым методом. И, отработав положенные сроки, возвращаться обратно в благословенный мегаполис». (А это уже Г. Гаррисон – вылазки за Периметр для обслуживания Трубы и отражения атак мутантов!). «И это не пророчество. Не договор о намерениях. Этот план стремительно реализуется. Мы видим его результаты на примере Москвы».

Мн-да. Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

Трудно отделаться от ощущений, что в целях осуществления планов прежнему городу, по сути, объявлена война. Почитайте хотя бы «Яндекс-район», сообщения о новых объектах сноса, застройки, «благоустройства» напоминают фронтовые сводки. На московских улицах воронки и окопы. Масштабы разрушений, в том числе архитектурно значимых зданий и даже «охраняемых» памятников архитектуры катастрофически огромны.

Назовем только первое, что приходит на память, среди утраченного: стадион Юных пионеров, бассейн Динамо, усадьбы Демидова, Юсупова, Неклюдовой, б. доходные дома на Садовнической, Варварке, 1-й Тверской-Ямской, дом композитора Танеева, Круговое депо Николаевской железной дороги, корпуса фабрики Бахрушина, Ново-Екатерининской больницы, сейчас вот крушат спорткомплекс Олимпийский, приготовлен на заклание ансамбль б. Трехгорного пивоваренного завода... (Желающие могут сами «погуглить» полный список объектов).

На улицах «оккупационная армия» в форме коммунальных служб, бородатых чоповцев застройщиков, которые периодически проводят целые сражения с жителями (взять хотя бы оборону 47-48 кварталов Кунцева). В составе «армии» разноязыкие наемники. Для борьбы с «городом-садом» на вооружении – мощная техника, даже парады ее проводят!

В целях дезинформации, введение в заблуждение и деморализации горожан вовсю идет и война психологическая – масштабы спецпропаганды и контрпропаганды «на войска и население противника» впечатляют. («Никогда так хорошо не жили еще московские люди. С каждым днем растет и хорошеет наша Москва. Жить стало лучше, жить стало веселее!»)   

 

Кое-что о диалектике

 

Думающим совершенно очевидно, что все эти грустные частности – лишь один из результатов глобальной геополитической катастрофы ХХ века (как когда-то выразился сам Президент), а именно – развала СССР и навязывания нашему обществу псевдо-капиталистического строя.

Понятное дело, чиновничьей вертикали, обслуживающей буржуазную верхушку и финансовый олигархат, озабоченных лишь одной задачей – извлечением максимального процента прибыли, не до нужд простого люда и его печалей, сколь бы ни прикрывались они словесной абракадаброй о «заботах». (На самом деле «вертикаль» следит разве за тем, чтобы не было социального взрыва, и любые принимаемые меры, в конечном счете, направлены лишь на это. Так уж устроено любое буржуазное общество. Диалектика. Наука. Против нее не попрешь).

Но неужели там, наверху, от роскоши и неги настолько ослепли, что на фоне стремительного падения доверия к власти после целого ряда непопулярных решений («пенсионная реформа», безудержный рост цен на ЖКХ, продовольствие, бензин и т.д.) не видят, какую «посильную» лепту в народное недовольство вносит вытворяемое в Москве?

Не поверю, что «Служба Молчаливого Наблюдения» не докладывает наверх о ситуации и настроениях в обществе. (Самим-то, кстати, как, по изуродованному городу на задания ездить, нормально? Не врезались еще в бордюрные острова-капканы посреди проезжей части? Или на подземку пересели?)

Понятное дело – «разные башни Кремля», умелое лавирование Гаранта между условно «либералами», «консерваторами», «патриотами», «коммунистами», масса скрытой от обывателя информации, на основании которой принимаются решение, и всё такое… Но неужели не ясно, коль скоро «навальнята» и К° оседлают-таки протестные настроения и организуют очередную цветную революцию, мало никому не покажется?

Или же озвученный план по превращению Москвы в «мегаполис будущего», а России в «страну десяти мегаполисов» получил поддержку нынешней элиты, а его апологета еще и в премьеры выдвинут, о чем москвичи уже в открытую судачат в очередях? Время покажет.

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

Фото Светланы Тагановой (Москва. Красная площадь. Осень 2019)


Другие новости


Михаил Васьков: Стоит ли наводить напраслину на Батьку?
Михаил Васьков: Так уж ли смешно словосочетание просвещенный патриотизм?
Михаил Васьков: Клюква про майора Черкасова и пакт Молотова-Риббентропа...

Новости портала Я РУССКИЙ