Владимир Вольвач: Почем нынче дружба?

Владимир Вольвач: Почем нынче дружба?

19/11/2019 00:12

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Если экономическое сотрудничество с бывшими «братьями» ограничивается законами рынка, то Казахстану выгоднее интегрироваться с Китаем, Белоруссии – со странами ЕС

 

 

 

СМИ дружно начали цитировать Лукашенко, который сказал о том, что Россия должна вооружение передавать Белоруссии бесплатно, поскольку та ее защищает, и что нахрен нужна интеграция, если она делает Белоруссию вечным должником.

Кто кого больше защищает, в этом, конечно, еще надо разобраться. Будут объединенные вооруженные силы – и вопрос о продаже оружия отпадет сам собой. Но пока что господин Лукашенко отметает даже мысль о конфедерации, так на кого же обижаться? Впрочем, это мелочи, которые можно без труда урегулировать на уровне договоренностей президентов.

А вот объединение товарных рынков, в том числе рынка углеводородов, - это не мелочь. Несмотря на то, что масштабы российской и белорусской экономик несопоставимы, можно предположить, почему доступ белорусских товаров на российский рынок ограничивается.

Еще в советское время Белоруссия обладала достаточно высокоразвитым сельским хозяйством и конкурентоспособным машиностроением – тракторы «Беларусь», автомобили МАЗ, белорусская электроника – это то, что вспоминается навскидку. Это то, что прошло испытание рынком, сохранило конкурентоспособность, и в отличие от российских конкурентоспособных отраслей, не попало в руки олигархов, осталось в государственной собственности. Как и нефтеперерабатывающие заводы, работающие на российской сырой нефти.

И хотя в деталях нужно разбираться, но не может не возникать вопрос о том, почему товарооборот между Россией и Белоруссией является дефицитным для белорусов? И Батька прав, когда говорит о том, что здесь не все организовано справедливо, и есть отраслевые и олигархические лоббисты в России, понимающие интеграцию по-своему?

Возникающие время от времени такого рода дискуссии указывают на главные причины, делающие интеграционные процессы на постсоветском пространстве ограниченными. Причем, именно сейчас мы подошли к определенному порогу, который может обернуться тупиком.

Постсоветская интеграция задумывалась (по крайней мере это провозглашалось) как строго экономическая, без политической, тем более, геополитической составляющей. Именно поэтому ОДКБ – это совсем не НАТО, постсоветские страны, в том числе входящие в Таможенный союз, вовсе не делают нам политических уступок в виде признания присоединения Крыма, и в геополитическом противоборстве с США мы можем больше рассчитывать на какую-нибудь Сирию или Китай, чем на Белоруссию или Казахстан.

Но если экономическое сотрудничество с бывшими «братьями» ограничивается законами рынка, то Казахстану вполне может быть выгоднее интегрироваться с Китаем, а Белоруссии – со странами ЕС. И если не сейчас выгоднее, то завтра точно такое преимущество в выгоде может возникнуть.

Иными словами, являются ли процессы на постсоветском пространстве интеграционными, или это все чисто экономическое сотрудничество?

Если целью является интеграция, значит России необходимо создавать такие преференции, в ответ на которые «союзные страны» будут обязаны делать политические уступки. Если же мы ограничиваемся экономическим сотрудничеством, тогда дружба дружбой, а всякий табачок врозь, и протекция нашим собственным товаропроизводителям является делом законным и справедливым.

Вслед за Лукашенко мы ведь тоже можем, и даже должны сказать: нахрен нужен союз, который невыгоден России?

Владимир Вольвач,

Омск.

Фото с сайта euromedia24.com         


Другие новости


Владимир Вольвач: Только идея социальной справедливости сохранит Россию
Владимир Вольвач: За убийство нерожденного ребенка должны отвечать как мать, так и отец
Владимир Вольвач: Выход из европейского тупика - в Азии

Новости портала Я РУССКИЙ