Елена Фрумин Ситникова: Король Лир. На сцене орали, катались в дерьме, плевались, по-моему, даже блевали

Елена Фрумин Ситникова: Король Лир. На сцене орали, катались в дерьме, плевались, по-моему, даже блевали

14/11/2019 00:12

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU И даже горы трупов и душераздирающие тексты не могут разбудить зал, который, как выяснилось, беззастенчиво дрых почти в полном составе.

 

 

 

В Торонто выпало 15 сантиметров снега. Вместо того, чтобы любоваться заснеженным парком из окна тёплой квартиры, мы с риском для жизни поперлись за пятнадцать километров, чтобы увидеть снятый на пленку «Король Лир» театра Сатирикон в постановке Юрия Бутусова и с К. Райкиным в главной роли.

Что можно сказать об этом вечере моей жизни? Вечер был явно не лучший. 

На сцене орали, катались в дерьме, плевались, по-моему даже блевали. 

Под непрерывный крик, топот, обливание актерами себя и партнеров водой и ещё какими-то субстанциями я периодически засыпала и сон мой был тревожным от мысли, что надо будет сквозь снегопад добираться домой по нечищеным улицам. 

Иногда я просыпалась оттого, что сидевшие впереди люди громко ржали. И тогда передо мной мелькали толстые актрисы с грязными толстыми босыми ногами, мужики в трусах и ещё много всякой фигни. 

Всё это вставало в позу, декламировало на пределах голосовых связок, падало, вставало снова, умирало, оживало, и это было очень долго. 

Через некоторое время сидевшие впереди зрители ушли. И будить меня стало некому. Чем громче актеры кричали, тем крепче я засыпала. 

И до того сладко спится под нечеловеческие крики и вой! Лучше, чем дома, на мягком матрасе. И децибелы сну нисколько не мешают. Просто, когда спектакль никак не связан со зрителем, а идёт сам по себе, то и зритель в зале живет своей жизнью. Он тоже сам по себе. 

И даже горы трупов и душераздирающие тексты не могут разбудить зал, который, как выяснилось, беззастенчиво дрых почти в полном составе.

Уж не знаю, почему нам решили показывать вот такие спектакли. Возможно, потому, что этот конкретно награждён премией «Золотая маска». Видимо, к этой Маске надо относиться также как к Русскому Букеру в современной литературе- то есть обходить лауреатов стороной.

Пусть они себе варятся в собственном бульоне. Пусть хвалят друг друга. А мы лучше в окно посмотрим на заснеженный парк. И нервы целее будут, и денег сэкономим.

А если серьезно, то , конечно, мы будем ходить на всё, что нам предложат. Потому что выбора нет и деваться некуда. Ну разве что смотреть в окно на знакомый до боли пейзаж. 

Так что, в любом случае, спасибо тем, кто показывает нам в кино Российские спектакли. Хоть знаем теперь, кто есть кто. 

Но как же ты скучен, полулюбительский театр, выдающий себя за Новое Искусство! Просто смертельно скучен. 
Сам себе ещё не надоел? Или щедрое финансирование скрашивает тоску?

Елена Фрумин Ситникова,

Канада.

Фото с сайта tass,ru



Другие новости


Елена Фрумин Ситникова: Эта чума идёт по планете твёрдой поступью
Елена Фрумин Ситникова: Одиночество в толпе. Взгляд на Канаду
Елена Фрумин Ситников: Рыба гниет с головы. Что показывают на Первом?

Новости портала Я РУССКИЙ