Вадим Лапунов: Как немцы в 1943 году сделали атомную бомбу

 Вадим Лапунов: Как немцы в 1943 году сделали атомную бомбу

26/11/2019 00:18

Москва, Вадим Лапунов, NEWS.AP-PA.RU В издательстве «Художественная литература» недавно вышел роман «Берлинская жара» Дмитрия Полякова-Катина.

 

 

 

Главная тема увлекательнейшего романа – борьба советской разведки в 1943 году, на переломе Великой Отечественной войны, за овладение урановыми секретами Третьего рейха. И, конечно, неизбежное противостояние с германской контрразведкой. И по этим признакам «Берлинскую жару» можно причислить к разрядку «шпионский роман».

В книге есть многие обязательные атрибуты жанра – стрельба, погоня, динамика повествования. Тем не менее эта книга далека от примитивного «экшна», повествующего о похождениях героя-супермена с набором обязательных для этого жанра штампов.

Автору, на мой взгляд, удалось органично совместить в романе элементы «шпионского» боевика, удерживающие внимание читающего, с документалистикой, хроникой, привносящими в книгу атмосферу военного времени. И все эти элементы прочно увязываются в формате традиционного повествования, характерного для произведений классического реализма с его тонким психологизмом, лиричностью, правдивостью.

Новый Штирлиц? Возможно. По напряженности сюжета, по яркости образов, "Берлинскую жару" Дмитрий Полякова-Катина можно смело поставить в ряд с лучшими романами Юлиана Семенова. Будем ждать экранизации.

Словом, получился, на мой взгляд, хороший роман в лучших традициях русской и советской классики, и при этом с динамичным, захватывающим сюжетом. Прочитайте – убедитесь сами.

 

Вадим Лапунов


Другие новости


Татьяна Набатникова: Но эти-то, молодые – откуда они всё это так правильно чувствуют и понимают?!
 Дмитрий Михайлин: В русской географии есть места, совершенно неосознаваемые...
Николай Сорокин: О манерах одеваться среди высших руководителей

Новости портала Я РУССКИЙ