Надя Деннис: Праздник-непраздник, благодарствуйте

Надя Деннис: Праздник-непраздник, благодарствуйте

01/12/2019 00:44

Алабама, Надя Деннис, NEWS.AP-PA.RU В Новой Англии к заявленному двумя веками позже «Благодарению» от оспы, вирусного гепатита, ветрянки, инфлюэнцы погибло не менее 90% индейского населения.

 

 

Каждый год из России поздравляют меня с Днем благодарения, ибо я, так сказать, человек американский и живу в самой гуще. Mол, кланяемся вам, еще не забыли вас, хотя вы давно для нас утерялись. Это не вписывается в мой образ жизни и настроение. Но – отчего не поддержать традицию нажраться в этот день. Можем и рады!

Состряпали индюшкину грудь, запеканку из зеленой фасоли, хлебную «начинку», картофельное пюре, открыли банку клюквенной замазки. Известный пирог из тыквы, как и всякую, впрочем, американская выпечку, в том числе гадостный Apple Pie, пропустили мимо.

(Вынужденная как-то завтракать в местном Макдоналдсе, я уставилась на их «печеньки» - 99 центов штука – в прозрачной витрине. «Ой, - говорю я приятелю, - ужасный вид». Он отвечает: «Они даже не выглядят настоящими». Фотографирую их как экспонат, и работница заведения смотрит на меня с ненавистью).

День Благодарения я считаю лучшим праздником в Америке по той  причине, что он медийно относительно незаметен, с каждым годом сгущается молчание вокруг него, в отличие от Хэллоуина и потерявшего берега Кристмаса (назвать его Рождеством не могу). Когда-то вокруг Благодарения еще стоял коммерческий шум, но акцент теперь делается на чуму, распространившуюся на другие континенты, – Black Friday, Черную пятницу.

День Благодарения был установлен президентом Авраамом Линколном в разгар Гражданской войны в 1863 г. – явно для поддержания единства почти развалившейся страны. Ритуал «Прощения индейки» - тоже от него, на фоне братоубийственной бойни.

В 1939 г. президент Франклин Рузвельт приказал подвинуть празднование с последнего на предпоследний четверг ноября, чтобы удлинить время шоппинга для Кристмаса. Население запротестовало, день вернули на прежнее место. Сейчас уже давно не стесняются. Бешеные продажи всякого Made in China начинаются уже в октябре.

Но вернемся к 28 ноября 2019 года. Что мы отпраздновали, за что поблагодарили?

Начало - 1621 год. К «пилигримам» Плимута в Новой Англии приходит индейское племя Вампаноаг и приносит им, голодным и холодным, сугубо американские продукты: диких индеек, кукурузу и тыкву. До картошки было еще далеко – она из Южной Америки. Не было и пирогов: отсутствовали мука, масло и сахар.

Зато в избытке был дух алчности и зверства, принесенный из Старого Света, вместе с духом немытых тел объятых святым для американского сердца протестантским духом Белого Человека. Цивилизаторы редко мылись, считая это вредным для здоровья, редко снимали с себя одежду, считая это непристойностью.

Так называемые Пилигримы (разбойники и головорезы: изначально богомольцев было лишь 35 из 102 поселенцев) попросту воняли, и индейцы напрасно пытались их приобщить к купанию, о чем свидетельствовал известный по школьным учебникам, похищенный и увезенный ребенком в Англию переводчик Скванто.

Вернувшись в родные места, Скванто понял, что из всей родной деревни в живых он остался один – и пошел назад служить Белому человеку.

Чума и другие пандемии свирепствовали в Европе еще и в 17-м веке, и всё это с «богомольцами» экспортировалось в Америку. Высокий уровень здоровья индейцев как раз и погубил местное население: у людей не было иммунитета к многочисленной заразе.

Лицо первого президента США Вашингтона, как известно, было изрыто оспой. А настоящие американцы не выживали. В Новой Англии к заявленному двумя веками позже «Благодарению» от оспы, вирусного гепатита, ветрянки, инфлюэнцы погибло не менее 90% индейского населения. Выжившие бежали к другим племенам и несли инфекцию.

Остальные от отчаяния спились, покончили с собой или, не доверяя больше своим богам, перешли в христианство. В 1634 году губернатор колонии Массачусетс Джон Уинтроп назвал эпидемию чумы «чудом» и писал другу в Англию:

«Что касается местных уроженцев, то Господь их наказал таким образом, что на 300 миль вокруг большая часть их уничтожена ветрянкой, которая все еще свирепствует среди них. Так что Бог очистил эти места для нашего владения.  Нас тут около пятидесяти, пользуемся Его защитой...» - Вот так, пишет историк Джеймс Лойвен, Бог у них – агент недвижимости!

Еще перед высадкой знаменитого судна «Мэйфлауэр» с «отцами-пилигримами» английский король Джеймс I выразил «благодарение Всевышнему за наше великое благо и изобилие» путем насылания – дословно – «этой замечательной чумы на дикарей».

Историк У.Брэдфорд приводит описание похода голландцев, соперников англичан, к индейцам Коннектикута: «...Богу было угодно поразить этих индейцев такой смертельной болезнью, что из тысячи умерло 950, и тела их валялись за земле, ибо некому было их похоронить». Выживших индейцев закабаляли долгами, судили и жестоко карали по не понятным им законам, продавали в рабство.

Знаменитый вождь  племени Вампоноаг, Массасоит, привел своих сородичей в тот ноябрьский день 1621 года не для совместного радостного обеда, а потому, что в условиях постоянных войн ослабленное племя заключило союз с пришельцами. Это им не помогло.

После смерти вождя его сын Пуметаком воевал с поселенцами, был убит, тело выброшено без захоронения, а голова его проторчала на шесте 20 лет. То же случилось с его матерью, возглавившей сопротивление.

Известно, что в доброй старой Англии это было обычной практикой – виселицы и головы напоказ, включая голову короля (1647), а затем и его казнителя Кромвеля, торчали на Лондонском мосту и вдоль дорог повсюду.

«Пилигримы» не гнушались разграблением поселений и даже могил, выносили оттуда оружие, утварь, украшения.  

Историю фальсифицируют все, кто одержим алчностью и не уважает гуманность. Лубковый сияющий образ, выбранный для себя Америкой, включает в себя лишь группку добрых, щедрых и богомольных белых англосаксов. Им-то есть за что благодарить... Бога.

Болезни и истребление индейцев позволили захватить их земли до самого Тихого океана. Как пел фолк-исполнитель Вуди Гатри в 1940 г.,

This land is your land, this land is my land
From California to the New York island,
From the redwood forest to the Gulf Stream waters; 
This land was made for you and me. –

Да-да-да, земля эта моя и твоя, для меня и для тебя. От океана до океана...

Так что ж мы тут отпраздновали? Решили так: то, что мы пока живы и относительно здоровы.

О «Чёрной пятнице» не спрашивайте – мы оставались дома весь день. Наилучший способ сберечь деньги – не покупать ничего вообще, особенно в бешеной толпе.

Надя Деннис,

Алабама, США



Другие новости


Надя Деннис: Погода за вчера. Юбер аллес
Надя Деннис: Погода за вчера. Алабама, жизнь в тепле
Надя Деннис: Чья война, чья победа?! Англо-саксы о нас

Новости портала Я РУССКИЙ