Владимир Вольвач: За убийство нерожденного ребенка должны отвечать как мать, так и отец

Владимир Вольвач: За убийство нерожденного ребенка должны отвечать как мать, так и отец

05/12/2019 11:11

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Нормы морали и нравственности, если они разделаются консолидированным обществом, куда эффективнее регулируют общественную жизнь, чем самые жесткие законы.

 

В недавнем социологическом опросе Левады-центра, посвященному правам и свободам граждан, россияне на первое место поставили «Жизнь, свободу, личную неприкосновенность»

Действительно, что может быть важнее права на жизнь? Одновременно, по данным другого опроса, социологи отмечают существенное укрепление семейных ценностей. Сошлемся на тот же источник: «Всероссийский опрос «Левада-центра», проведенный в конце декабря 2017 года, показал, что большинство россиян (68%) осуждают внебрачные сексуальные отношения семейных людей (сумма позиций «это всегда предосудительно» и «это почти всегда предосудительно»).

В 1998 году так ответили 50% опрошенных. С 68% до 83% выросла доля тех, кто не одобряет однополые отношения. А респондентов, для которых недопустимы аборты, даже если они обусловлены низкими доходами семьи, стало 35% против 12% в 1998 году».

Данные опросов Фонда общественного мнения (2013 г.) воспроизводят более сложную картину: 62% россиян считают аборт недопустимым в принципе (среди мужчин – 68%, но и среди женщин – 57%); однако, в то же время большая часть россиян предполагает, что запреты абортов принесут больше вреда, чем пользы.

Вопрос об абортах находится на пересечении двух фундаментальных прав – права ребенка на жизнь и права матери самой, так сказать, осуществлять репродуктивную политику – то есть, права иметь детей или отказаться от них.

Есть, правда, нюанс. С одной стороны, даже самая бескрайняя либератарианская идеология не отступает от принципа: свобода гражданина ограничивается правами других людей. Иными словами, право матери на аборт должно быть ограничено правом ребенка на жизнь. Но здесь у сторонников права на аборт возникает железобетонный аргумент: мол, неродившийся ребенок еще не является человеком. Тем более, в первый триместр беременности.

Спор о том, следует ли запрещать аборты, и как их вообще регламентировать в исключительных случаях – вторичен. Конечно, при запрете может возрасти количество криминальных абортов, но ведь при любом запрете всегда активизируется криминальная жизнь, и здесь все зависит от эффективности государства, его способности с криминалом бороться.

Куда важнее аборт как морально-нравственная проблема. Если ценность человеческой жизни, а также связанные с ней права и свободы, будут пониматься так, как она столетиями трактовалась в христианской и мусульманской религии, то подавляющее большинство населения будет убеждено в том, что аборт является убийством ребенка; запреты на эту операцию, не обусловленные необходимостью охраны здоровья матери, просто отпадут за ненадобностью.

Мы уже неоднократно убеждались, что нормы морали и нравственности, если они разделаются консолидированным обществом, куда эффективнее регулируют общественную жизнь, чем самые жесткие законы.

Право матери на аборт следует понимать именно как право на убийство ребенка, при этом родился ли он уже, или еще находится в чреве матери, не имеет значения для определения нравственной стороны дела. Неумолимая логика подсказывает, что если мать имеет право убить ребенка в зародыше, то почему бы ей не дать право убить ребенка в грудном возрасте? Нам говорят, что ребенок в зародыше может еще и не родиться, но и грудной ребенок может не дожить, до годовалого возраста?

Да, мать должна быть свободна и вправе решать, иметь ей детей или нет. Вот только вопрос этот ей надо решать не тогда, когда она забеременела, а когда собралась ложиться в постель с мужчиной. После состоявшегося зачатия новой жизни ее право пропадает, оно перекрывается куда более значимым правом на жизнь

И вторая, наиболее важная сторона проблемы. До сих пор ответственность за запрещенный аборт, как правило, возлагалась только на мать. Мне кажется, это вопиющая несправедливость. Ответственность за аборт должны нести на равных мать и отец ребенка, неизвестно еще, чья вина здесь глубже и чье поведение подлее.

… Свежая новость: «Тело новорожденного ребенка нашли на станции сортировки мусора 2 декабря в подмосковном Раменском, сообщает в среду пресс-служба ГСУ СК по Московской области». Увы, таких известий становится все больше, и это симптоматично: общество, которое считает оправданным аборт, снисходительно смотрит и на то, что убит новорожденный ребенок. Ведь это тоже способ, которым мать решает вопрос, иметь ей детей или нет. 

Владимир Вольвач

Фото с сайта 1zoom.ru


Другие новости


Владимир Вольвач: Почему наши люди пренебрегают самоизоляцией?
Владимир Вольвач: Четыре года для истории
Владимир Вольвач: Это Украина потеряла Россию, а не наоборот

Новости портала Я РУССКИЙ