Михаил Васьков: Так уж ли смешно словосочетание просвещенный патриотизм?

Михаил Васьков: Так уж ли смешно словосочетание просвещенный патриотизм?

04/11/2019 00:19

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Линия «водоразделов» в обществе проходит вовсе не по национальному признаку!

 

 

 

Какие только ярлыки не приклеивали вашему покорному слуге за годы журналистской работы завсегдатаи соцсетей, участники всяких разных чатов, комментаторы новостных лент. Какими только «позорными кличками» не клеймили: кто – «коммунякой, совком и ватником», кто – «рупором власти и агентом Кремля», а кто вообще – «жидо-масоном и либералом».

Что ж, ни разу ни тот, ни другой, ни третий. А сейчас вот к старости дождался-таки от довольно известной и, безусловно, талантливой сценаристки (видимо, разобидевшейся на рецензию) обвинения в… «антисемитизме».

Ох, и посмеялись бы сей нелепице мои предки из Белостока, Новогрудка и Вильно. Да вот беда – уничтоженные «цивилизованными ублюдками» в униформе с иголочки от Хуго Босса и их известными прислужниками спят вечным сном, зарытые в безымянных могилах и рвах в Понарах, Пружанах, Сельце, сожженные в Ханайках…

 

«Водоразделы» современного общества

Сам по себе спектр ярлыков, которыми клеймят оппонентов, и в которые вкладывают негатив авторы комментов или реплик на своих фейсбучных страницах (большей частью экзальтированные дамочки постбальзаковского возраста – как всегда, наиболее активная часть аудитории), весьма любопытен и симптоматичен.

Прямо хоть целое научное исследование заказывай, как они проводят «водораздел» и по каким критериям выбирают систему опознавания «свой-чужой». Впрочем, оставим это на их воспитании и представлении о прекрасном. Речь о другом. Что вызывает смущение умов и последующий всплеск эмоций?

Всего-то тексты об общем усреднении уровня (на примере некоторых персоналий) современных политологов и пропагандистов, избирательности их объектов и субъектов пропаганды, завидной способности переобуваться в воздухе в зависимости от политической конъюнктуры.

И в стремлении показать, что вовсе не все наши беды, «вызовы и угрозы» (выражаясь языком МИДа) современности «родом из СССР» (ибо природа человеческая не зависит от того, какая экономическая формация на дворе – феодализм, капитализм или социализм), и что Советский Союз отнюдь не был лишь «исчадием ада» и «империей Зла».

Но вот, «защитники лучших в мире политологов» снова клеймят и обвиняют – в «коварном заговоре», в «зависти», в «попытке очернения», в «клевете и заведомо ложных измышлениях» и т.п. В общем, всё в стиле «Руки прочь от Вьетнама!», «Свободу Анджеле Дэвис!» и «Позор Пиночету!». Хорошо, конечно, что читают (не разучились еще, слава Б-гу!) и комментируют (значит, цепляют темы?), и хорошо, что не всю аудиторию окончательно приворожил раскопками грязного белья «супер-журналист» Малахов. Но жаль, что многие разучились видеть основную тезу в читаемых материалах.

Между тем было бы неплохо (дабы не стать бездумными предметами манипулирования) более критически относиться как к персоналиям, которые еще вчера пиарили «либералов», а сегодня, после смены конъюнктуры и страны пребывания, топят за «патриотов», так и вообще к потокам информации. И за общей словесной трескотней и фактологической шелухой улавливать основной посыл, вслушиваться в то, о чем вещают, а не глотать всё подряд.

Ведь патриотизм-то, по моему глубокому убеждению, должен быть просвещенным! Кстати, так уж ли смешно это словосочетание, господа оппоненты? Причем, даже вне зависимости от местонахождения индивидуума… В этой связи наверняка будет любопытно узнать, кто не в курсе, что еврейские мудрецы еще в древности вывели универсальную формулу выживания в веках народов, находящихся в рассеянии: быть, если уж не патриотом страны диаспоры, то хотя бы ее лояльным гражданином. Всё просто, как и всё гениальное. Не всегда, конечно, это работало (вспомним хотя бы изгнание из Англии, Испании, погромы, дело Дрейфуса и, наконец, Шоа), но, тем не менее, «ам Исраэль хай» – «народ Израиля жив»!

Разумеется, нынешнее общество (практически повсеместно!) чрезмерно политизировано. Понятное дело, взгляды у людей разные: кто-то голосует за единоросов, кто-то – за КПРФ, а кто-то за ЛДПР, кто-то – за демократов, а кто-то – за республиканцев, кто-то – за Аводу, а кто-то – за Ликуд, кто-то –за Союз демократических левых сил, а кто-то – за «Право и справедливость», кто-то – за «Слугу народа», кто-то – за Порошенко, а кто-то вообще записывается в «Азов». Оппоненты зачастую готовы порвать любого, чья точка зрения отличается от его собственной, или кто излагает по-другому, чем внушают «зомбоящики» в виде телевизора или айфона-смартфона.

