Игорь Лапидус: Сегодня годовщина смерти Ореста Адамовича Кипренского, русского художника

Игорь Лапидус: Сегодня годовщина смерти Ореста Адамовича Кипренского, русского художника

17/10/2019 11:02

Петах-Тиква, Игорь Лапидус, NEWS.AP-PA.RU Римские обыватели, а за ними и кое-кто из художников открыто говорили, что убил натурщицу не слуга, а Кипренский. Рим отвернулся от художника. 

 

 

 

Сегодня годовщина смерти (1836г) Ореста Адамовича Кипренского, русского художника, графика, мастера портрета. Внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, по документам он был записан в семью крепостного Адама Швальбе. Получив вольную в 1788 году, он был зачислен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств под фамилией Кипренский. С 1816 года жил в Риме.

Для картины "Анакреонтова гробница" Кипренский разыскал красивую натурщицу. У нее была дочь - маленькая девочка Мариучча. Кипренский рисовали мать и дочь.

«Однажды утром натурщицу нашли мертвой. Она умерла от ожогов. На ней лежал холст, облитый скипидаром и подожженный. Через несколько дней в городской больнице „Санта-Спирито“ умер от неизвестной болезни слуга Кипренского — молодой и дерзкий итальянец. Глухие слухи поползли по Риму. Кипренский утверждал, что натурщица убита слугой. Медлительная римская полиция начала расследование уже после смерти слуги и, конечно, ничего не установила.

Римские обыватели, а за ними и кое-кто из художников открыто говорили, что убил натурщицу не слуга, а Кипренский. Рим отвернулся от художника. Когда он выходил на улицу, мальчишки швыряли в него камнями из-за оград и свистели, а соседи — ремесленники и торговцы — грозили убить. Кипренский не выдержал травли и бежал из Рима в Париж». "Уезжая из Италии в 1822 году, Кипренский письменно обратился к кардиналу Гонзальви с просьбой определить девочку в монастырский пансион. И оставил деньги на воспитание сироты".

«В Париже русские художники, бывшие друзья Кипренского, не приняли его. Слух об убийстве дошел и сюда. Двери враждебно захлопывались перед ним. Выставка картин, устроенная им в Париже, была встречена равнодушно. Газеты о ней промолчали. Кипренский был выброшен из общества. Он затаил обиду. В Италию возврата не было. Париж не хотел его замечать.

Осталось одно только место на земле, куда он мог уехать, чтобы забыться от страшных дней и снова взяться за кисть. Это была Россия, покинутая родина, видевшая его расцвет и славу»

Оба отрывка из книги К.Паустовского.

В июле 1836 года, за три месяца до своей смерти, Кипренский женится на Анне-Марии Фалькуччи, музе художника в течение почти 20 лет, для чего ему предварительно пришлось принять католичество. Её детский портрет написан художником в 1819 году под названием "Девочка прекрасного лица в венке маковом с цветочком в руке".( У меня - первый портрет) Дочь художника Клотильда родилась уже после его смерти.

 

Игорь Лапидус

 

Фото с сайта facebook.com

 



Другие новости


Игорь Лапидус: Я счастлив, что в детстве не знал, что такое гей, лесбиянка, трансгендер...
Игорь Лапидус: Невзоров. Говорящий череп
Игорь Лапидус: Украинский тренер: лучше сидеть дома без дела, чем работать в России и другие новости...

Новости портала Я РУССКИЙ