Протоиерей Владимир Вигилянский: Отпевание. Андрей Вознесенский

Протоиерей Владимир Вигилянский: Отпевание. Андрей Вознесенский

06/11/2019 01:34

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Заканчиваю составление книги своих эссе. Книга будет называться «РУССКИЙ КЛЮЧ». Вот одна из глав.

 

 

 

1 июня день смерти нашего соседа по Переделкину поэта Андрея Вознесенского (1933-2010), с которым у меня были разные – и плохие, и настороженные, и прекрасные – отношения в течение жизни. Его отпевали в нашем Татьянинском храме.

Как-то он зазвал меня к себе на дачу, чтобы показать портрет своего предка – архимандрита Алексия Полисадова (1814-1895), бывшего настоятелем Благовещенского монастыря в Муроме.

Биография пра-прадеда Вознесенского полна драматизма: младенцем его привезли из Грузии в числе заложников после Имеретинского бунта, его усыновил священник из Владимира, после окончания Владимирской семинарии Андрей (так звали в миру будущего архимандрита Алексия) женился и в 20 лет стал священником, была рождена дочь Мария, в 25 лет он овдовел и до своего пострижения в монахи в 1866 году в московском Новоспасском монастыре нес священническое приходское послушание…

Андрей Вознесенский посвятил своему предку и стихотворение, и поэму, и небольшое историческое исследование в книге «Прорабы духа». Там есть такое примечательное рассуждение:

«Меня не оставляло ощущение, что в истории все закодировано и предопределено… История посылала сигналы. Все взаимосвязывалось. И связи эти — не книжный начет, не кабалистика, не мистицизм, имя им — жизнь человечества».

Тогда при встрече я впервые заговорил с поэтом о том, что ему надо креститься. Андрей замахал руками: 

– Мне это не нужно, я с Богом и так общаюсь постоянно без посредников. У меня связь с Небом очень прочная.

– Все мы смертные. Когда вы умрете, люди даже не смогут подать записку о вас в храме.

– Как же так? Ведь христианство – это религия любви. Церковь обязана обо всех молиться.

– Но это будет насилием в отношении вашей свободной воли. Вы осознанно при жизни не захотели стать членом Церкви – зачем же вам навязывать после смерти эту нерасторжимую связь?

Мы еще не раз позже дискутировали на эту тему. Однажды он даже договорился с моей женой, что поедет с ней креститься к игумену московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры, но накануне он позвонил, что откладывает крещение по какой-то причине. Путь к главному Таинству оказался долгим.

Потом я возрадовался, узнав, что Андрей во время своей изнурительной болезни все-таки покрестился.

Когда Вознесенский скончался, его отпевали в нашем Татьянинском храме – до сих пор скорблю, что был в эти дни далеко от России.

За свою поэтическую жизнь Вознесенский написал много всякой кощунственной чуши, но что мы знаем о человеке и о его отношении с Богом? Если есть хотя бы маленькая надежда, что покойный таил в себе упование на милость Божию, как мы можем оскорбить это упование своими другими рациональными земными доводами? 

Милосердный Господь ему судья!

Протоиерей Владимир Вигилянский

 

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Что такое Цивилизованный Запад?
Протоиерей Владимир Вигилянский: Гапоновщина. Учли ли мы уроки революций?
Протоиерей Владимир Вигилянский: Предчувствие революции. Только в 1905-1907 году террористами было убито и ранено 9200 чиновников и просто прохожих

Новости портала Я РУССКИЙ