Но задумывается ли кто, что под дудку сплошного негатива исподволь и незаметно впаривается мысль, что кругом одни враги – «и снаружи, и внутри», а все прошлое – «беспросветная чернуха, разруха и ГУЛАГ». Неужели непонятно, что в результате этого легко и недолго не то что в национализм, но и в политкретинизм свалиться! А ведь еще римляне говорили: не следует бездумно множить врагов, наоборот, нужно стремиться из недругов сделать если не друзей, то хотя бы нейтралов...

Уважаемых господ-политологов, пропагандистов, чиновников, писателей сценаристов и режиссеров никто, разумеется, ни в чем не обвиняет (в конце концов у каждого – своя работа, и каждый добывает свой кусок хлеба в зависимости от соцпроисхождения, связей и данных свыше талантов). Просто дружеский совет – каждому иметь свою специализацию (быть экспертом во всем ведь, согласитесь, невозможно!), внимательнее и тщательнее отбирать аргументы и факты, проверять и перепроверять их, прежде чем выдавать «продукцию» в эфир.

И готовиться, готовиться, готовиться к публичным выступлениям, к выходу в медиапространство, не полагаясь исключительно на свои знания и эрудицию! Ведь вы же теперь не ротные политинформаторы в военно-строительной части и не лекторы общества «Знание» где-нибудь в конотопском доме культуры. На Вас ныне смотрит многомиллионная аудитория, и в «зоне особого внимания» все Ваши высказывания и суждения, Ваше поведение и Ваши манеры. Под микроскопом критики каждый Ваш жест, каждый взгляд, даже каждая деталь костюма…

Поймите, вовсе не зазорно заново учить и переучивать «матчасть», тем более, если ты вещаешь не на «свою» тему! Да и вообще нужно внимательнее относиться к Слову. Ведь оно, как справедливо гласит поговорка, что воробей, вылетит – не поймаешь! И неизвестно, чем оно отзовется – классик тысячу раз прав! Мы, работавшие при поносимом ныне и справа, и слева СССР, на Иновещании, в ТАССе (еще том, который «был уполномочен заявить»), АПН, Гостелерадио, прекрасно это понимали, и за свои слова отвечали…

 

А что до СССР…

Никогда не думал, что я, по одной из линий потомок шляхты из герба Jastrzębiec, рожденный в ну очень многонациональной семье (и ни от одного из своих корней я, кстати, никогда не отрекался, не стесняясь своего разноплеменного происхождения) буду говорить в его защиту, поскольку у каждого народа, чья кровь течет в моих жилах, есть свои и отнюдь не беспочвенные претензии к советской власти! Да, действительно, и страшного, и трагического, и драматического в СССР хватало с избытком. Но воздадим справедливость и историческую правду!

Разве время СССР не было также и эпохой великих побед и свершений? Великих открытий и достижений? Великих помыслов и стремлений? Разве не в годы советской власти, несмотря на политический террор и классовые репрессии, воров в законе и цеховиков, воровство и коррупцию, голодомор и раскулачивание, ссылки целых народов и преследование инакомыслящих, «зажимание» евреев и запрещение алии и т.д., и т.п., в какой-то момент ВОПРЕКИ всему перечисленному, чуть было не построили общество социальной справедливости, воплотив в жизнь вековую мечту человечества?

Разве не в те годы, несмотря на разложение и ханжество партийно-номенклатурной верхушки, «внизу», среди простого люда, основным принципом жизни стал принцип «человек человеку – друг, товарищ и брат»? Разве не был тогда воспитан человек нового типа, человек-творец, который стремился не к банальному накопительству, а к максимально полной реализации своих способностей на благо всего общества?

Разве не в годы социализма была построена вторая в мире (и при этом альтернативная капитализму) модель бескризисной, постоянно растущей экономики, где не было места безработицы, хищнической эксплуатации человека человеком? Разве не советская экономическая модель оказалась эффективнее модели нацистской, на которую трудилась вся Европа?

Разве не СССР победил в той, самой кровавой на сегодняшний день, войне? Разве не советские воины сломали хребет нацизму и спасли мир от коричневой чумы? Разве миллионы не советских, а заокеанских солдат остались лежать «за Вислой сонной»?

Разве не благодаря СССР была остановлена развязанная нацистскими «цивилизаторами» Катастрофа европейского еврейства – Шоа-Холокост? Разве не благодаря усилиям и твердой позиции СССР (мотивы зд. обсуждать не будем) был создан национальный очаг еврейского народа на его исторической территории? Разве не в том числе советские специалисты стояли у истоков ЦАХАЛ-Армии обороны Израиля и израильских спецслужб?

