Капитолина Кокшенева: А вы будете говорить о писателе Сорокине?

Капитолина Кокшенева: А вы будете говорить о писателе Сорокине?

13/11/2019 00:45

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Мне было бесконечно жаль этого отца, участника Великой Отечественной войны, мучительно стесняющегося сына. 

 

 

 

У меня есть своя история о Владимире Сорокине, "Норму" которого показали в бульварном театре, то есть в богомоловско-сонно-драматическом (БСД).(Если кто не знает, то данный режиссер исповедует сновидческие практики в работе с актером).

Так вот, лет десять тому назад меня пригласили прочитать публичную лекцию о современной литературе в Московский институт нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. У них был принято делать один день в году ПУШКИНСКИМ.

Обычные занятия то ли отменялись, или сильно сокращались. Призывался в этот день всякий ученый и артистический народ с гуманитарными лекциями и чтением Пушкина. Меня встретила заведующая библиотекой и так вкрадчиво спросила:

"Скажите, а Вы будете говорить о писателе Сорокине? Наверное, он Вам не нравится?".

Я подтвердила ее догадки.

"А Вы будете о нем говорить? Понимаете, у нас работает его отец. Он все книги сына в нашей студенческой библиотеке потребовал убрать на полку, что стоит на полу, чтобы их никто не видел. Он стесняется."

Я сказала, что с удовольствием не буду говорить о Сорокине-сыне, и что доставлять неприятные минуты его отцу в присутствии его студентов, категорически не хочу!. Она обрадовалась. Я ни слова не сказал о Сорокине-сыне и прочих "сынах". Был или нет его отец на моей лекции, - я не знала. Народу было много.

А потом я получаю на адрес редакции небольшую бандероль с книжечкой Сорокина-отца и письмом, в котором он извиняется, что не смог посетить мою лекцию, пишет о том, что читает мои статьи и высылает свой труд по воспитанию молодежи.

В его мыслях о молодежи и культуре все было перпендикулярно идеям и их "испражнениям" в рОманах сына. Я все послания Сорокина Георгия Матвеевича сохранила в архиве, но вот так запросто найти не могу, чтобы читающей публике представить подлинники. Но вы мне верите, друзья?

Мне было бесконечно жаль этого отца, участника Великой Отечественной войны, мучительно стесняющегося сына. Думаю, что и его пьесу "Землянка" (о войне) он читать без горя не мог. Я о пьесе писала...

Георгий Сорокин когда-то руководил лабораторией долговечности нефтепромыслового и бурового оборудования. Владимир Георгиевич Сорокин категорически не приемлет долговечность и перекачивает не нефть, но всяческие литературные отходы и, как ему кажется, идеологические и исторические "штампы" перегоняет в формат "трасформаций и деконструкций социалистической мифологии". Строит, так сказать, из мусора истории.

Например так: "Сестра - Ростовцева Ирина Львовна использована в качестве живого удобрения при посадке Парка Славы в городе Горьком" (из "Нормы").

 

Капитолина Кокшенева

 

Рисунок Владимира Сорокина

 


Другие новости


Капитолина Кокшенева: Познер угрефил...
Капитолина Кокшенева: Русское отцовство
Капитолина Кокшенева: О нашей культурной активности, театре ЧЕЛОВЕК и сказах Шергина

Новости портала Я РУССКИЙ