Владимир Вольвач: Выход из европейского тупика - в Азии

Владимир Вольвач: Выход из европейского тупика - в Азии

04/12/2019 00:05

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Начало работы газопровода "Сила Сибири" мне кажется событием, по своим историческим последствиям куда более важным, чем вся бурная борьба за "Северный поток-2". 



Выскажу крамольную на сегодня точку зрения - новые газопроводы в Европу нам не только не нужны, но и даже вредны, как с геополитической, так и с экономической точки зрения. Чисто экономически дальнейшая экспансия на европейский рынок сопряжена с возрастающими год от года затратами при падающей в ЕС цене на газ.

Европейское антимонопольное законодательство все равно не позволит воспользоваться монопольным положением Газпрома – оно и сейчас по сути монопольное, а много ли с этого корысти? Одни проблемы…

Геополитически увеличение газопроводов увеличивает зависимость России от Европы, и уже сегодня это обстоятельство является огшромным препятствием для национального развития. Непропорциально огромный товарооборот с Европой – страшно уязвимое место для нас, именно по этой причине западные санкции виснут у нас как гири на ногах, и не дают реализовывать многие внешнеполитические цели.

Улучшение отношений с Европой не принесет ощутимой пользы России в целом – уроки девяностых годов, казалось, давно уже должны были убедить всех. Доходы в бюджет можно ведь увеличивать и за счет продажи тех же углеводородов на азиатский рынок, куда более перспективный и менее конкурентный, чем европейский; торговля с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, Малайзией способны нам дать те же самые высокие технологии, которые мы далеко не всегда получаем от Европы.

Есть, правда, нюанс. Европа крайне важна частным собственникам Газпрома, а также некоторым другим нашим представителям крупного капитала, ощутимую выгоду, надо полагать, имеет и во многом паразитический банковский сектор. Плюс ко всему, та часть псевдо-национальной элиты, чьи социальные интересы очень сильно не совпадают с интересами 90% российского населения, тоже крепко привязана к Европе – оффшорными счетами, зарубежными виллами, вторым гражданством, любимыми местами проведения отпусков…

Много, много чего имеется в Европе, ради чего наша компрадорская буржуазия с прихлебателями и чиновными аристократами не то, что Отечество – маму родную продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

Будущая экспансия России лежит не на Западе, где интенсивно вырождающаяся европейская цивилизация приготовила для России только одну роль – поставщика ресурсов и мозгов, и то и другое числом поболее, ценою подешевле, желательно на дискриминационных санкционных условиях. Наше будущее – в Азии, во вхождении в Тихоокеанское экономическое пространство. Увы, со времен Петра, несмотря на кажущуюся близость, окон в Азию прорублено гораздо меньше, чем в Европу.

Проблем здесь тоже немало – нужно разрешить, наконец, треклятый территориальный спор с Японией, нужно вкладываться в инфраструктуру; но но во всех этих проблемах нет ощущения тупика, все они решаемы.

А в отношениях с Европой, как и с Западом в целом – полный тупик, и выхода в историческом приближении не просматривается. Лишь развернувшись в полный рост лицом к Азии, Россия сможет сделать Европу куда более сговорчивой, тогда и европейский тупик можно будет решить.

Владимир Вольвач

Фото с сайта 2sticker.ru      


Другие новости


Владимир Вольвач: Борьба только начинается
Владимир Вольвач: Время промежуточных итогов
Владимир Вольвач: И удивляемся, как быстро человек, возомнивший себя Богом, теряет человеческий облик

Новости портала Я РУССКИЙ