Игорь Лапидус: День рождения русского крепостного художника Григория Сороки

Игорь Лапидус: День рождения русского крепостного художника Григория Сороки

26/11/2019 14:11

Игорь Лапидус, NEWS.AP-PA.RU Завтра день рождение (1823г) русского живописца Григория Васильевича Сороки. Его настоящая фамилия Васильев (сын Васильев) Иногда называли неправильно - Сорокин. 

 

Григорий был крепостным предводителя дворянства Вышневолоцкого уезда Николая Милюкова. Вольную так и не получил, несмотря на то, что об этом просил его художник А.Г.Венецианов. К которому Милюков (надо отдать ему должное) отправил Сороку учиться.

После реформы участвовал в крестьянских волнениях против помещика. Писал жалобы от крестьянской общины на Милюкова. По жалобе последнего. Сорока был подвергнут трёхдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника - Сорока повесился.

Есть красивая легенда.Лидия, старшая дочь Милюкова, и Сорока были влюблены друг в друга. Якобы эта страсть являлась причиной того, что Милюков не давал Сороке вольную. По легенде Лидия покончила с собой после смерти Сороки. На самом деле Милюков насильно женил Сороку на своей крепостной и у них родилось двое детей. А Лидию выдал замуж за знакомого ротмистра.

Фото: Портрет художника Веницианова
Портрет Лидии Милюковой
«Вид на озеро Молдино в усадьбе «Островки» имении Н.П.Милюкова.»
"Вид в Спасском"
"Вид на плотину в усадьбе Спасское Тамбовской губернии."
"Крестьянский мальчик"
"Вид в зеркале"
"Вид на усадьбу Спасское"
"Гумно"
"Кабинет дома в «Островках», имении Н.П.Милюкова"

Игорь Лапидус,

Израиль.

Фото 



Другие новости


Игорь Лапидус:  Венедиктов бы затмил всех адвокатов нацистов на Нюренбергском процессе
Игорь Лапидус: Порошенко зовет на майдан, почему польский президент не считает Россию врагом, альтернативная Нобелевка Грете и другие новости
Игорь Лапидус: Полицейские-язычники в Великобритании, иноагенты в США, тупые артисты в России и другие новости

Новости портала Я РУССКИЙ