Михаил Васьков: Стоит ли наводить напраслину на Батьку?

Михаил Васьков: Стоит ли наводить напраслину на Батьку?

19/11/2019 00:14

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU По версии большинства отечественных интернет-ресурсов, А.И. Лукашенко, якобы, в очередной раз «предал» Россию и «вильнул» в сторону Запада. Так ли это?

 

 

 

«Лукашенко отказался от интеграции с Россией!», «Батька усомнился в целесообразности Союза Беларуси и России!», «Лукашенко: на хрена нам такой Союз!» – заголовки российских СМИ в эти дни звучали тревожно.

По версии большинства отечественных интернет-ресурсов, А.И. Лукашенко, якобы, в очередной раз «предал» Россию и «вильнул» в сторону Запада, или, по крайней мере, опять начал что-то «выторговывать»  в преддверии переговоров…

 

Не поленился глянуть в сети (благо и-нет пока общедоступен) полную версию ответов Президента Республики Беларусь на вопросы представителей беларуских и зарубежных СМИ на одном из избирательных участков Минска. (Кто не в курсе, в соседней стране в воскресенье проходили выборы в местный парламент).

Если беларуских журналистов в данном контексте интересовало больше положение внутри республики и предстоящие в 2020 году президентские выборы (в частности, будет ли Батька вновь баллотироваться на высший пост), то иностранцев, как всегда, больше заботила международная составляющая.

В частности, некоторых «свидомых» корреспондентов, как всегда, очень интересовало: с кем Беларусь – с Западом или Москвой, и не поступится ли суверенитетом Минск по программе некоей «дорожной карты» дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного Государства?

Не знаю, какие уж у них там паспорта в кармане, но в том, что корреспонденты были «свидомыми», хотя формально и представляли один – неведомое доселе большинству обывателей чешское издание, а другой – «Еврорадио» (как утверждает всезнайка-Википедия – это «международное радио для беларусов, базирующееся в Варшаве»), сомневаться не приходилось, поскольку оба задавали вопросы на мовах, правда, путая при этом слова.

По всему было видно, что украинский и беларуский для них языки ну не очень родные. Любопытно, что у пытавшегося говорить по-беларуски была украинская фамилия, а у пытавшегося говорить по-украински… вообще русская.

Вероятно, для пущего открещивания от «москальскости» у этого служителя свободы слова и вовсе была самая что ни на есть «незалежная» прическа (с бритыми висками в стиле не то «а ля Генрих Гиммлер», не то «а ля Ким Чен Ын»). Мн-да…

Но не о них речь. Бог с ними, со «свидомыми»-то. С ними всё ясно, и давно. Нам важно, что и как отвечал Батька. Как вы догадываетесь, его ответы, по крайней мере, по духу вовсе не соответствовали вырванным из контекста фразам, выведенным в упомянутые тревожные заголовки.

А в данном случае важен именно сам контекст, а не форма! Ведь, что там греха таить, Александр Григорьевич порой действительно допускает простые, прямые, как он говорит, «мужицкие» выражения. (Вот и в этот раз Батька огорошил чувствительных дам и пареньков, назвав некоего гражданина, нападавшего на членов избирательной комиссии, не по-парламентски – «мудаком»).

А теперь внимание любителей дутых сенсаций и введенных ими в заблуждение потребителей информации: А.Г. Лукашенко совершенно конкретно (по-русски, заметьте!) ответил «свидомитам», что «хотя даже на переговорах с США так вопрос никогда не ставят – с кем вы», но «конечно, же НАМ БЛИЖЕ РОССИЯ, поскольку с ней у нас ОБЩИЙ ЯЗЫК».

Ни убавить, ни прибавить. В самую точку! Язык! На котором думаешь, на котором мать пела колыбельные. На котором объясняешься в любви, на котором творишь молитву. Язык – генетический код народа, код самоидентификации…

А ведь мог бы сказать, если бы и вправду хотел «вильнуть в сторону Запада»: да, мол, мы вынуждены дружить с Москвой, потому что зависим от поставок российской нефти и газа, мол, Россия – такая огромная и непредсказуемая, мы боимся ее, и потому приходится с ней ладить. Но нет, же ответил так, как ответил, в высшей степени мудро!

