Владимир Вольвач: Россияне хотят больше социализма

Владимир Вольвач: Россияне хотят больше социализма

12/11/2019 00:21

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Недовольство Путиным выглядит, как недовольство тем, что он «слишком мало Путин». Враги изменений названы поименно: это чиновники, бюрократия и крупный капитал.

 

Опубликованные результаты исследования, проведенные Московским Центром Карнеги и Центром Юрия Левады, были столь серьезны, что на них отреагировал даже Кремль в лице Пескова, хотя зафиксировали они давно известную всем вещь: россияне хотят решительных перемен (за это выступает 57% опрошенных), в основном, касающихся повышения уровня жизни, и считают необходимым изменить политическую систему для обеспечения этих перемен.

А дальше начинается область политических спекуляций, хотя наиболее трезвые из неолиберальных идеологов вынуждены были признать, что за обозначенные перемены россияне не готовы нести высокую социальную плату. К разочарованию несистемной оппозиции, к удовлетворению всех здоровых сил общества, никакого «Евромайдана» у нас не будет.

Под «изменениями политической системы», как это видно из результатов опроса, россияне прежде всего полагают усиление роли государства в реализации политики социальной справедливости. Это видно хотя бы из того, что за снижение инфляции, роста цен «проголосовало» 45% опрошенных, за улучшение качества государственных услуг – 14%, а за расширение демократических прав и свобод – всего лишь 4%.

И только 9% указало как на цель государственной политики, улучшение отношений с Западом.

На фоне этих данных выросшее, хотя и довольно относительно, недовольство Путиным выглядит, как недовольство тем, что президент «слишком мало Путин», поскольку враги изменений названы чуть ли не поименно: это чиновники, бюрократия и крупный капитал.

То есть та самоназванная «элита», которая не только преуспевает при ухудшении жизни большинства россиян, но и кичится высоким уровнем потребления. За это мы должны сказать отдельное «спасибо» нашей прессе, которая практически все эфирное время уделяет проблематике жизни «высших классов», замалчивая реальные социальные проблемы.

Надо сказать, что авторы исследования отследили динамику роста недовольства за последние три года, именно за этот период количество сторонников «решительных изменений» выросло с 42% до 57%. Нетрудно догадаться, что за период до 2024 года, процент недовольства будет расти и к моменту президентских выборов может достичь критического объема.

До сих пор Путину удавалось соблюсти видимость национального единения, при которой сохранялся некий баланс интересов и олигархического капитала, и, скажем так, широких слоев трудящихся, но с каждым годом, даже с каждым днем реализовывать политику «национального примирения» будет все труднее и труднее.

И чтобы в 2024 году выборы прошли во все еще демократической системе, задолго до этого, уже сейчас, выбор предстоит сделать и президенту, и бизнесу, и всей власти в пользу более высокой социальной ответственности.

Владимир Вольвач

Фото с сайта twitter.com


Другие новости


Владимир Вольвач: Только идея социальной справедливости сохранит Россию
Владимир Вольвач: За убийство нерожденного ребенка должны отвечать как мать, так и отец
Владимир Вольвач: Выход из европейского тупика - в Азии

Новости портала Я РУССКИЙ