Дмитрий Михайлин: В русской географии есть места, совершенно неосознаваемые...

 Дмитрий Михайлин: В русской географии есть места, совершенно неосознаваемые...

04/11/2019 00:08

Москва, Дмитрий Михайлин, NEWS.AP-PA.RU Тут очень странный тип провинциализма - сверху вниз, как у старика, прошедшего войну, в общении с борзой молодежью. То есть такой провинциализм - наоборот.

 

 

Казалось бы - чего проще: Ярославль. Ты в самом начале Русского Севера - далее Кострома, Вологда, Архангельск, та самая сказочная Русь с избами и теремами. Да? Да. 

Но при этом ты - на Волге. А Волга же вообще не тут. То есть, умом ты понимаешь, что и тут тоже, и в карту можешь ткнуть уверенно, но ощущать себя одновременно и на Русском Севере, и на Волге - выше твоих сил.

Поэтому ощущаешь - поочерёдно. 

И есть тут ещё одно ощущение - мощи. Ярославль убедителен, как Рим. Он настоящий, он был всегда, и он всегда был великим. Редчайший пример города, который никогда не был в упадке, а всегда был главным. 

Тут очень странный тип провинциализма - сверху вниз, как у старика, прошедшего войну, в общении с борзой молодежью. То есть такой провинциализм - наоборот.

Не как у подростка, который хочет показать, что он взрослый (такая, например, Казань), не как у успешного бизнесмена, которому интересно войти в интеллигентный круг (такой, например, Екатеринбург). 

А как у мудрого старика, которому просто незачем что-то доказывать, оно и так все понятно. 

С высоты реальной (а не выдуманной) тысячелетней истории - могут себе позволить. 

Тут, кстати, зима.

Дмитрий Михайлин

 

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Николай Сорокин: О манерах одеваться среди высших руководителей
Вадим Степанцов: Восточная басня
Ольга Рябова: С 90-х годов многие наши сограждане начали стыдиться того, что они - русские

Новости портала Я РУССКИЙ