Тем более, что на постсоветском пространстве после девяносто первого года сформировались целые страты, целые поколения этнических мутантов, отрекшихся в угоду политической конъюнктуры от русского имени, которые, вроде бы, и говорят еще по-русски, но думают давно АНТИРУССКИ.

Что же касается, «дорожной карты» и интеграции в рамках Союзного Государства, то опытный и зрелый (в очередной раз смог убедиться в этом!) беларуский политик всего лишь сказал, что он не будет ничего «не соответствующее Конституции Республики Беларусь» подписывать и другим не даст. И в чем здесь крамола, господа любители фейков? В том, что суверенный лидер суверенной страны отстаивает суверенитет своего государства, защищает его основной закон?

Между тем вся закавыка заключается в том, что основные законы двух компонентов Союзного Государства весьма и принципиально разнятся, как, собственно, и их социальный строй. РФ с ее «ельцинской» Конституцией, писанной в приснопамятные девяностые известными либеральными правовиками (желающие без труда отыщут их фамилии в и-нете), страна – типично буржуазная с маленькими-маленькими элементами социализма, оставшимися от уничтоженного международным капиталом СССР.

А РБ – по сути, государство социалистическое (в Конституции Беларуси написано – «социальное»), с небольшими вкраплениями капитализма (признающее как государственную, так и частную собственность).

Изумлены? А вспомните, кто учился в советских вузах, определение государственного строя. Кому принадлежат средства производства в РФ, а кому – в РБ? Ась?

А кому принадлежит земля, недра, воды, леса, полезные ископаемые? Где пролетариат фактически уничтожен как класс, а где заводы и фабрики остались нетронутыми и худо-бедно пыхтят на благо экономики, создавая рабочие места? Где практически ликвидированы колхозы и совхозы, а где – нет?

Где сельхозугодья заброшены и поросли бурьяном, а где колосится пшеница и цветет бульба? То-то.  (Внутреннее положение в Беларуси как-то очень коротко и метко охарактеризовал один мой большезвездный коллега из Минска: «Если у вас, в России, прихватизация и передел собственности уже давно закончены, то у нас в республике этот процесс еще и не начинался»).

Так что ответ на вопрос об интеграции лежит на поверхности. Только наши лидеры не очень, видимо, хотят по понятным причинам это «выпячивать». Дальнейшей и действенной интеграции наших двух стран мешает именно разница между экономическими формациями, разные подходы к экономике! Как, кстати, и дальнейшему военно-политическому сближению с КНР, ибо китайские товарищи, ну очень с подозрением относятся к российским капиталистам, которые, как и любые другие капиталисты и «общечеловеки»-либералы в любой другой точке земного шара, при смене конъюнктуры готовы «за три лишние процента прибыли…» (Что сделать и как – смотри у В.И. Ульянова-Ленина).

Батька и посетовал во время ответов на вопросы журналистов, что Россия (читай – «российский капитал»), де, постоянно выдвигает «какие-то новые условия» по интеграции, одновременно ставя всяческие препоны для беларуских товаров, не давая Беларуси покрыть дефицит (на минуточку 9-миллиардный в вечнозеленых!) торгового сальдо в обмен на покупку углеводородов.

А где мы можем его еще отбить, как не на российском рынке риторически спросил Лукашенко. После обнародования сей незамысловатой «картины маслом» он и воскликнул эмоциональную фразу про «хрен»… Причем ситуация рассматривалась не конкретная, а явно гипотетическая.

Ну и, скажите на милость, а в чем Батька не прав-то? И стоит ли наводить на Александра Григорьевича напраслину, господа борзописцы?!

 

Михаил ВАСЬКОВ,

специально для «АП-ПА»

Фото с сайта gorod.lv        


Другие новости


Михаил Васьков: Малоизвестные страницы Зимней войны: Бои на левом фланге Линии Маннергейма в свете поэтической переклички советских и финских поэтов
Михаил Васьков: Финская народная армия. Малоизвестные страницы Зимней войны
Михаил Васьков: К 80-летию начала Советско-Финской войны. Было ли неизбежно столкновение?

Новости портала Я РУССКИЙ