Владимир Вольвач: Только идея социальной справедливости сохранит Россию

Владимир Вольвач: Только идея социальной справедливости сохранит Россию

06/12/2019 11:31

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Если бы сто лет назад существовали социальные сети, то самым распространенным мемом в 1919 году наверняка было бы "Погибла Россия!"

 


Сейчас, век спустя, мы хорошо осознаем, что бурное двадцатилетие после Великого Октября было периодом глубокой социально-экономической трансформации, которое вместило в себя и гражданскую войну, и НЭП, и индустриализацию...

И Россия, уже в новом облике стала настолько сильной и могущественной, что смогла не только преодолеть военную мощь практически всей Европы, но и выполнить великую гуманитарную миссию - спасти человечество от фашистского порабощения.

Убежден, что через сто лет наши потомки будут также со снисходительной насмешливостью, предопределенной высотой того дня, рассматривать наши мемы по поводу "величайшей геополитической катастрофы".

История повторяет свою спираль, и сегодня - хочется верить! - мы всего лишь, после гибридной революции 90-х, переживаем свой НЭП, и власть "нэпманов" исчерпала свое участие в развитии страны; пора переходить к новой форме социального государства и новой индустриализации, которая, скорее будет "информатизацией".

Как будет называться государственная оболочка России в скором времени, и где будут проходить ее границы, и насколько широко будет простираться мягкая сила и влияние "русского мира" - не так уж важно.

Все это будет, если удастся сохранить в фундаменте национального самосознания идею социальной справедливости - идею, которая позволяла России в течение многих столетий восставать из пепла и оставаться Россией.

Владимир Вольвач

Фото с сайта m.saint-petersburg.ru          


Другие новости


Владимир Вольвач: Борьба только начинается
Владимир Вольвач: Время промежуточных итогов
Владимир Вольвач: И удивляемся, как быстро человек, возомнивший себя Богом, теряет человеческий облик

Новости портала Я РУССКИЙ