Разве не советская наука и техника, медицина и образование были самыми лучшими в мире? Разве не СССР первым запустил спутник, человека в космос? Разве не в СССР дети и старики были окружены заботой государства? Разве не СССР был страной счастливого детства (одни бесплатные пионерлагеря и многочисленные кружки и спортсекции чего стоят!) и обеспеченной старости?

Разве не в СССР работала действенная система «социальных лифтов», и человек с самых низов вполне мог подняться до самого верха? Разве не в СССР о нем судили по его талантам и способностям, а не по толщине его кошелька? Да, для этого нужно было принять условия игры (вступить в партию и т.д.), образно говоря, как в том талмудическом сюжете – «поклониться статуе Цезаря», но ведь работало же!

Разве не в СССР опережающими темпами росло не только благосостояние народа (сравните 50-е и 80-е годы), но и количество населения? Разве не в СССР худо-бедно (пусть и с громадными оговорками) в какой-то момент решили-таки национальный вопрос, и соседние народы перестали стрелять и резать друг дружку почем зря, и не палили друг по другу из пушек за то, что кто-то хочет говорить и обучать своих детей на ином языке? И разве не «империя» наилучшая форма существования многонационального государства, дабы оно не впало в оголтелый расизм, пещерный национализм и даже нацизм?

Разве не в СССР были созданы шедевры искусства, музыки, литературы, кинематографа? (Да что там, разве не советские песни вы поете, когда вам весело или грустно? Ну, не поверю, что шлягеры Киркорова или какой-нибудь Бузовой!)

Разве в СССР были организованная и этническая преступность, повальная наркомания? Разве в СССР не поддерживался худо-бедно порядок? И разве в СССР люди боялись с наступлением темноты выйти на улицу?

Разве не при СССР советские спортсмены без всякого допинга добивались самых высоких результатов на различных соревнованиях, включая олимпийские игры? И (внимание!) даже футболисты (!) были первыми (!) в Европе и призерами на ЧМ… Продолжать можно до бесконечности.

Те же, кто отрицает очевидное и говорит, пишет или снимает об СССР лишь в негативном ключе, либо не владеет фактами, либо лукавит, либо сознательно вводит новые поколения в заблуждение, продвигая апологетику капитализма, который (кто забыл) победил в результате буржуазной контрреволюции (при почти полном, кстати, попустительстве оболваненных соответствующей пропагандой масс) еще в 1991 году…

И, пожалуй, завершающее: в годы социализма мы прекрасно знали, что линия раздела в обществе проходит вовсе не по национальному или политическому признаку, не по религиозному или расовому, а по… классовому. Марксизм – это, братцы, наука, как говаривал герой актера Богатырева в фильме «Свой среди чужих…», против нее не попрешь.

Прекрасно образованный (в массе своей) олигархат со своими присными это отлично понимает и, желая сохранить и умножить свои капиталы и существующий мировой порядок, где властвуют ТНК и финансовые спекулянты, подбрасывает время от времени простолюдинам простые же ответы, на извечный вопрос интеллигенции «кто виноват?». Сегодня это могут быть те, а завтра, скажем, эти. То, условно говоря, «евреи», то – «русские», то – «пацаки», то – «чатлане», то – «хуту», то – «тутси», то – «патриоты», то – «либералы»…

Не забыли, надеюсь, что совсем недавно ругательным словом было не «либерал», а как раз-таки «патриот»? И не переобувшиеся ли в воздухе граждане и гражданки, бьющие сейчас себя пяткой в грудь и завывающие, что они, мол «записные патриоты» так же пламенно вчера призывали «раздавить красно-коричневую гадину»? Думайте, господа, думайте! А если в чем-то не согласны, – пожалуйста. Ваше право. Только ведите дискуссию цивилизованно, никого не оскорбляя и не унижая. Ведь этим самым вы только оскорбляете и унижаете самих себя.

 

P.S. Тем же, кто пытается навесить нелепые ярлыки (при отсутствии контраргументов – это ход из арсенала спецпропаганды, но и на нем порой можно обжечься!), вбить клинья в национальное согласие в канун Дня народного единства хочу напомнить, что именно Россия – уникальная страна, где веками жили рядом самые разные народы и народности, соседствовали разные веры. Именно эта держава (в виде Российской империи, СССР и РФ) явила миру первый «плавильный котел» и пример мирного сосуществования разных этносов под эгидой государствообразующего русского народа. Именно здесь национальные корни людей, населяющих бескрайние евразийские пространства, переплелись самым причудливым образом, образовали мощный ствол, дали ветви, которые и поддерживают крону Государства Российского…

 

Михаил ВАСЬКОВ, специально для АП-ПА

 

Фото с сайта pinterest.fr         


Другие новости


Михаил Васьков: Стоит ли наводить напраслину на Батьку?
Михаил Васьков: Клюква про майора Черкасова и пакт Молотова-Риббентропа...
Михаил Васьков: Как наши спецы распропагандировали испанских фашистов

Новости портала Я РУССКИЙ