Николай Сорокин: О манерах одеваться среди высших руководителей

Николай Сорокин: О манерах одеваться среди высших руководителей

04/11/2019 00:04

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU Одежда ничуть не меньше говорит о людях, чем люди об одежде.

 

1) В.В.Путин одевается в высшей степени продумано, с большим вкусом, никогда не вызывающе, разнообразно и всегда уместно. Это говорит о мышлении человека, о гармонии в его интеллектуальном аппарате, о дисциплине и ясно-очерченных задачах.

2) Д.А.Медведев нормально одевается редко, такое бывает, но редко. У него геометрически-правильные галстуки синего цвета почти всегда дисгармонируют с пиджаками и рубашками, к тому же, сам фасон костюмов вечно придаёт премьеру какой-то нелепый вид...

3) На Ельцине всегда костюмы висели "мешком". Один раз, кажется, в Германии, видел его в прилично пошитом костюме, но он тогда нажрался как сволочь и смазал всё впечатление. В целом, экс-президента настолько интересовали Доминирование и Власть, что все эти мелочи были для него глубоко вторичны.

4) Горбачёв был, в первую очередь, самовлюблённым нарциссом, помешанном на позёрстве и лести. Кремлёвское ателье трудилось, не покладая рук, обшивая Генсека и Раису Максимовну без праздников и выходных.

В конечном итоге Горби неплохо смотрелся на международных встречах, но словарный запас австралопитека, манера говорить и "глубина мысли" немедленно обнуляли эффект от добротных костюмов...

5) Л.И.Брежнев был красив, как Юлий Цезарь и Ганнибал Барка одновременно. Если не брать послеинсультную пору, а смотреть на Леонида Ильича в 60-е и ранние 70-е гг., то это был видный крайне харизматичный мужчина, блестяще одетый, но совершенно не подчёркивающий этого факта. Одежда как бы была естественным приложением к фигуре генсека, все знали, что она будет уместна, хорошо пошита и ничем не уступит шмоткам от кутюр лидеров западного мира.

Видно было, что Брежнев имеет вкус и любит хорошо выглядеть, особенно, под софиты, но избыточного значения этому не придаёт. Это была вот такая советская скромность в сочетании с доминирующим психотипом и любовью к красивым вещам.

По мере нарастания болезни, конечно, всё изменилось далеко не в лучшую сторону.

6) Н.С.Хрущёв не являл собой "деревенского дурачка", как его многие любят представлять, но был, вполне себе, деревенским увальнем. Работая в детстве свинопасом, он принял управленческое решение следовать профессиональной моде до конца..

Это было настоящее "политическое животное", менее всего заботившееся о стиле одежды, вообще не мыслящее такими категориями. Шаровары с "пузырями", украинские "вышиванки" под "пинжак", который, к тому же, на три размера велик, боты "прощай молодость", брюки, застёгивающиеся над брюхом и провисавшие под ним - вот стиль ниспровергателя сталинизма и отца "оттепели", которая, как мы теперь знаем, никакая не оттепель, а слякоть...

7) И.В.Сталин был человеком властным, но скромным. Из сочетания двух этих ипостасей - несостоявшегося, но прекрасно подготовленного священника РПЦ и состоявшегося Хозяина полумира - и сформировалось его отношение к одежде.

Тут следует, в первую очередь, понимать, что Верховный был запредельным трудоголиком, поэтому главным критерием одежды являлась её функциональность..

Собственно, было два вида одежды, которую носил ИВС: гражданская и военная. 

Гражданская включала в себя несколько прекрасно подогнанных по фигуре "френчей" разных цветов, от ослепительно-белого до тёмно-серого.

Военная состояла из китилей и брюк, подчёркивающих продуманность и неторопливость в принятии решений, достаточно свободных, но, ни в коем случае, не провисающих и не собирающихся в гармошку. 

Сталин категорически не любил новых вещей, долго привыкал к ним, они казались крайне неудобными и мешали ему работать. Он каждый раз ругался с охраной, когда ему "подгоняли" новую шинель или брюки, но Власику, каким-то образом, периодически всё же удавалось проделывать это.

Несмотря на это Сталин прекрасно понимал как он должен выглядеть на публичных и международных мероприятиях. 

Если мы посмотрим кадры ялтинской или потсдамской конференции, то увидим идеально сформированный облик Вождя: там есть и от маршала, там есть и от священника, и от Отца Отечества. Китель сидел на нём как влитой, шинель - как императорская мантия. Рузвельт был инвалидом и находился в кресле, поэтому, сравнивать невозможно, а Черчилль на фоне Верховного выглядел по-медвежьи и как-то неуверенно, хотя и с присущим ему шармом.

Скажем так, Сталин одеваться умел, но не любил. И это тоже мощная характеристика его личности. После смерти Вождя все эти факты подтвердились при описи его нехитрого скарба.

Я всё это к тому, что одежда ничуть не меньше говорит о людях, чем люди об одежде.

Николай Сорокин

 

Фото с сайта buro247.ua         rulenta.com    kp.ru  ria.ru   delfi.lt



Другие новости


 Дмитрий Михайлин: В русской географии есть места, совершенно неосознаваемые...
Вадим Степанцов: Восточная басня
Ольга Рябова: С 90-х годов многие наши сограждане начали стыдиться того, что они - русские

Новости портала Я РУССКИЙ